背景:
阅读新闻

梁平:“摆摊” 教大家印制木版年画

2017-03-02 09:12:56    来源:重庆日报    作者: 【字体:

3月1日,梁平区人民广场,志愿者(右)在指导市民动手印制梁平木版年画。特约摄影 刘辉

3月1日上午,梁平区人民广场比以往热闹了许多,广场上摆满了各种服务“摊点”:梁平区委宣传部、区文明办、团区委等在这里举办以“善行梁平 德耀柚乡”为主题的学雷锋志愿服务活动。

上午9点不到,广场上就聚集了不少市民。梁平区实验小学副校长莫绍萍和美术老师谭述华、温晨曦一边指导市民体验梁平木版年画的制作技艺,一边忙着给市民讲解梁平木版年画的历史渊源。

作为实施“梁平年画技法辅导十百千计划”志愿服务项目的学校,3月1日,梁平区实验小学领到了两块奖牌:第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖、全国第十一届优秀志愿服务项目奖。

“梁平年画技法辅导志愿项目,我们已经实施了3年,主要通过在学校和社区办培训班、发放宣传资料、现场示范等形式,在学生和青年美术爱好者中宣传国家级非遗——梁平木版年画。”莫绍萍介绍。

“梁平年画技法辅导十百千计划”志愿服务项目,是梁平区“柚精灵”年画辅导志愿服务队的主打项目。其内容主要包括,建设十个梁平年画技法辅导站、培训百名辅导员志愿者、培养千名年画传承人。

当天,在代写家训“摊点”前,志愿者钟维军和唐先坤写的“仁爱、教子、勤学、廉政、处世、诚信”等内容的家训也受到市民的喜爱。目前,梁平区登记注册志愿者人数达17万人,组建有志愿服务队伍600多支,活跃在扶危济困、环境保护、文化服务、社会治理等多个领域。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信