背景:
阅读新闻

开州区“城归族”:给农村注入创新活力

2017-05-19 09:57:56    来源:开州新闻社    作者:张芳 【字体:

所谓“城归族”,是借用了海归的定义,主要是指进城务工的农民,或者从农村走出去的读书人、退役士兵等,经过多年在城市打拼的经历,积累了一定的资本、技术、现代化的经营管理理念和产业运作经验回乡创业,怀抱着梦想和情感,如今又重新回到乡村创业生活。

    开州区曾有“打工第一县”之称,每年在外打工人员通过各种渠道汇回家乡的资金达70亿元。最近6年,开州区每年都有1万多名“城归族”,他们返乡创业投资超过了区域经济投资额的一半,创办经济实体占全区企业总数的50%以上,成为区域经济的“半壁江山”,也盘活了农村资源,激活了农村经济“一池春水”。

越来越多“城归族”返乡创业

最近几年,开州区不少从农村外出打工的人纷纷回乡创业,活跃了农村经济。

在大德镇仁和村,一栋古香古色的四合院农家乐坐落在新硬化的公路边,今年51岁的谢应举是这个农家乐的老板,他以前在外承包工程,多年外出打工创业的经历让他积累了资本、人脉和经验,更开阔了眼界。

谢应举说,最近几年随着各项惠农政策的出台及对农村创业的支持,他决定返乡创业,为乡亲们做点实事。

2016年,谢应举在仁和村流转土地60多亩,投资1600万元办起了这个休闲农家乐,修建了大片的花园和果林,使当地村民有了务工收入和土地租金。农家乐不但给当地村民带来了经济效益,也改变了当地的村容村貌。

“城归族”谢应举不仅有着当年走出故乡时的“闯劲”“倔劲”如今又多了一份“敢为天下先”的“创新之劲”,这股创新的活力,让农村显现新气象。

“城归族”将传统农业改造升级

2013年3月,重庆南丰农业开发有限公司在厚坝镇建立南丰四季名果园,成为集热寒带水果种植、旅游观光、高效农业科技孵化为一体的现代化绿色生态休闲园区,还是开州区伏淡季水果首席专家试验基地。该果园负责人朱开清也是“城归族”之一,他外出打过工、返乡创过业,最终回到农村流转土地1800亩建立了四季名果园,目前该果园已经成为开州区现代农业和观光农业的一个样板。

“传统农业注重产量,往往忽视对质量的关注,从而大量使用农药、化肥,对土地进行过度开发,‘城归族’却更加注重绿色、生态,以求长远发展。”区农委相关负责人说。

2月16日,丰乐街道黄陵村的“田间学校”课堂上,来自全区各镇乡的种植大户齐聚一堂,认真听取区农委技术专家的授课。农技员不但为果农们答疑解惑,还结合柑橘树当前生长周期和农时安排,就如何加强果树管理、适时防治病虫害等给予科学指导,现场为果农们传授农业技术。

“这次的学员都是全区的种植大户,学习如何管好家庭农场。”区果品办副主任付世军说,如今农民是个职业,而不是身份了。在他身边,“城归族”越来越多,不少农村外出务工人员纷纷返乡,有的成了养殖能手,有的成了种植大户,还有不少大学毕业生、城市白领、退伍军人也选择到农村创业,主动当农民。

“没有‘城归族’,很难想象能有这么大的投入、这么多的人脉资源。”区劳务办相关负责人说,农村要发展,不仅需要先进生产力和更多的资金投入、政策扶持,更需要引领农村经济发展、激发农民改天换地的精神力量。

政府搭台为“城归族”服务

“我们要把‘城归’创业园打造成为功能齐全、产业配套、生态宜业宜居、聚集人气、聚集才气的新兴产业园,使其成为带动全区增收致富的重要渠道。”浦里工业新区赵家组团管委会副主任徐亮说,区委、区政府正在做好各方面的工作,使得今后“城归族”在返乡创业就业方面做出更多、更大的成绩。

    据了解,开州区充分发挥“乡情”和“资源”优势,在全国成立了11个乡情联络组,将外出务工人员凝聚在一起,研究行业的法律法规、政策取向、招商动态,制定专项方案,实施专业招商,还开辟了创业“绿色通道”简化行政审批流程。同时,提供财政补助、土地优惠、贷款贴息、融资担保等优惠政策。这种“洼地效应”对“城归族”现象的出现,起到了极大的助推作用。

另外,“城归族”返乡所在地的用人单位、法律机构等,也从不同的角度为他们返乡创业提供力所能及的帮助。

既能与家人团聚,又能开创事业,开州区“城归族”的潜力被大大激发。曾经去城市打拼,如今又回归农村的“城归族”,尽管来了个“折返跑”,却跑出了农业振兴的新力量,跑出了农村发展的新希望。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信