背景:
阅读新闻

【全国两会地方谈】农业供给侧改革,重庆怎么干?

2017-03-09 09:49:14    来源:    作者:唐浚中 【字体:

3月8日,习近平总书记在四川代表团参加审议时指出,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

的确,纵观这些年来中国农业发展变化,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段。如果用一句话来形容,那就是“中国用占世界7%的土地养活了占世界20%的人口”。

然而,在满足国人基本需求之后,全面进入发展新阶段的中国农业,也开始面临一系列新挑战。

比如,不少农业产能仍受制于分散的小农经济模式,不能聚合起新型现代农业所需的标准化生产体系和供给能力,同时,还造成了环境污染;比如,不少农产品生产要素配置不合理,导致市场已经饱和的低端农产品持续大量生产,而紧俏的高端供给持续短缺,造成农产品结构性失衡;又比如,不少农业生产主体仍采用原始作坊式而非现代企业制度进行运作,各自为战、封闭运行,有利可图时一拥而上,无利可图时一哄而散……

透过这些表象,可以窥见当前中国农业发展的短板——当前农业的主要矛盾已经从总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为农产品供给不能很好地适应需求的改变,造成阶段性供给不足和供给过剩同时存在,导致农业供给从数量到质量普遍存在结构性失衡,也在一定程度上增加了环境负担。

对此,习近平总书记强调,要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给,提高全要素生产率,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,形成农业农村改革综合效应,推进城乡发展一体化,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

面对习近平总书记提出的新要求,面对新时期下农业发展的历史使命,我们又该如何推进呢?

每个省份地理位置、自然禀赋不同,要将自身特点与中央要求挂钩,走出一条既符合中央要求,又富有地方特色的现代化农业发展之路。

而作为四川省的邻居,近年来,重庆在推进农业供给侧结构性改革方面,有一些不错的经验。

近年来,重庆市委、市政府紧扣供给侧结构性改革这条主线,围绕增加农民收入、保障有效供给这一目标,在确保粮食安全并实现粮食、生猪、蔬菜三大基础产业稳定增长的同时,将培育特色农业产业作为激活农业供给新增量、培育农业农村发展新动能的突破口。

近两年,重庆以“缺什么补什么”为着力点,依托地方特色资源,结合丘陵山区实际,着力推进柑橘、生态渔业、草食牲畜、茶叶、榨菜、中药材、调味品等七大特色产业的全产业链建设,通过培育特色效益农业产业链激活新供给,为农村全面小康建设提供新动力。

同时,重庆促进七大特色产业链全环节升级、全链条增值,推动休闲农业、乡村旅游和区域特色产业提质发展。

如今,七大特色效益农业产业链产值已达1040亿元,已成为重庆农业发展的新引擎。

 

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:唐浚中 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信