背景:
阅读新闻

綦江区郭扶镇:破解“三大难题”推动基层党建工作再上台阶

2017-03-16 19:17:31    来源:綦江区郭扶镇党委    作者: 【字体:

 自2017年全区党的建设工作会议召开以来,郭扶镇及时部署、认真谋划,着力解决基层党建工作“谁来干”、“怎么干”、“干什么”等突出问题,推动基层党建工作再上台阶。

建立“两员制度”,解决党建工作“谁来干”的问题。探索建立“党建指导员+党建联络员”制度,明确“两员”具体工作职责。选派镇机关党员干部22名担任村(社区)党建指导员;从年轻专职干部或本土人才队伍中的党员选聘党建联络员22名,协助党组织书记抓好党建信息化、档案资料规范等工作。同时,通过定期开展日常考核、季度评议、年终“双述双评”等工作机制,强化党组织书记履职责任意识,解决基层党建工作“缺人”问题。

压实“两个责任”,解决党建工作“怎么干”的问题。抓好全面从严治党向基层延伸,明确基层党组织书记作为党建第一责任人,分别同22个村(社区)党组织签订党建工作责任书、党风廉政建设责任书,压实党建责任任务。严格逗硬考核,将党建工作纳入综合目标考核,提高考核比重,完善党建工作机制、工作责任和目标管理考核等机制,使党建工作有计划、有安排、有目标、有考核。

抓好“四项重点”,解决党建工作“干什么”的问题。做好基层服务型党组织建设工作,继续投入20万元开展镇村两级便民服务中心新一轮规范化建设,建立完善村干部“坐班值班制度”、档案资料管理制度、便民服务代办制度等,做到“找得到人、办得成事”。持续开展软弱涣散后进基层党组织整顿转化,制定“一村一策”后进整顿方案,编制整顿转化任务分解表,建立“先进+后进”支部结对帮扶对子,助力“后进转先进”。整合党建工作力量助推扶贫攻坚,抓住村支“两委”换届契机,不断强化“班子建设、队伍建设、作风建设”,为扶贫攻坚工作提供坚强的组织保障。拓展群团服务事项,开展群团服务进景区,拟定《高庙村群团服务站服务事项清单》,明确“培训服务”、“青少年校外教育”、“志愿服务”、“休闲阅览”等11类群团重点服务事项,“群旅对接”助推旅游产业发展。

12
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:陆睿 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信