背景:
阅读新闻

荣昌区紧扣“三条主线” 切实增强基层党组织的政治功能

2017-03-09 09:04:57    来源:荣昌区委组织部    作者: 【字体:

近年来,荣昌区通过紧扣班子队伍建设、密切联系服务群众、小微权力监督“三条主线”,着力破解了个别基层党组织班子配备不强、政治生活不严、服务群众不力的问题,切实增强了全区基层党组织的政治功能,推进全面从严治党要求向基层延伸。

一、紧扣班子队伍建设这一主线,切实增强基层党组织的战斗力

大力加强班子队伍建设,从严规范组织生活,有效提升基层党组织的战斗力。一是以换届选举为契机,换出心顺气足的好班子。把好政治关,对照“四选八不选”的用人要求,把政治标准放在第一位。各镇街协调纪检、综治、计生、派出所等部门,对村(社区)“两委”候选人开展立体审查,严把干部队伍入口。把好素质关,新进村(社区)“两委”班子成员原则上要求大专以上文化程度。积极培养大学生村官、优秀本土人才,161人进入“两委”任负责人或委员,全面改善了班子的年龄、文化结构。把好程序关,通过对工作方案严核,对推荐结果严审,对工作程序严查“三严法”,确保换届程序不少、要求不减,所有村(社区)一次性换届成功,实现信访、舆情零目标。二是以从严管理为抓手,建成履职尽责的好队伍。“量化积分”树标杆,以全市不合格党员处置试点区县为契机,率先开展党员量化积分管理,将党员参加组织生活、按规缴纳党费等纳入积分范围,根据得分评定等级,对不合格党员按程序妥善处置,党员的“四个意识”和先锋模范作用发挥明显增强,合格党员的标准真正树立起来。中组部到荣昌开展专题调研并邀请座谈发言。“记实管理”促履职,以全市党代会常任制试点为契机,在全市率先实行党代表履职量化记实,建立履职记实管理系统,将党代表参加代表团活动、撰写提案报告纳记实范围并赋予分值,根据积分进行综合评价。2015年,全区310名党代表,年度量化得分评价为“好”的232人,“较好”48人、“一般”23人、“差”7人。2016年,310名党代表中评价为“好”290人、“较好”3人、“一般”16人、“差”1人,履职意识明显提升。全面推行代表“预约式履职法”,通过各级单位结合需求“出单”、代表结合特长“点单”,把专业特长和个人兴趣充分体现在履职过程中,代表履职能力明显提升,2015年和2016年,分别完成“预约式履职”项目29个、31个。三是以规范组织生活为基础,保持从严治党的好常态。“四包整顿”强提升,持续开展后进基层党组织整顿,每年通过党支部自评、基层党(工)委申报、区委审核,对党组织生活不正常、党员教育不规范的党组织纳入后进进行整顿。采取区领导包点帮思想、区级部门联点帮措施、工作组驻点帮推进、组织部门蹲点帮指导的,54个基层党组织先后实现转化,提升了全区基层组织建设整体水平。“金牌党课”强质量,持续开展党组织书记讲党课工作,每名党组织书记每年讲党课不少于4次。通过投票评比,每年评选一批金牌党课,制成视频课件,在电视台和党员教育平台播放,提升了党内组织生活质量。“组织观摩”强共识,持续开展党组织生活观摩活动,积极丰富党组织生活形式,定期选取一个党组织的组织生活作为观摩对象,全区各镇街、部门党组织书记参加观摩,让大家在观摩中加强认识、受到启发、收获经验,形成从严治党的强大共识。

二、紧扣联系服务群众这一主线,切实增强基层党组织的凝聚力

精准对焦基层群众需求,大力加强服务型党组织建设,有效提升基层党组织的凝聚力。一是建好一批阵地夯基础。四级平台联通服务经络,先后投入1.5亿元,建成1个区级行政服务中心、21个镇街公共服务中心、151个村(社区)便民服务中心、620个村民小组长或党员中心户服务点的四级服务网络。党员群众在任何500米范围内,均能享受到优质的便民服务,实现服务经络全联通。一站大厅提升服务效率,在各级服务中心修建一站式服务大厅和服务平台,让群众享受超市化的便捷服务,群众办事所需时间大大缩短,服务效率明显提升,2014年全市服务群众工作渝西片会在荣昌召开。二是用好两大平台便群众。用好群工平台,作为全市群工系统首批三个试点区县之一,率先出台《群工系统管理办法》,做到及时办理、规范办理、高效办理。运用大数据手段,创新制作民情分布图,让党员群众诉求通过一图展示,为党委政府科学决策提供有益参考。全面启动不满意事项复核复审机制,有效破解不满意事项难题,群众满意率达99.9%以上。及时完成群工系统与阳光荣昌、区长公开电话和公开信箱的整合,实现“一窗受理、分类办理、分级处理”的服务群众新机制。用好“在村头”平台,成立全市首个以区县为单位的大学生村官专业合作社,创立“在村头”农业孵化平台,结合金融、超市、电商“三进村”工作,全面开展网络购物、水电气代缴等服务。先后与527户贫困户签订销售协议,一年内就帮助贫困户在线销售土鸡、年猪等农产品280万元,户均增收近5000元,拓宽了精准扶贫新路子。“在村头”入选2016年全国“互联网+”现代农业百佳案例暨新农民创业创新百佳,平台创始人、大学生村官张雪被中共中央评为全国优秀党务工作者。三是建好三项制度强保障。党内帮扶渡难关,建立党内帮扶制度,对家庭变故、重大疾病的党员,通过个人申报、党组织审核,区委审批,从全区党内帮扶资金中最高可给予一次性5000元的现金帮扶,帮助党员渡过难关、增强信心,让党员感受到组织关怀。民事代办赢点赞,建立民事代办制度,区财政每年投入140余万元,建立民事代办经费,群众仅需准备基础资料,就可让村(社区)干部代办就业失业登记、城乡居民社会养老保险等42项服务,“群众在家等、干部帮跑腿”的服务格局基本形成。服务经费强引领,建立服务群众工作专项经费制度,按照每年城市社区5万元,村2万元的标准划拨,鼓励基层党组织开展形式多样的服务群众活动,让基层党组织在组织、引领、教育群众中发挥核心作用。

三、紧扣小微权力监督这一主线,切实增强基层党组织的公信力

全面推行“村级事务开放日”“十公开制度”,着力完善监督机制,有效提升基层党组织的公信力。一是实施“阳光工程”,让党员群众看得明白。在基层党组织中,全面实施“阳光工程”,村(社区)党务、村务原则上每个季度公示一次,其中涉及党员、群众切身利益的党费收缴、党员教育经费、村级财务收支、惠农惠民享受等内容,要求每个月公示一次。公示内容同步上传至群工系统,让外出党员群众、上级部门领导通过移动终端随时查看,扩大监督范围。主动公示区纪委、区委组织部监督电话,全面接受党员群众监督。二是设立“村级事务开放日”,让党员群众问得明白。在村(社区)党组织全面推行“村级事务开放日”,每季度对党员、群众、“两代表一委员”开放,通过工作汇报、查阅资料、提出质询、接受质询、民主测评、民情恳谈、结果公示七个步骤,全面提高党务村务透明度,及时化解部分党员群众对农村低保、危旧房改造等内容的疑惑,认真登记、限期解决党员群众现场提出的建议和意见,受到基层普遍欢迎。三是推行“十公开制度”,让基层干部晒得明白。创新开展村干部及直系亲属享受惠农惠民政策“十公开”制度,村(社区)党组织全面公示享受情况,接受党员群众监督,将村(社区)干部“小微权力”关进制度的“笼子”。创新开展村组干部农村项目建设工作纪律“九不准”,组织新当选村(社区)“两委”成员签订廉洁承诺书,持续推进全面从严治党向基层延伸。严厉查处违反中央八项规定及群众身边的“四风”和腐败问题,专项治理“庸懒散”“不作为、慢作为、乱作为”等行为,目前,已查处18件19人。“十公开制度”得到了市委、中纪委的充分肯定,目前已在全市和全国部分省市全面推行。

5
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信