背景:
阅读新闻

市政府召开第159次常务会议 张国清主持

2017-03-21 08:15:12    来源:重庆日报    作者: 【字体:

3月20日,市长张国清主持召开市政府第159次常务会议,审议通过《重庆市主城区海绵城市专项规划》。

《规划》结合重庆自然特征,通过解析山、水、林、田、湖的分布情况,利用径流通道串联山系、水系、绿系,综合采用“净、蓄、滞、渗、用、排”等措施,将降雨尽可能就地消纳和利用,建设“具有山地特色的立体海绵城市”,形成重庆特有的海绵城市空间格局,实现“水体不黑臭、小雨不积水、大雨不内涝、热岛有缓解”的目标。

根据《规划》,主城区被划分为80个流域排水分区,从五个方面开展建设。一是净化优先保安全,优先采用净化措施削减初期雨水产生的面源污染,并完善雨污水管网建设,改善水环境质量;二是高蓄坡滞低缓排,在高地蓄积雨水,在二三级支流分级调蓄雨水,在坡地布置陂塘湿地,沿坡度较大的道路布置生物滞留带滞留雨水等;三是渗透回用促循环,提升城市下垫面渗透能力,促进雨水循环利用;四是山水林田城相映,充分利用地形高差,构建“梯级滞蓄、溪水常流、自然补给”的活水系统,实现海绵设施与生态景观、城市空间相互融合;五是立体海绵惠渝州,沿不同高程分别布置各种功能的海绵设施,在建筑物、构筑物的陡坡面、垂直面或挑悬的空间增加绿量,构建具有重庆山地特色的立体海绵系统,提升城市生态环境品质。

会议审议通过了《重庆市主城区道路红线规划》,以实现内畅外联、层次分明、衔接顺畅的城市道路网络为目标,完善路网结构,加密规划路网,控制道路用地资源,明确车行、人行、道路附属设施的空间分配,构建“分层分级、系统独立、有序联通、高效便捷”的道路网系统。

会议还研究了交通建设、国家工作人员宪法宣誓等有关事项。

市政府领导何挺、陈和平、刘强、谭家玲、陈绿平、屈谦等出席会议。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信