背景:
阅读新闻

市科协组织开展“医药院士重庆行”活动

2017-07-20 16:09:10    来源:重庆市科协    作者: 【字体:

7月18日,陆军军医大学,院士正在作报告。

7月18日,中国工程院“医药院士重庆行”活动启动,14名院士来渝后分为3组,马不停蹄地开始考察,为本地医药行业发展建言献策。

“在科研平台建设、人才培养方面,我们还需要帮助。”重庆市中医院(南桥寺院区)相关负责人向石学敏、程京、夏照帆三位院士诚恳地求助。

“要把中医的经验总结提炼出规律,形成系统学说,这样发展会更快。”石学敏认为,中医可以走国际化道路,但不能一蹴而就,要有扎实努力十年、二十年的耐性。

程京表示,中医的智慧十分深奥,如果能与科学工程技术相结合,就有望形成新的医疗产业。他也愿意促成清华大学与重庆在相关方面开展合作。

夏照帆则建议,中医和西医要各取所长,互相学习,以取得最佳的治疗效果。人才培养方面不能“闭门造车”,要多交流。

与此同时,其他两组院士走访了巴南麻柳沿江开发区、重庆华森制药股份有限公司等,结合产业园和企业发展实际提出了具有可行性的建议。

不仅提建议,还要送知识。18日下午,院士们分别在重庆医科大学和陆军军医大学举行报告会,现场座无虚席。为了与更多师生分享院士报告会,陆军军医大学还采用了直播方式,师生在指定教室中通过大屏幕实时收看报告会内容。

访谈:

中国工程院副院长樊代明:医学要有整体观

樊代明

“过度关注微观领域,并非医学和生命的本质。”7月18日,在中国工程院“医药院士重庆行”活动中,中国工程院院士、副院长樊代明作题为《医学的系统论和整合观》的报告,分析了当今医学研究存在的误区及临床医疗中出现的问题,提出了医学需要关注生命、回归整体的观点。

樊代明表示,自然和社会因素都能影响人体健康,现在的医学科研用解剖刀将人体变成器官研究,再用显微镜将器官变成细胞研究,最后用分子刀把细胞变成分子研究。研究者沉溺其中,认为分子组合就可以代表人体,而忽略了人体作为一个整体的多种属性。

实际情况是当前基础研究论文仅有3%对临床有很好的参考价值,其原因并非是科学家造假,他们恰恰是在精益求精地做科研,但过度微观的研究并不能代表生命的真谛和疾病的本质,医学一定要有整体观,要关注作为整体的人,否则医将不医。

樊代明还认为,与几十年前比,现在医学发生了广泛、深刻的变化,例如过去重点关注传染病,现在重点关注慢性病;过去重点关注营养不良,现在重点关注营养过剩;过去更多是器质性病变,现在功能性病变数量大增;过去更关注年轻病患,现在更关注老年病等……

而正是形势的变化要求从医者更关注人在社会、自然等多方面因素中的健康情况。

他说,现在有的医生动辄按照医学指南诊疗,殊不知医学指南最多能覆盖80%的情况,甚至有的指南出自外国人之手,并不符合中国人实际情况。甚至还出现了病人崇拜医生,医生崇拜机器的情况,有的医生盲目依靠医疗器械,拿到检查结果后,哪一项指标异常就针对它治疗,殊不知有的指标就好比“两国交战”时的来使,起到的是传递信息和预警的作用,“先斩来使”只能为治疗设置障碍。

中国工程院院士张志愿:缺牙被算作残疾

张志愿

“根据世界卫生组织最新的标准,牙列缺损被算作残疾,简单地说,缺牙也被算作一种残疾。”7月18日,在中国工程院“医药院士重庆行”活动中,中国工程院院士张志愿向重庆医科大学师生作了题为《口腔微生态与全身系统性疾病》的报告。他说,在中国,口腔预防保健不受重视,殊不知,口腔疾病会引起全身系统性疾病。

他表示,每个人或多或少都有口腔疾病。调查显示,在中国,中青年患龋率达到88.1%,老年人达到98.4%;牙周炎发病率为40.9%-52.2%;老年人牙缺失达到86.1%。然而,口腔卫生并没有得到公民的重视。

“不光是公民不重视口腔卫生,口腔卫生人才总量也少,倾向于治疗口腔疾病,轻视口腔预防保健。预防大于治疗,等到患了口腔疾病,也许就晚了。”他说,早在2000年,世界卫生组织就提出,口腔疾病与多种系统性疾病有关系。“国外大量研究文献证明,小小的牙菌斑是引起动脉粥样硬化、冠心病、心肌梗塞、糖尿病、类风湿关节炎、慢性阻塞性肺病等疾病的危险因子。”张志愿说,比如,一项口腔疾病科学研究对1108位受试者进行了心脏病与牙周炎相关性研究,结果发现,牙周炎增加了人们患心脏病的风险,心脏病患者中有91%同时患有中度或重度牙周炎。为此,不少专家还呼吁“心—口”联合,通过控制牙周病减少心血管疾病的风险。

不过,他也谈到,目前,虽然有研究表明牙周病与全身系统性疾病有关系,但具体的发生机制还不明确,有待进一步研究。他呼吁口腔卫生领域更多科研人员加大系统性疾病在牙周病患者中的流行病研究。同时也提醒公民转变认识,加强口腔预防保健。

“按照世界卫生组织的标准,80岁时具有20颗自体健康牙齿,才算是口腔健康。对普通公民来说,要提升对口腔预防保健的认识,防患于未然。”

中国工程院院士夏照帆:智慧医疗不可或缺

夏照帆

“互联网和移动技术的应用将为中国每年节约1100亿-6100亿元健康费用支出,3D生物打印将发展成上百亿产业,人造器官商店预计2030年前出现。”7月18日,在中国工程院“医药院士重庆行”活动中,中国工程院院士夏照帆表示,智慧医疗已成为建设智慧城市不可或缺,且极其重要的部分。

在她看来,智慧医疗是医疗行业与云计算、大数据、物联网、移动互联网的有机结合,将呈现出“4P”(预防性、预测性、个体化、参与性)新医学模式,健康管理、伤病预防、诊断、治疗、康复也将变得更加智能化、人性化、自动化。

其中,可穿戴医疗设备领域将大有所为。目前,智能眼镜、智能手环、智能手表等功能相对简单,谷歌公司正在研发内含测量眼泪中血糖水平传感器的隐形眼镜,苹果公司正在研发将无线感知血液检测技术应用到可穿戴智能设备。未来,可穿戴医疗设备将广泛应用于健康检测、提供饮食及运动建议、慢性病的管理和危重症的治疗等,以降低病人住院时间、减少就医次数、降低医疗成本。

她表示,在未来的医院,智能药丸、智能手术刀、个性化人造器官、3D生物打印、医用全息投影等将广泛应用,寻求医学服务的不仅是患者,还有相当数量的健康人。医院业务除伤病救治外,还将增加生活指导、健康咨询、健康处方等。伤病救治也更加微创化、智能化、精准化、可视化,真正实现以病人为中心。医生手持PDA设备就能联通各种诊疗仪器,及时掌握每位患者的信息和最新诊疗报告,随时随地进行诊断记录等。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信