背景:
阅读新闻

加强基层党建 推动乡村基层治理现代化

2017-12-01 16:35:26    来源:梁平区委组织部    作者:梁组轩 【字体:

党的十九大指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。党组织是乡村基层的领导核心,乡村基层党建工作抓得好不好,直接关系乡村治理的现代化水平。抓好乡村基层党建工作,既要坚持已有的制度经验,也要探索新路子新方法,不断提升工作水平。

一、以十九大精神为引领,加强思想政治教育。党的十九大提出乡村振兴战略,对坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,提出具体要求。深入学习领会党的十九大精神,能够有效将农村党员的思想、行动统一起来,将各方力量凝聚起来,有效破除各种影响上级决策部署落实的“瓶颈”“桎梏”。要加强新理论的学习。要注重对党的十九大精神的有效解读,结合农村党员普遍关心、关注的问题,在学懂弄通做实上下功夫、做文章,引导农村党员掌握基本立场、观点和方法,知道“是什么”“为什么”,引导“怎么看”“怎么干”。要加强理想信念教育。结合农村实际抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动农村党员认真学习党的精神,信仰和追求真理的历史,学习党践行民主和善于学习的历史,学习党敢于解放思想和理论创新的历史,学习党胸怀人民、服务人民的历史,切实将思想行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。要加强宗旨意识教育。教育党员要牢记服务人民群众的宗旨,始终站在广大群众立场看待问题、看待事物发展,将基层群众的“柴米油盐”“家长里短”放在心上,真正把基层群众的事情当个人的事情,基层群众的疾苦作为干事创业的动力源泉。

二、以有效整合各方力量为重点,加强农村支部建设。党的十九大明确要求,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要注重优化组织设置。坚持根据党员数量、分布情况、日常生产生活、学习实际需要等划分党小组,确保有利于加强党员的管理、有利于开展组织活动、有利于发挥支部战斗堡垒作用;适应农业产业化规模化发展的新趋势,鼓励农村党支部跨地区、跨行业、跨所有制进行重组联建,设立中心村党委、党总支,在政治上更好地指导农村基层开展工作。要注重强化队伍建设。加强优秀人才队伍建设,着力将政治素质过硬、有农业生产技能、有市场经济头脑的“苗子”配进班子队伍;加强支部带头人队伍建设,全覆盖开展支部书记培训,选准用实第一书记和驻村干部,为农村长效脱贫、长远发展提供人才智力支撑。要注重深化基本制度落实。认真落实组织生活会、民主评议党员、支部书记讲党课等制度,增强组织生活的政治性、原则性和战斗性。将制度落实与群众关心的生产生活结合起来,集思广益加强惠农政策、本地区域和产业优势研究,不能搞成学习与实践“两张皮”。

三、以提升治理水平为关键,改进服务群众方式。加强农村基层党建必须要在密切党群关系上做文章,把有效服务农村群众生产生活、有力推动农村发展等各项工作作为出发点,不断提升党组织的影响力和号召力。一是切实推动农村经济发展。以市场需求为导向、群众自愿为原则,因地制宜大力推进农村新型集体经济,提升群众“抱团致富”“抱团抵御市场风险”的能力。扎扎实实、一步一个脚印地推进党建扶贫,让群众真脱贫、不返贫;要加强农村基础设施建设,稳步提升信息网络化水平,让农副产品流得出去、生产资料流得进来。二是切实提升便民惠民服务水平。把日常走访、接访群众当作基本功,宣传党的方针政策和重要会议精神当作必修课,确保群众诉求能够及时传上来,党的声音能够有效传下去;结合群众实际需求,不断完善便民服务体系,为群众提供能办事、能休闲、能学习的场所;坚持首问首接、限时办结、服务承诺等好的“传统”,提升服务工作效能,让群众少找人、少进门、少跑路。三是切实化解基层问题矛盾。党员干部应对本村本组各户情况熟悉熟知,对矛盾各方口中的“陈年旧事”“芝麻谷子”有清楚的了解,对事件的缘由有基本的是非曲直判断;要将问题、矛盾、隐患的排查做在前头,对事件的发展有所预判,提升提前掌握苗头信息和干预水平,促进社会和谐、稳定。

四、以引领村民自治能力提升为目标,扎紧治理漏洞。党的十九大明确,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。农村地区信息流通相对较慢,一定程度上会造成监管“死角”。一是要畅通信息渠道,高度重视群众来信来访,对每一起群众举报都认真核查,绝不马虎了事;不折不扣推进“四务公开”,定时公开“三资”信息、低保金发放等群众关心的问题,增加工作透明度和公信力,促使村“两委”自觉接受监督。二是要完善以村党组织为领导核心、以村民会议或村民代表会议为决策机构、以村民委员会为管理执行机构、以村务监督委员会为监督机构的村民自治机制,进一步明确各种决策会议的启动流程、议事范围、决策方式、结果运用等内容,鼓励村民积极参与到本村的管理和决策中来,实现发展大计由群众“拍板”、利益大事由群众“定夺”。三是要加强廉政教育,通报违法典型,让党员干部引以为戒,强化遵纪守法意识,严守底线红线。强化部门配合,落实具体措施,对发现“村霸”“蝇贪”以及侵害群众利益问题严加整治、绝不手软,真正赢得群众信赖。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信