背景:
阅读新闻

沙坪坝高铁站启动静态验收 成渝将1小时通达

2017-11-16 08:50:28    来源:重庆日报    作者: 【字体:

■为全国第一座高铁站场加盖进行综合开发的站房 ■成渝1小时铁路直达将成现实

沙坪坝高铁站外景。

沙坪坝高铁站,工人正在调试设备。本栏图片均由通讯员吴正琪摄

重庆日报记者10月15日从成都铁路局获悉,全国首个高铁站场加盖进行综合开发的站房——沙坪坝高铁车站已全部完成既定施工目标和任务,从昨日起正式启动静态验收。沙坪坝车站开通投用后,将大幅缩短现有成渝高速动车组的运行时间,成渝实现1小时通达。

沙坪坝站始建于1979年,紧邻沙坪坝中心区域的商业街三峡广场,1988年该站更名为“重庆北站”,主要办理襄渝铁路和重庆铁路枢纽内的旅客列车客运业务,分流重庆火车站(菜园坝)的客运列车接发压力。位于两江新区的“重庆北站”在2006年建成投用后,站名又重新恢复为“沙坪坝站”。

作为联络重庆铁路枢纽、连接成渝高铁的重要客运车站,沙坪坝站从2012年启动扩能改造工程。改造后该站站房面积可达到1.3万平方米,车站主体工程位于沙坪坝综合交通枢纽“双子塔楼”下部,车站站场上盖约4.9万平方米建筑用于地区综合交通利用和商业开发,因此沙坪坝车站也是全国首例在高铁动车站场上方加盖的铁路车站。

据负责施工的中铁十七局相关负责人介绍,此次改造的沙坪坝站及相关配套工程包括沙坪坝站场扩能、铁路站场上盖、新建客运站房等项目,运营初期每天有10至15对列车停靠该站,改造完工后沙坪坝站将按照3个站台7条到发线、正线的规模开通投用,这将有效满足动车组的立折作业需求,远期也可以满足城市铁路的停靠条件。

据了解,重庆火车站作为该站的管理单位,目前正陆续开展相关客运服务设施验收工作。沙坪坝站作为高铁客运车站,除了候车厅、售票厅配备有10台自动售票机、32台自动取票机和34台自动进出站闸机外,候车区和站台层还配备了8台无障碍电梯、13台自动扶梯方便旅客乘降。

根据有关规划,我市地铁9号线规划在沙坪坝站站东路、站西路下方,同时地铁环线位于天陈路下方,根据成都铁路局和市政府关于沙坪坝站综合交通体的打造方案,车站充分利用了地下空间,设计修建了7个地下层,囊括了公交站台、高铁站台、人行通道、城市轨道站层等多种交通体。车站开通后,旅客可以通过沙坪坝综合交通枢纽内的换乘通道实现铁路客运专线、城市轨道交通、城市地面交通与城市步行系统间的便捷换乘。值得关注的是,作为高铁客流相对集中的车站,沙坪坝站从地下1层至7层均预留了大量机动车停车位,总数高达4000个,不仅方便乘车旅客即停即走,也同步解决了沙坪坝中心城区的停车压力。

沙坪坝站将主要办理成渝高铁的客运业务,成渝两地的时空距离也将进一步缩短。据介绍,沙坪坝站开通后,成渝高速动车组经璧山后不再进入重庆北站,成渝两地的时空距离也将从目前的1.5小时压缩到1小时左右,从而实现成渝一小时交通圈。

静态验收结束后,成都铁路局还将对站房客运服务设施、生产调度系统、消防安防设备、铁路各专业设备开展动态验收和联调联试。如果各项工作进展顺利,沙坪坝站有望在2018年春运前开通投用。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信