背景:
阅读新闻

“戈导”:村民心中的一盏灯——记新疆自治区文化厅驻阿克苏地区阿瓦提县英艾日克乡苏盖特艾日克村工作队副队长戈弋

2017-05-19 09:28:04    来源:自治区文化厅驻阿克苏地区阿瓦提县英艾日克乡苏盖特艾日克村工作队    作者:田康 【字体:

戈弋(中)在工作途中

戈弋,男,汉族,1958年9月生,新疆自治区文化厅驻阿克苏地区阿瓦提县英艾日克乡苏盖特艾日克村工作队副队长、国家一级导演、新疆艺术研究所所长。今年以来,戈弋同志在明知自己还有1年就退休的情况下,毅然决然地向组织申请驻村。驻村后,他从来不把自己当领导,始终和队员打成一片,发挥专长,俯下身子,带着感情,模范带头,走家串户,访民情、惠民生、聚民心,全心全意“执导”新农村建设。

戈弋(左)慰问困难群众

访民情他有妙招

戈弋同志不仅担任驻村工作队副队长,同时还兼任村民小组第一小组长。他既承担工作队全盘方面的工作,还兼顾村民小组的具体事务性工作。在外人眼里,他是个大导演、大“教授”,谁也想不到他还很会做农村基层群众工作。在队员眼里,他是一个地地道道的“村官”,入户走访,帮助发展壮大农村基层组织和文化建设,他有自己一套独传秘方,点子多,条理清,抓工作认真、细致、务实、接地气。记得刚到村里,按照自治区党委“1+2+5”访惠聚工作要求,工作队主要任务是入户走访,访民情,汇民意,戈弋副队长自告奋勇,主动挑起入户走访带队的担子,一路走一路当起“宣讲员”,每进一户村民家,他总是不耐其烦的给村民讲党的恩情、讲惠民政策、讲社会发展变化、讲新疆社会稳定形势和计划生育等具体政策,反复给村民做工作,引导村民少生优育,教育培养好自己的孩子,学知识学文化学技能学国语。在麦麦提·吐尔地家,戈弋副队长和他聊天时,发现他总是躲躲藏藏,有话想说不敢讲,戈弋副队长敏锐的意识到可能另有隐情,他及时示意队员将随行的村干部和协警引开,单独与麦麦提·吐尔地聊起来,慢慢打消了麦麦提·吐尔地的顾虑,得知前些年村干部侵占了他的土地,至今仍未归还。戈弋副队长一笔一笔认真地记录下来,同时心里默默地记下了这件事。最近,他一直忙着帮麦麦提·吐尔地收集资料证据,准备为麦麦提·吐尔地讨个公道。

戈弋询问小朋友们的学习生活情况

惠民生他有奇招

南疆地区的发展,既要靠输血,国家投入、财政补贴和社会扶持,更要靠当地各族干部、群众自身努力,学讲话转作风促落实,强劲造血功能,提高自身发展能力。戈弋副队长驻村后很快意识到这一点,他及时与工作队队长商议,提出智力、技能和信息扶的传帮带思路,集中精力帮助村级组织强基础带队伍。方向定下后,他说动就动,很快张罗着恢复了村里农民夜校,举办农业科技、国语和现代时尚等专题培训。结合村情民意,亲自设置农民夜校教学课程,亲自动手备课,定期评估教学效果,及时调整教学内容,有计划地推进农民夜校教学工作;同时他还发动亲朋好友、邀请专家学者前来为村民授课,丰富教学内容,拓宽村民视野,帮助村民增长见识,引导村民努力用自己勤劳的双手创造幸福生活、改变农村生产生活面貌。村委会副主任阿不都克然木·萨力是“戈导”铁铁的粉丝,戈弋副队长驻村后,就一直带着村里分管党建工作的副主任阿不都克然木·萨力阿都热然木,组织党员学习、手把手教他如何组织会议、安排座次、如何组织召开党员民主生活会,工作、生活、学习,一项一项做示范,几次交道下来,阿不都克然木·萨力就上了路子,知道怎样组织党员学习、开会、摆桌椅安排座次了,会议记录整齐规范了,他铁了心地跟着“戈导”干,有事没事跑到工作队请教“戈导”,寻求指导和帮助。

“戈导”的国语课,很受村民欢迎

聚民心他有巧招

民心齐泰山移。访惠聚工作首要任务是聚焦总目标、贯彻总目标、落实总目标,最关键最核心的问题是要聚民心,紧紧地把各族人民群众团结在一起、凝聚在一起。戈弋副队长意识到,南疆地区制约各族人民群众交流交往交融的最大问题是语言障碍,语言不通,交流交往交融就很难做到。为此,他向工作队说出了自己想继续把农民夜校国语课堂办下去的想法,工作队和村“两委”全力支持,接近60岁的他,加班加点,不辞辛劳的编写教学计划,每天雷打不动地亲自组织实施国语教学。在与队员聊起他开办农民夜校国语课堂重要性和紧迫性时,他总是有说不完的话题,他的心愿是充分利用驻村一年的时间,坚持每天组织村民学国语,等这一批工作队离开的时候,能看到全村的村民都能用国语交流交谈,打通各族人民群众交流交往交融的“最后一公里”。“戈导”的国语课,很受村民欢迎,很多时候干了一整天农活的村民,晚饭都顾不上吃,丢下坎头曼就急急忙忙地赶到村委会,不想落下一节“戈导”的国语课。村民麦合麦提·阿布都热合曼说:“我们每次走进国语课堂的一刻,就会被戈弋老师的热情感染,他一口标准的国语发音,活泼丰富的教学形式,调动的不仅是我们学习国语的热情,更重要的是点燃了我们追求幸福生活的信心。”

2
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信