背景:
阅读新闻

江北建好管好用好公厕 市民赞“想得周做得细”

2017-12-05 09:00:07    来源:重庆日报    作者: 【字体:

11月29日,江北区华新街,新投用的公厕整洁漂亮。记者 崔力 摄

11月29日,江北区华新街,24小时开放的无性别卫生间。记者 崔力 摄

从江北区华福路往北滨路,经御龙路直到春森彼岸,这一线都是环卫工人田冬梅每天需要清扫保洁的范围。54岁的田冬梅通常是凌晨4∶00开始“普扫”直至6∶40,7∶30再继续保洁,中间那几十分钟,可以吃一顿热气腾腾的早饭。田冬梅的就餐点,是华新正街公共卫生间旁的“爱心驿站”。在公共卫生间旁吃早饭,也许超出了很多人的“经验值”,但江北区通过用心建设、精细化管理,让这样的公共卫生间干净、整洁、温馨、方便,体验过的市民纷纷称赞“想得周做得细”。

江北区环卫所主任徐宇亮说,江北区目前共有114个直管公共卫生间和58个社会单位卫生间对外开放,华新正街公共卫生间是根据二类公厕标准新建的,所以无障碍通道等设置也一应俱全,而一些老的公厕就没有无障碍通道。针对现状,江北区梳理了部分有条件的公厕进行改造,目前已经为12个公厕增设了无障碍通道。

“由于江北区商圈面积较大,商场、酒店内都设有卫生间,因此环卫所管理的公厕数量并不多。但我们力求做到重要的车站和人流量大的地方都有公厕,实在不能布局的地方,我们也为行人做好导视牌,让大家步行两三百米就可以到达最近的公厕。”徐宇亮说。

据悉,江北区城市管理部门正在对该区已有的路牌系统进行改造升级,增设卫生间方向和距离导视牌,指引市民到最近的公共卫生间如厕。

在华新正街公共卫生间,记者看到“爱心驿站”内有空调、饮水机、微波炉等电器,这里为市民免费提供饮水、热饭、充电服务和一次性雨衣等。

据了解,目前江北区有5间公共卫生间设有“爱心驿站”。为了管理好公厕,江北于去年出台了《公共厕所精细化管理考核实施细则》。根据细则,该区对直管的114个公共卫生间均配备了保洁人员,其中管护一类27个,开放16个小时2班倒;管护二类54个,开放12个小时1.5班倒;其余管护三类实行巡回保洁。该区还利用“智慧江北”平台,在20个一类公厕试点实行了保洁员指纹打卡制度,督促其保洁到位。

为了保护好公厕设施,江北区环卫所也会在夜间关闭公厕,公厕关闭后,只有“无性别卫生间”会24小时开放。据介绍,目前该区共有4个无性别公共卫生间,分别位于区府旁公共卫生间、吉安园公共卫生间、新城馨苑公共卫生间和华新正街公共卫生间。

根据全市统一安排,2018年江北区将新建14座公共卫生间,2019年将新建16座;未来两年内鼓励社会单位对外开放卫生间60座,对愿意对外开放卫生间的社会单位,江北区给予每月300元的水电费补贴。此外江北区还将对长安厂和铁山坪管委会拟交区环卫所管理的21座公厕,进行提档升级。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信