背景:
阅读新闻

“党建+”助发展 重庆仙女山旅游度假区:13位书记晒党建“成绩单”

2017-03-17 09:20:29    来源:武隆区委宣传部    作者:朱迎军 雷宽亮 【字体:

近期,重庆市武隆区召开了2016年度非公党组织书记述职会,仙女山旅游度假区非公企业党支部雪岭仙山党支部在会上再次晒了党建“成绩单”。作为武隆区非公企业党建工作的排头兵,重庆仙女山旅游度假区党工委紧紧围绕市委、区委非公工委开展的“成长·活力”工程建设,通过组织开展区内外交流考察学习活动、培训非公企业党务工作者、举办非公企业党建创意大赛等形式,团结和凝聚度假区广大非公企业党务工作者,激发了非公党组织的活力和创造力。

数字说话 “成绩单”里干货足

不仅是在3月3日的全区非公党组织书记述职会上晒了党建“成绩单”,在2月24日,重庆市武隆区委仙女山旅游度假区党工委也召开支部书记述职评议考核暨党建工作会,来自度假区的13家非公企业代表在工作会上交流党建经验,亮出年度“成绩单”。

“2016年,我们仙山流云党支部积极整改,争做先锋模范。加强党员的党风廉政教育,认真组织开展支部组织生活会,积极开展批评与自我批评,党员带头查找问题12件、整改12件,服务业主20余件,业主满意率达98%,积极开展岗位练兵和消防演练,全年消防安全零事故。党员先锋模范作用明显增强,本支部没有发生任何不廉洁事件……”

“我们雪岭仙山党支部积极引导党员争做合格党员,发挥先锋作用,促进企业发展。2016年,积极推进供给侧结构性改革,积极参加房交会和品牌营销活动。企业完成投资6000余万元,续建2.1万平方米,竣工3.27平方米,房屋销售339套,实现销售收入1.18亿元,确保了企业平稳、健康发展……”

“我们富雅云端酒店党支部扩大沟通桥梁,建立和谐企业,发挥党员模范作用,实现富雅云端酒店经营收入 800万元,成本费用比同期下降8%,各项检查合格率100%,顾客满意度达98%,全年安全零事故。接待高规格、高规模、高品质贵宾活动10余次……”

当天上午的工作会上,13位党支部书记都纷纷结合企业的具体情况,上台阐述各自企业发展党建工作的经验做法和建议。

实情实绩 看病开方方向明

中共重庆市武隆区委常委、政法委书记,仙女山旅游度假区党工委书记、管委会主任马奇柯,区政协副主席,度假区党工委副书记、管委会常务副主任雷云峰自始自终参加了支部书记述职评议考核暨党建工作会。

马奇柯对雪岭仙山、仙山流云等13位支部书记全面落实从严治党责任围绕成绩、问题、任务三个清单深入浅出地进行了点评。

“近年来,度假区党工委通过大力推动度假区非公企业党的组织建设,党组织的影响力、凝聚力、战斗力得到进一步提升。”

“值得一提的是,为强化非公企业的党建工作,党工委通过推广‘双培双推’等工作机制,从企业内部生产、经营、管理骨干中选择党组织书记人选比例已达80%以上。同时,非公企业党建工作也呈现出党员教育管理内容与企业发展相结合、党员教育管理载体与现代科技相结合的良好发展态势。” 

“牢固树立服务至上的理念,切实为居民服务、为企业服务、为游客服务。教育引导广大党员在企业生产经营各环节中发挥好先锋模范作用,许多党员职工成了生产经营的“排头兵”,急、难、险、重工作中的“急先锋”。布鲁克林支部全体党员唱响““扎根仙女山,共渡困难关”的口号,帮助企业渡过难关;仙女山一号支部冉光泽急群众所急,送突发疾病的业主到人民医院救治,得到其家人高度赞扬,涌现企业优秀员工20余名,优秀党员9名,先进基层党组织3个。”

通过区级领导直接点评的方式,直面问题,显示了区委和度假区党工委对抓好非公党建工作的信心,也给基层党支部书记打了一针“强心剂”。与会的同志纷纷表示,平时工作中遇到的问题,我们都是追着领导“寻医问药”,这次直接变成了领导“看病开方”,为我们今后抓好党建工作指明了方向,我们一定不会辜负组织的期望,争取在年底前向区委和度假区党工委交上一份满意的答卷。

真抓实干 夯实基础练内功

2015年5月成立第一个非公党支部以来,仙女山旅游度假区党工委就十分重视以练内功来加强党的基层组织建设。

扎实开展“两学一做”专题教育,引领思想建设。实行度假区党工委委员联系非公支部制度,积极开展送讲座、送党课、送服务活动。集中开展专题讲座3次、领导上党课4次、检查指导10余次、送学习资料1000余册,确保学习教育活动高标准开展、高质量推进。

指导企业党组织拓展服务内容、丰富服务载体,不断强化企业党组织服务企业、服务员工、服务社会的功能。2016年,深入企业调研,收集上报区委、区政府帮助企业解决重点问题10余个;针对度假区少数困难企业的具体情况,有针对性地落实了一企一策帮扶措施,有效化解戴斯大卫营、夜宴仙女山、贵尔达等企业的矛盾和问题;各非公党支部开展困难职工和生病职工慰问68人次、慰问经费3万余元;举办学习培训10次,岗位竞赛、技能练兵10次;旅游高峰期组织志愿者服务500余人次,引导停车服务,推行度假居民水电费代办制,帮助年老度假居民代缴水电费400余人次,接访度假居民450人次,解决群众难题34起;仙女一号支部和雪岭仙山支部在度假高峰期举办业主歌会、广场啤酒节等活动丰富度假游客的度假生活,得到群众好评。

坚持示范引领,深入推进支部规范化建设。严格“六有”标准,完善阵地建设。统一按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,管委会出资对9个支部进行了标准化的阵地建设。认真落实了基层党建工作制度和“三会一课”制度。积极打造非公党建示范点。以建设活力和谐企业为目标,深入开展抓党建、筑和谐、促发展活动,大力推进非公有制企业党建工作。积极引导各非公企业党组织开展“党员示范岗”、 “企业是我家,发展靠大家”等系列主题实践活动,完成了仙山流云、雪岭仙山、富雅云端、依云美镇等4个示范点建设。

以“五个意识”为根本遵循,促进度假区建设平稳快速发展。牢固树立精品意识、经营意识、品牌意思、服务意识、安全意识,充分发挥旅游提档升级主阵地、主战场、主力军作用,带领企业党员争做“武隆先锋”,主动服务企业推进重大旅游项目建设。在2016年民营企业投资激情较低的情况下,积极推进供给侧结构性改革,完成固定资产投资14.6亿元,完成区政府下达投资任务的104﹪,其中地产项目5.68亿元、旅游项目5.25亿元、基础设施投资3.67亿元,实现非税收入1.5亿元。

2017“党建+”如何助发展

就如何抓好2017年基层非公党建工作,中共武隆区委常委、组织部部长金鸿要求,各非公支部要深刻认识非公党建工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,坚持实事求是,坚持问题导向,从严从实加强非公党建工作;要突出工作重点,继续下苦功夫、深功夫,扎实推进“两个覆盖”工作,着力加强“三支队伍”建设,全面提升非公党组织党建水平;要强化责任意识,发挥示范引领作用,加大保障投入力度,真正做到踏石留印、抓铁有痕,力争非公党建工作取得新的更大成绩。

中共武隆区委常委、政法委书记,度假区党工委书记、管委会主任马奇柯也要求度假区非公党支部要总结成绩,查找不足,不断增强抓好基层党建的政治自觉和行动自觉,要以“两学一做”为抓手,深入推进学习教育常态化制度化;加强领导,靠实责任,充分发挥党组织的政治核心作用,以严实作风推动各项任务落实;扎实推进党风廉政建设,开展纪律作风大整顿、身边廉政风险大排查、纪律规矩大教育;扎实抓好非公党建工作,做到支部建设规范化、标准化、严肃化,积极开展“添彩仙女山,建功度假区”主题活动。各支部书记要自觉扛起责任担当,认真履职,切实把从严治党要求落到实处。

各非公党支部书记也表示要以晒党建“成绩单”为新的起点,以“严”字当头,从“实”处着力,履职尽责,对基层党建工作一抓到底,抓出成效,扎实推进基层党建重点工作的落实,使基层党建工作上水平、上台阶,为推进仙女山国家级旅游度假区开发建设,建设国际知名旅游度假区提供坚强的组织保障。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信