背景:
阅读新闻

强化监督震慑 促进问题整改 北碚探索实行“ABC分类约谈”

2017-12-06 09:47:26    来源:重庆日报    作者:记者 黄乔 【字体:

“你作为财务处负责人,责任重大,要通过约谈,分析、梳理目前工作中存在的薄弱环节,拿出实实在在解决问题的办法……”近日,北碚区新城管委会纪委根据区委巡察反馈意见中提出的问题,对涉及到的财务处、规设处、建管处、地房处等10名处室负责人和工作人员进行了约谈。

    据介绍,今年以来,北碚区纪委探索实行“ABC分类约谈”,将掌握人事权、执法权、司法权、审批权、监管权的领导干部以及人、财、物管理等关键岗位工作人员作为A类对象,定期约谈,筑牢思想防线;对在作风、纪律等方面出现苗头性、倾向性问题的党员干部及时开展B类约谈,要求其正视问题,落实整改;对因履职不力、“两个责任”落实不到位,导致领导班子及其成员存在问题较多、考核排名靠后的领导干部,开展C类约谈,要求其说明情况,制定整改措施,并追究其相应责任。

    “实践好监督执纪第一种形态,说起来容易做起来难。”北碚区委常委、纪委书记梁亚荣介绍,“ABC分类约谈”实际上是按照廉政风险级别,针对不同岗位、不同问题程度的党员干部分类开展约谈,从而提高约谈的针对性,增强监督的震慑力。

    约谈并非一谈了之,为检验约谈的效果如何,该区还对约谈对象整改情况跟踪督促,确保整改到位。据了解,“ABC分类约谈”实施以来,北碚区各级纪检组织共约谈1800余人次,督促整改问题227个。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信