背景:
阅读新闻

全国文明城区(县城)是如何炼成的?

2017-11-23 08:36:42    来源:重庆日报    作者: 【字体:

11月14日,中央文明委发布第五届全国文明城市名单,我市江北区、忠县分别荣获全国文明城区、文明县城称号。全国文明城区(县城)是如何炼成的?请看重庆日报记者发自江北、忠县的报道——

十年努力终获殊荣,文明看江北!

碧水蓝天江北,和谐宜居生态。(江北区委宣传部供图)

“小手牵大手,文明齐步走”,“中国梦·文明行 我是江北小交警”社会实践活动。

“我们的努力没有白费,我们的汗水没有白流。”江北区荣获“全国文明城区”荣誉称号的消息传来,江北区五里店街道劳动社区的志愿者伍锦英十分激动。她曾冒着寒风在街头做过文明劝导员,也曾顶着烈日走街串巷清除垃圾,如今创建成功了,伍锦英特别高兴。

全国文明城区,是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,也是我国目前综合评价一个城市“五个文明”建设的最高荣誉。早在2007年,江北区就启动文明城区创建工作。

江北区这几年的变化有目共睹——曾经的脏乱差被一个个“拿下”,城市绿化越来越好,各种公共服务配套设施越来越完善,随地吐痰的少了,公交车上主动给老年人、孕妇让座的多了……群众有了更多的获得感、幸福感、认同感。

“文明创建为大家、创建文明靠大家”

管理粗放、交通拥堵、环境脏乱……作为主城九区之一的江北区,在经济指标持续攀升、城市发展日新月异的同时,面临诸多“城市病”,市民素质也参差不齐。

“城市要有‘面子’,更要有‘里子’。”江北区有关负责人介绍,为了破除精神文明建设与经济社会发展水平不匹配、与品质城区定位不相称、与群众期盼不对等的问题,江北区立足实际,把创建全国文明城区工作作为一项民生工程、环境工程、发展工程,努力补齐短板,提升城市品质,实现更平衡更充分发展。

群众的合理需要就是整治的追求,群众的合理诉求就是管理的要求。江北全力整治“门难进、脸难看、事难办”等问题,严格落实“一次性告知”服务承诺,在各个窗口单位大厅提供免费打印、复印、残疾人代办事务等多项便民措施。针对群众反映最强烈的背街小巷脏乱差、农贸市场管理缺失、交通秩序混乱等难题开展专项整治。

石马河街道南桥苑小区路面破损、杂草丛生,小区里随意摆摊设点、车辆乱停乱放现象突出,居民怨言多。市政园林部门通过“院坝会”、“两代表一委员见面会”等形式,向群众介绍整治方案,征求群众意见。“现在小区环境大变样,还新建了休闲凉亭,添置了许多健身器材,大家没事儿就出门聊聊天、下下棋,邻里之间的感情更好了。”居民张泽贵说。

文明创建为大家,创建文明靠大家。江北常态化开展“百姓点子”征集活动,组建“百姓巡访团”,深入20余万户家庭,线上线下收集群众意见建议2.5万余条,把群众的“小建议”转变为解决问题的“大方案”。

“百姓互助”志愿活动有声有色。江北组织了医疗、法律、环保等11支专业志愿服务队,每月到社区开展“志愿日”活动。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”逐渐成为广大市民的一种习惯。

“百姓管家”自律机制也颇有成效。全区51条主次干道的3662户商户主动签订“包环境整洁、包市容有序、包设施完好”的“门前新三包”责任书。政府服务管理的“手臂”不断延伸,形成共建共管共享的城市管理新格局。

文明的微光照亮城市崇德向善

大融城车库出入口是出入观音桥商圈的要道,占道停车往往带来长时间堵塞。“叔叔,车库门口不能停车,请你挪到其他地方停吧。”在这里,经常能听到这样稚嫩的提醒声。

小交警是江北区一张响当当的新名片。自2013年起,江北常态化开展“中国梦·文明行——我是江北小交警”主题实践活动,通过学生自愿申请,组建秩序维护、安全宣讲、陋习拍摄3个小分队。每周末,这些“萌萌哒”小交警们便由交巡警叔叔带领着前往一些重点路段,在力所能及的范围内,制止交通违法行为,并宣传文明礼仪小知识,拍下不文明陋习进行曝光。现在,越来越多的中小学生加入到小交警队伍中来。

时代楷模、全国道德模范马善祥,是观音桥街道“老马工作室”创始人,从事基层调解和群众思想政治工作近30年,调解各类矛盾纠纷2000余起。在“老马”的带动引领下,江北区建立“老马工作室”63个,500余名“小马”活跃在基层一线为民解忧。

江北区把“麦克风”和“话语权”交给群众,推荐评选江北身边好人,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导干部群众崇德向善、见贤思齐,涌现出全国道德模范1名、全国道德模范提名奖获得者1名、“中国好人”5名、“重庆好人”53名、“江北好人”近400名。

持续巩固拓展创建成果

身穿黄马甲、手举小红旗,郭红英在红绿灯路口拦下试图闯红灯的行人。郭红英是大石坝街道“郭大姐”文明劝导队的队长。这支由大爷大妈、退休人员、下岗工人组成的志愿服务队伍,已从最初的12人发展到40多人。

得知江北成功创建全国文明城区,郭红英说:“文明劝导将一如既往地开展下去。”。

全国文明城区的荣誉并非终身制。按规定,已创成的城市每年还要接受中央文明办的考核,每三年复查一次。

如何保持全国文明城区的殊荣?

江北区文明办有关负责人介绍,江北区将继续强化精神文明各项品牌活动,将文明劝导等活动坚持下去、进一步做实;壮大志愿者队伍,培育一批有影响力的志愿服务组织,建设更多精品化的志愿服务项目;以智能化为引领,加快智慧城管建设,进一步提升城市精细化管理服务水平;强化文化建设,将社会主义核心价值观进一步融入社会发展各方面。

江北区有关负责人表示,江北区将以获得这项国家级荣誉为起点,持续巩固拓展创建成果,推动全区各方面工作,扎扎实实把党的十九大精神全面落实在方方面面。

重庆首个文明县城,为何是忠县?

忠县县城全貌。(忠县县委宣传部供图)

排队上车等文明行为已成为市民的好习惯。

11月22日下午两点,忠县东溪镇兴旺村,一首舞曲打破了乡村的宁静,10余位四五十岁的农村妇女跟着曲子舞动着。

这是一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的小村庄:干净、宽敞的水泥路与漂亮的房屋、整洁的院落、崭新的村貌交相辉映。

在忠县,这样的美丽村庄比比皆是。这个位于长江之滨的地方,前不久成为了我市首个全国文明县城。这块金字招牌如何拿到的?22日,重庆日报记者前往忠县,一探究竟。

牢固树立“创建为民、创建惠民、创建在民”的理念

“争创全国文明县城,是水到渠成,众望所归的事情。”22日,谈及创建原因及动力,忠县县委宣传部长王建琼如此表示。

王建琼是土生土长的忠县人,对于县城环境的变化深有体会。以前,忠县县城比较脏,当时县委县政府就提出了要给城市“洗脸”的概念。全县上下齐心行动,市容市貌有了很大改善,老百姓切身感受到环境的变化,纷纷点赞,迫切期待环境能变得更美更好。

于是,忠县开始准备创建全国文明县城。

“这是城市发展到一定阶段的必然之举。”王建琼说,全国文明县城有188个大项指标,每一大项又下分4-5个小指标,其中绝大多数与老百姓的生活息息相关。

例如,每万人拥有6台公交车、人均占有健身场地大于1.08平方米、垃圾无害化处理达到90%以上等,都是提升老百姓获得感幸福感的一个考量。正因如此,从2012年提出创建全国文明县城伊始,忠县就牢固树立了“创建为民、创建惠民、创建在民”的理念,通过创建推动全县经济社会发展。

“我们确立了‘1+5’的工作布局,实施了城乡环境大提升、交通秩序大遵守等8个方面的专项行动,并通过各种渠道的舆论引导,涵育乡风文明、弘扬志愿精神、营造和谐社会环境和积极向上向善的正能量。”忠县创建办有关负责人田中介绍。

在全体干部群众的努力下,忠县的全国文明县城创建呈现出火热之势。

每个群众都成为参与者和志愿者

“创建为民、创建惠民、创建在民”的理念先行,再加上宣传发动给力,让每个群众都变成了忠县创建全国文明县城的参与者和志愿者,这是该县创建成功的重要因素。

忠州街道严颜路社区居民牟秀蓉是一个爱管“闲事”的“热心肠”。社区里原来有个卫生死角,天一热就发出阵阵恶臭,蚊蝇满天飞,居民们都绕道而过。牟秀蓉自掏腰包买来扫把、撮箕、杀虫剂,又是清扫,又是消毒,硬是把卫生死角打扫得干干净净。大家看牟秀蓉这样费时费力,也就不好意思乱丢垃圾了。

此外,帮助从小失去父母的陈江林成家立业;帮助残疾人汪永梅自食其力;常年为向启兰、黄宗德、黎万忠、伯永福等老人服务……这些年,牟秀蓉做的热心事,居民们都记在心上,也被潜移默化地影响着。

忠州街道中博社区居民刘孝权尽管已经68岁了,但3年来不管刮风下雨,每天都会上街担任交通劝导员,他亲眼目睹着3年来忠县交通秩序的变化。“现在,车辆礼让行人已成了一种自觉习惯,学生上学不担心了,老年人过马路也不担心了。看着这些变化,我心里那叫一个舒服!”

白公街道的居民王临渊夫妇年过花甲,每天出门,他们都会花时间打理好头发,换上干净的衣服,将鞋子擦得干干净净。“衣服不一定要新,但一定要干净。把自己弄利索一点,也是对别人的尊重。”老王说。

……

每个人都是参与者,每个人都是志愿者,每个人都是践行者,忠县还建立起“1+10+N”的志愿服务队伍,全县志愿服务组织1000余个,注册志愿者达11.7万人,人均参加志愿服务时间达25.66小时,市民对文明礼仪的知晓率达99%,文明驾停车率达98%。

城乡环境在创建过程中“脱胎换骨”

102万父老乡亲的鼎力支持,让忠县的创建之路走得尤为踏实。不忘初心,方得始终,该县也借创建之机实施了一大批民生工程,极大地改善了城乡环境,并推动全县经济社会全面发展。

干净整洁,是体现一座城市文明的基本指标。忠县依山傍水、桥岛相连。三峡工程的建设,令其老县城被淹没了一半,呈现出三峡库区独特的“半城”景观。

然而,伴随着历史的演进,现实中的忠县老城逐渐褪去诗意——众多历史建筑日渐残破,街巷狭窄,道路破损,市政基础设施配套缺乏统一规划,公共空间和绿化景观不足,商业业态不完善等问题日趋凸显。

忠州街道中博社区就是个中代表。这个社区仅0.52平方公里,却有1.8万人口,其中大多数是农转城居民和三峡移民。或许是乡土难离的情结,他们在城市的巴掌地里种菜、养鸡养鸭,给城市管理带来了一定难度。在全国文明县城的创建过程中,这就成为了整治的一个重点。

“我们做了许多工作,苦口婆心地劝,但好在功夫没有白费,最后所有居民都自觉改变了,整个社区焕然一新。”社区党委书记孙卫琼说。

城市如此,农村亦如此。前文提及的兴旺村,原本是一个垃圾路边堆、蚊蝇满天飞的市级贫困村,在创建过程中,忠县充分挖掘当地的历史文化资源,通过风貌改造、道路铺设、路灯与垃圾桶增设、为每家每户配备杂物间等措施,使其环境大变样,成为了农村人居环境市级示范片。

资料显示,创建全国文明县城以来,忠县深入开展突出问题专项整治,路不平、灯不明、水不通、车难停等一批群众反映强烈的问题得到有效解决,全县城乡环境明显改观。

忠县相关负责人表示,接下来,该县将把文明城市建设纳入常态化管理,巩固提升文明创建成果,让文明之花永驻忠州。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信