背景:
阅读新闻

全国中小学生创新作文大赛12年成果展示和研讨会在渝召开

2017-07-20 15:56:46    来源:重庆市科协    作者: 【字体:

在第十二届全国中小学生创新作文大赛总决赛即将启幕之际,7月4日下午,全国中小学生创新作文大赛新闻发布会暨大赛12年成果展示和研讨会在重庆召开。

全国中小学生创新作文大赛新闻发布会暨大赛12年成果展示和研讨会现场

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆市科协党组成员、副主席刘彤,重庆市科协党组成员、副主席程伟,《重庆日报》总编辑张永才,课堂内外党委书记、董事长刘信中,重庆市作协副主席、西南大学教授蒋登科以及重庆部分中学校长代表出席会议。

推动中小学作文教学改革:

全国中小学生创新作文大赛 让每一个中小学生享受创新写作的快乐

据了解,由北京大学中文系、重庆课堂内外杂志社联合主办的全国中小学生创新作文大赛于2005年启动,旨在通过与全国知名大学合作,共同促进我国中小学语文课程改革和作文教学改革。12年来,大赛累计参赛人数超过1300万人次,累计参赛学校达13700所,已有37所“985”“211”高校成为大赛协作校。

全国中小学生创新作文大赛始终高举“创新”大旗,倡导“科学、人文、生活”的命题导向,摒弃“中考体”“高考体”的写作弊端,着眼于学生的个性成长,涵养语文素养,提升创新能力,不断推动我国中小学作文教学改革。大赛在命题理念上以“科学、人文、生活”为导向,提倡“真实的体验、新鲜的表达、独特的感悟”;在写作方式上提倡回归基础、回归现实、回归语文基本素养、回归写作基本规范的创作;在评卷方式上看,邀请大学教师、著名作家、中小学语文特级教师等担任评审,保证阅卷过程的公平、公正与权威。

“创新作文公益讲堂”是全国中小学生创新作文大赛于2009年推出的一项服务大赛的公益性讲座,每年邀请国内著名作家、文化名人、高校教授、名报名刊编辑等,进入全国各地中小学校展开文学讲座及师生交流活动。讲座活动所到之处,受到学校、教师、学生高度评价,对中学生提高文学鉴赏和写作水平起到了积极的促进作用。近五年来,“创新作文公益讲堂”举办讲座超过4000场,累计受益人数超过800万,为青少年写作能力提升、语文素养提升、生涯规划定航、人格发展与健全提供了教育指导和示范。

课堂内外与北京大学中文系联合举办的高校高中教育发展论坛(简称“双高论坛”),搭建起高校与高中交流的平台,共话人才培养与选拔,引发社会讨论和关注。双高论坛一方面让高中校长、教师更加清楚如何释放学生的创新潜质,另一方面让高校深入了解中学教学状况,制定更合理的人才选拔机制。每年一度的双高论坛,将有利于创新人才培养与选拔模式的优化,推动我国高等学校招考方面的教育改革。

作为创新作文大赛指定读本的《课堂内外•创新作文》杂志,12年来共发表3000余篇大赛优秀作品,帮助众多学子在文学梦想的道路上走出了坚实的第一步。“创新作文大赛作品集”图书,呈现了从初赛、复赛到决赛不同风格的优秀作品,为学生创新写作和作文教学提供了最好的范本和参考。“创新作文网”作为学生展示作品、交流写作的网络平台,迄今为止聚合了100万余篇作品,成为中国中小学生作文展示最大的平台。创新作文网不仅激活了学生写作的热情,建立了中小学生写作交流的生态圈,更为基础教育作文研究提供了多元化的样本,成为研究作文现状、实施有效作文教学的巨大资源库。

创新作文大赛不仅仅是一项作文比赛,她更体现了对国家和民族的责任担当。大赛还将继续帮助全国青少年解决“中考体”“高考体”模式化写作的难题,让每一个中小学生享受创新写作的快乐,有效提升熟练运用母语的能力,向世界讲述中国故事。未来,课堂内外将以创新作文大赛、创新作文网积累的百万篇学生作文为基础,利用人工智能等新技术手段,推动我国作文教育“智慧课堂”的落地和实施。

用文字向世界讲述中国故事

服务中国三亿青少年 12年守望青少年用好中国文字、写好中国文章

在全国中小学生创新作文大赛新闻发布会暨大赛12年成果展示和研讨会上,课堂内外党委书记、董事长刘信中,用“意义重大”“特色鲜明”“成效显著”三个关键词,总结了全国中小学生创新作文大赛举办12年来取得的成绩。他表示,语文在中小学教育教学中发挥着重要的基础性作用,语文不仅是一门学科,更是青少年人文素养、人格养成的关键,课堂内外愿意做语文教育教学改革的推动者、建设者,为提升国民语文能力素养出力,为中国三亿青少年服务。

作为全国中小学生创新作文大赛专家评委之一,蒋登科教授对大赛推动语文教学改革做出了高度评价。他说,语文素养对青少年发展尤其重要,它可以培养孩子的观察能力、表达能力、思维能力,也是孩子情感进化、人格养成的重要手段。近年来,语文教育和作文教学都趋于应试,有模式化倾向,而创新作文大赛则偏重素质教育,更符合未来教育发展方向。“我亲自参加了大赛评审,对于一篇特等奖作文的评定,常常是四五个专家教授在一起讨论。”谈到大赛严格的评审机制,他高度肯定大赛的公正性和公平性。

重庆巴蜀中学副校长刘雅林表示,巴蜀中学是大赛示范校,学校每年都会组织学生积极参赛。“获奖不是目的,学生通过比赛,在综合素养、人文情怀方面取得了实实在在的提高,这才是最好的收获。”他希望巴蜀中学通过与课堂内外创新合作,改进语文教育模式,引进人文教育课程,助推学校和学生发展。

重庆11中副校长李顺林,则回忆了从2002年担任班主任开始,自己与课堂内外结缘的故事。他提到,作文大赛开展师生同题写作,不仅为学生提供了成长的平台,也为教师提升个人能力搭建了平台。课堂内外主办的“拔尖创新人才培养与选拔”高校高中教育发展论坛等学术交流活动,对提升教师队伍素养作用巨大。

《重庆日报》总编辑张永才,对全国中小学创新作文大赛取得的成就表示祝贺。他表示,课堂内外发展38年,影响了两代人,成为纸媒转型的典范,其成功的原因有三点,即优质的内容、深耕市场和用户、培育自己的IP。创新作文大赛发展12年,聚合的100万余篇作品,建立的中小学生写作交流生态圈等资源,也将越来越有价值。他希望大赛能不忘初心,继续前进,更上一个台阶。

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清在会上讲话

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清表示,全国中小学生创新作文大赛12年坚持不懈,经久不衰,越办越好,十分不易。他指出,大赛一方面紧扣时代主题,适应时代需求,肩负时代使命,另一方面又遵循了新闻传播规律,遵循了教育教学规律,遵循了青少年心理发展规律,因此具有长久的生命力。创新作文大赛有“三好”,即能引导全国青少年用好中国文字,写好中国文章,讲好中国故事,大赛因此成为全国青少年写作大比武、大交流、大聚合的平台。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信