背景:
阅读新闻

秀山创建“国家食品安全示范城市”活动

2017-03-17 09:34:24    来源:秀山县卫生和计划生育委员会    作者:刘发生 尹忠 【字体:

伴随着2017年春风化雨扑面而来,地处西部边陲的秀山苗岭山寨,己全面启动创建“国家食品安全示范城市”活动,县委、县政府统一安排,县级各部门、社会各阶层纷纷响应、积极参与,县政协主席会议专题调研,现场督办,创建活动如火如荼,食品安全指数提升。

号角吹响:党政齐抓保安全

             秀山县委、县政府、县人大、县政协领导出席“创建国家食品安全示范城市秀山县启动会”

年初,县委、县政府召开“创建国家食品安全示范城市秀山县启动会”,会议强调:高度重视,充分认识创建国家食品安全示范城市重要性;明确任务,扎实做好国家食品安全示范城市创建工作;细化措施,确保国家食品安全示范城市创建目标全面实现。

县委常委、常务副县长、县食安委主任张玉洪,对创建工作做出三点要求:以创建国家食品安全示范城市为依托,将秀山打造成为武陵山区最美城市;以创建国家食品安全示范城市为手段,促进全县食品安全监管工作再上一个台阶;以创建国家食品安全示范城市为契机,提升百姓对我县食品安全的满意度。

县委、县政府成立了领导小组。由县食药监、卫生计生、公安、农委、宣传、财政、民政等部门以及各乡镇、街道组成,根据各自工作职责重点开展工作。

县人民政府出台了《秀山土家族苗族自治县创建国家食品安全示范城市行动方案》,明确指导思想、基本原则、创建目标、工作步骤、工作要求等,党政同责,齐抓共管,并列入年度目标考核。

县政协主席会议还实行专题调研,督办落实。

致力创建:规范管理不松懈

秀山县在创建“重庆市食品安全示范县”工作中,积极采取措施:培育示范乡镇街道、村社区、学校、示范户、示范店,支持行业协会开展各种创建活动;各乡镇街道、有关部门将抓住本辖区本行业食品安全存在的重点、难点、热点问题,探索食品安全监管新模式、新机制、新举措,提高监管效能。秀山报、秀山网、秀山百姓网等媒体,开辟专栏,专题报道工作进展情况。

通过创建活动,确保监管执法实现全覆盖,不断强化监管执法,风险隐患排查到位,食品安全问题得到有效整治,食品违法犯罪行为得到有力打击。让全社会切实感受到食品安全状况的好转,广大人民群众及社会各界对食品安全现状总体满意度达到70%以上。

狠抓源头:食监部门在行动

秀山分局狠抓源头,致力于从源头监控食品安全。落实食品企业食品安全第一责任人责任,督导企业依法申请准入许可,实现食品生产经营企业依法持证生产经营或纳入备案管理。完善企业内部质量安全管理体系,实现80%以上的规模以上食品生产企业推行良好生产规范。

深入推进餐饮单位量化分级管理和“洁厨亮灶”工程,实现持证餐饮单位实行量化分级率达90%以上。积极开展食品安全示范乡镇、示范街道、示范单位等评选活动,打造食品安全典范,引领食品企业做强做优。

中和街道食品药品安全监督所,根据县分局安排,尽早制定了本辖区内食品药品安全检查方案,从2月15日起,出动执法车9台次,执法人员45人次,检查中小学校7所、幼儿园26所,对学校食堂卫生、食品采购加工、从业人员健康状况等,进行严格检查,现场执法。同时,做好校园基本情况收集、归类、建挡监管工作。

县政协副主席陈慧,在学校食品安全调研中指出:秀山创建“国家食品安全示范城市”活动,是苗岭山寨群众民心所向,加快食品安全信用体系建设,完善食品安全法制保障、安全预警和控制体系,有效保障人民饮食安全,势在必行!

春风己渡苗家寨,食品安全连千家。创建“国家食品安全示范城市”活动,正在秀山苗岭山寨蓬勃开展。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信