背景:
阅读新闻

陈敏尔在渝西片区各区工作座谈会上强调 加大统筹城乡发展力度 让城市与乡村美美与共

2017-09-27 08:28:27    来源:重庆日报    作者: 【字体:

9月26日,市委书记陈敏尔主持召开渝西片区各区工作座谈会。他强调,渝西片区各区要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,更加自觉地践行新发展理念,加大统筹城乡发展力度,努力走出城乡发展一体化新路子,让城市与乡村各美其美、美美与共。

市委副书记、市长张国清讲话。市委副书记唐良智,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志出席会议。

座谈会上,涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区党委和万盛经开区党工委主要负责同志作了发言。

陈敏尔认真听取发言,不时插话与大家交流讨论。他说,党的十八大以来,习近平总书记就统筹城乡发展、推进城乡发展一体化提出了许多新思想新论断新要求,为我们做好统筹城乡发展各项工作指明了方向。重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域发展差距较大,协调发展任务繁重。渝西片区要深入学习领会习近平总书记关于统筹城乡发展的重要讲话精神,联系重庆在全国大局中肩负的使命担当,立足发展阶段和实际需要,深化对统筹城乡发展的认识,积极探索创新,努力走出城乡发展一体化新路子。

陈敏尔指出,近些年,渝西片区各区认真贯彻中央决策部署和市委、市政府工作安排,发展态势较好、干部劲头较足,各项事业取得新的成绩,工作值得肯定。渝西片区要大力推进城乡统筹发展,在改善城乡基础设施条件上下功夫,着力完善“交通网”、“水利网”、“环保网”、“信息网”,构建布局合理、设施配套、功能完善、安全高效的现代基础设施体系。要在推动产业融合发展上下功夫,以推进供给侧结构性改革为主线,推动新型工业化和信息化深度融合,推动一二三次产业深度融合,推动产城景深度融合,推动多种所有制经济深度融合,不断完善现代特色产业体系。要在推进新型城镇化上下功夫,坚持以人为本、道法自然,因地制宜、因势利导,打造山水城市,培育特色小镇,建设美丽乡村,让城乡建设展现自然美、彰显人文美,让城市与乡村各美其美、美美与共。要在加强统筹城乡综合配套改革上下功夫,抓住重点领域和关键环节,先行先试、稳扎稳打,加快完善统筹城乡发展的制度体系。要在提高城乡公共服务水平上下功夫,深入贯彻以人民为中心的发展思想,增加公共服务供给,提高公共服务质量,创新公共服务方式,推进基本公共服务均等化,持续提升整体民生水平。

陈敏尔强调,统筹城乡发展是一项关系全局、关系长远的重大任务,必须切实加强党的领导,强化组织保障,确保各项工作落细落地落实。要加强领导班子建设,进一步增强“四个意识”,严肃党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态。加强干部队伍建设,提高统筹城乡发展能力。加大社会治理力度,促进社会和谐稳定。构建统筹城乡党建工作格局,增强基层党组织凝聚力和战斗力。

陈敏尔强调,近期市委分四个片区召开了区县工作座谈会,各区县要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实四个片区会议的部署要求,加强交流互鉴,促进比学赶超,市各有关部门要加强协调调度,推动工作落实,支持区县发展,确保党中央决策部署在重庆落地生根、开花结果。

张国清强调,渝西片区是全市工业化城镇化最活跃的地区,产业发展势头良好,但依然存在环境约束趋紧、开放程度不高、同质竞争严重等问题,要坚持问题导向,精准施策,确保经济社会发展行稳致远。要全面落实五大新发展理念,一体坚持、一体贯彻,不能顾此失彼,也不能相互代替,要对标对表补足发展短板。要突出抓好绿色发展,全方位、全地域、全过程扎实开展生态环境保护建设,举一反三、以点及面做好中央回访督查、环保督察问题整改,下大力气解决沿江化工污染、水上流动污染等突出问题。要突出抓好开放发展,合理布局对外开放的功能要件,主动融入成渝经济区建设,加快与周边省市出口通道建设,吸引更多国内外资本资源人才信息向渝西片区涌入,不断增强集聚和辐射能力。要突出抓好差异化发展,立足自身优势和产业需求,进一步明确本地区战略定位,明晰招商思路,积极主动走出去,大力开展精准、专业招商引资引智引创新资源,不断夯实发展基础。要突出抓好产城融合发展,着力提升基础设施互联互通水平,加快推进全市交通建设“三年会战”和渝西片区水资源配置工程建设,高效用好现有工业用地,不断提高工业园区产出效能,推进渝西片区经济社会持续快速发展。

渝西片区各区政府、万盛经开区管委会主要负责同志,市有关部门负责同志参加座谈会。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信