背景:
阅读新闻

解读:两江贵安牵手 如何打造区域合作“升级版”

2017-09-28 08:39:45    来源:重庆日报    作者: 【字体:

9月26日,重庆两江新区与贵州贵安新区签署友好合作协议。两个国家级新区(简称“两区”)牵手,将如何打造区域合作“升级版”?重庆日报记者采访了两区有关负责人,就愿景、产业、内陆开放和改革创新、生态四方面,对协议内容进行了解读。

发展愿景有共同点

两区有关负责人认为,渝黔两地人同俗、水同源、山同脉,加强渝黔合作既符合国家长远战略需要,也符合两地发展需要。

两区均是国家推进实施长江经济带发展的重要枢纽节点,在参与“一带一路”建设、大众创业万众创新“双创示范基地”建设、西部大开发等国家发展战略方面,具有良好的合作基础和广阔的合作空间。

为此,双方决定牵手合作,建立健全区域交流合作体制机制,完善领导定期会晤、信息互通、资源共享等工作机制。围绕改革开放、产业培育、生态文明等共同议题定期开展双向交流,取长补短,积极推动和落实长江经济带国家战略部署,共同推动国家级新区改革、建设、发展。

六方面进行产业合作

产业发展,对开发开放新区而言尤其重要。两区有关负责人介绍,在产业合作方面,两区也结合各自特点,选取了六个方面进行合作:

大数据

以贵安新区电子信息产业园、数字经济产业园、集成电路产业园和两江新区国际云计算产业园、仙桃大数据谷、水土高新园、互联网产业园等园区为平台,依托贵安新区建设全国首个国家级大数据产业集聚区、国家绿色数据中心及两江新区将大数据和云计算作为战略性新兴产业发展定位等实际,共同在产业园区规划建设、政策优惠制定、重大项目合作建设、大数据人才合作互助等方面合作,加快云计算大数据与传统产业对接升级。

旅游

发挥贵安新区的屯堡文化、高峰佛教文化、少数民族风情文化、云漫湖国际休闲旅游度假区、北斗湾小镇华侨城V谷创意园、车田景区及两江新区两江国际影视城、龙兴古镇、照母山森林公园、欢乐谷、重庆际华园等成熟景区经验优势,共同发展旅游度假、医疗健康、体育健身、养老服务等生态旅游产业,进行文化旅游区域经济的深度合作,打造渝黔国家级新区文化旅游试验区。

对外经贸

依托两地开展国家服务贸易创新发展试点为契机,借助两江新区内陆国际物流枢纽果园港、内陆唯一“水港+空港”双港合一的两路寸滩保税港区及中欧班列(重庆),贵安新区综合保税区等开放平台,加快形成有利于促进两地经济发展和开放的环境,共同打造成为长江经济带区域发展中重要的服务贸易产业集聚地和内陆新高地。

金融

借助两江新区打造国内重要的功能性金融中心核心区的功能定位及贵安新区获批建设国家绿色金融改革创新试验区的契机,共同搭建多元化、多层次的交流合作平台,在出台支持金融业发展优惠政策、奖励办法等文件时,优先支持和推动两地金融机构互到对方园区落地,促进两地金融产业高度融合发展,共同打造渝黔国家级新区金融试验区。

高端制造

结合两江新区龙盛高端产业组团发展新能源及智能汽车、装备制造、通用航空等战略性新兴制造业和打造科技研发、工业设计、检验检测等生产性服务业总部基地,及贵安新区高端装备制造产业园发展新能源汽车、新能源新材料、大数据+智能制造等产业实际情况,共同创建和打造“中国制造2025”国家级示范区,并在创新体系建设、智能和绿色制造等方面进行先行先试。

军民融合发展

依托两江新区打造全国军民融合科技创新、技术转化和产业发展先导区,以及贵安新区打造国家级军民融合创新示范基地,和借助贵州省创建和打造“贵遵安”军民融合创新示范区为契机,积极探索军民融合深度发展新模式,建立军民融合深度发展新格局。

共建内陆开放新高地

在内陆开放方面,两区将共同打造内陆开放新高地,主要做法是抓住国家构建长江经济带、海上丝绸之路、孟中印缅经济走廊、中国-东盟自由贸易区等战略机遇,充分发挥区位优势,加快与周边地区基础设施互联互通,构建区域大通关体系,打造对接国内外的综合性内陆开放平台。共建开放通道和平台,以中新互联互通项目南向通道建设为契机,加快基础设施互联互通,推动通关一体化便利化。

在改革创新方面,两区在重大创新上将互相借鉴,交流经验,取长补短。如在改革创新领域合作,包括国土、金融和投融资改革、行政审批体制、重大投资和贸易便利化的改革等;又如在政策创新领域交流,包括产业政策、园区政策、创新创业政策、人才政策等。发挥两地国家双创区域示范基地各种优势,共同加大创业担保贷款政策落实力度,对于符合条件的贷款对象,在双方城市中任一城市创业,可在创业所在城市享受创业担保贷款政策。

共同推进生态文明建设

两江新区正在加快创建落实新发展理念示范区和现代都市新区,贵安新区正在建设生态文明示范区。两区有关负责人认为,双方在生态文明建设方面均积累了一定的经验,取得了一定的成效,具备合作共赢的条件和基础。

下一步,两区将加强政府层面对接,以《国家级新区绿色发展联盟倡议》为基础,进一步探索绿色、低碳发展新路径和新举措;加强交流互鉴,对优化生态安全结构、加强生态系统保护建设、建设低碳节能示范新区、健全生态文明建设机制体系等方面的先进经验、创新做法进行交流,开展绿色技术和管理方式创新合作,共创生态文明新篇章;加强理论研究和学术交流,为中国生态文明建设提供理论研究支撑,并将两地打造成为绿色产业发展的集成中心和数据管理中心,在生态文明建设中发挥引领示范作用,共同为我国生态文明建设提供可复制、可推广的经验。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信