背景:
阅读新闻

我和“您”有个约定

——荣昌区广富工业园党群服务中心构建区域化大党建格局促村企融合发展

2017-11-23 15:05:06    来源:荣昌区委组织部    作者:赵雯雯 【字体:

前言

近日,重庆市荣昌区广顺街道广富工业园党群服务中心,来来往往的党员、群众比平时多了许多,有来转党组织关系的大学毕业生;有前来咨询园区企业用工信息的黄家冲村村民;有到党群服务中心看书、锻炼的园区职工……

广富工业园党群服务中心简介

依托于广顺街道黄家冲村便民服务中心,是重庆市第一个与村(社区)便民服务中心联合打造的园区党群服务中心,于2016年4月正式投入使用,总投资200余万元,总面积1400平方米,建筑面积985平方米,是一个面向党员、面向村民、面向职工、面向企业,具有办公、学习、交流、培训、健身、志愿服务等功能,集党务、政务、事务等于一体的综合型服务平台。近年来,在区委的坚强领导下,在区委组织部、区委非公工委的精心指导下,广顺街道党工委以构建区域化大党建格局为统领,以“四个约定”为抓手,着力将园区党群服务中心打造成为党员群众交口称赞的“红色家园”,有力激活非公党建活力因子,形成了党建与发展的双赢格局和良性循环。

“我和企业有个约定”

共奋进  同成长

重庆唯美陶瓷有限公司:“汤书记,公司的围墙第三次被村民推倒了,新厂房边的绿化带也被摩托车轧得乱七八糟的,再这样下去不是办法呀……”

广富工业园党群服务中心在原先的黄家冲村便民服务中心基础上,新增了“企业服务”窗口,专门接待企业和职工,将他们的诉求一一记录,能解决的做好约定,限时解决;不能解决的,提交街道。于是,黄家冲村党支部书记汤建昌代表村支部和重庆唯美陶瓷有限公司约定,元宵节以前,一定解决好围墙的问题。

汤书记带着村“两委”班子,冒着寒风到汤家大院子一家家走访。

“绕点路算什么呀?作为‘地主’,我们理应支持园区和企业的发展,再说了,唯美集团这么大的公司落户到我们村,会给我们带来多大的效益?提供多少的就业岗位?大家想想……”

经过大家的努力,终于在春节前做通了群众的思想工作,还顺带解决了好几个征地拆迁遗留问题,汤家院子的村民主动帮唯美修好了围墙,并表示再也不会干出这种阻拦企业生产的事了。

汤书记说,自2009年工业园入驻以来,黄家冲村就成了产业结构调整的重点村,以前那个靠蔬菜种植和水产养殖的传统村落已经慢慢成长为一个工业化的新农村了,村党支部的首要任务,就是要带领全村群众和园区、企业共奋进、共成长,适应这样的变化,带领群众走上新的小康之路。

抱着这样的理念,黄家冲村党支部按照“受理—约定—办结—反馈”模式,帮助黎冠食品公司解决了春节期间用工、渝新天然气公司绿化带养护、金益铸业金属垃圾倾倒等问题,成功化解了村企矛盾30余起,为园区和企业的发展尽到了“地主之谊”。

“我和党员有个约定”

齐进步  勇争先

“汤书记,这个月的主题党日又有21个人请假!园区8个非公企业党组织书记也全都邀请了,但是他们都说生产忙,没时间来参加……”黄家冲村党支部书记助理、本土人才挂职干部李廷慧拿着一叠请假条,走到书记办公桌前。汤书记看着一叠厚厚的请假条,陷入了沉思。

“每月8日开展主题党日,是推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的一项重要举措,要找准原因,结合实际,对症下药,把主题党日和学习教育扎扎实实开展起来,确保全覆盖。”街道党工委委员蒋霞对前来汇报主题党日开展困难的汤书记答复道。

问题梳理

汤书记主持召开了支委会,认真梳理了党员请假的原因:一是年龄较大的党员,因为行动不便来不了;二是较年轻的党员,大多在企业务工,因为当天是工作日,请假参加学习影响工作;至于“请不来”的非公企业党组织书记,也是这个原因。

解决措施

支委一班人经过研究,制定了《广富工业园党群服务中心主题党日方案》。将集中学习时间改到了下午6点至7点,错开了工时。

Δ 每月8号,党员同志们结束了一天的忙碌,聚集到党群服务中心,一起看书讨论,交流思想;

Δ 对于行动不便的党员,通过年轻党员志愿报名和支委指定的方式,确定“一帮一”帮带对象送学上门;

Δ 为更好地克服工学矛盾,把辖区非公企业党员都拉进群里,利用“两群一号”实时推送学习资料,供大家随时随地通过手机自学,“三会一课”、主题党日等党内学习教育有效实现了全覆盖。

不仅如此,支部还按照在职党员、无职党员、年轻力壮党员、致富能手党员、年老体弱党员等进行细分,分类制定了合格党员标准,细化党员“百分百”工程方案,支部与党员一起做了一个“大约定”,共同进步,奋勇争先,齐心协力打造一支包含农村党员和非公企业党员的先锋模范队伍。

“我和乡亲有个约定”

暖民情  聚人心

“今年,我们要深化拓展‘我和乡亲有个约定’实践活动,将其升级为三级承诺体制,街道党工委跟全街道党员群众约定20项重点工作,各下属基层党组织要跟所管辖的党员群众约定3-5项民生实事,每个党员要确定1-2名联系户并做好约定,为其从工作、生活等提供力所能及的帮助。”街道党工委书记袁家荣在2017年深化拓展“我和乡亲有个约定”实践活动部署会上做出详细安排。

2017年,按照街道党工委的安排,广富工业园党群服务中心掀起了“我和乡亲有个约定”的热潮,认真 “晒承诺”“晒约定”“晒行动”“晒成效”。

“我们黄家冲村党支部跟全村和所有园区企业承诺三件事:一是每月集中入社走访1次,宣传园区用地安置政策,协调用地用工,至少帮助200名村民实现就近就业……”汤书记在黄家冲村党支部“我和乡亲有个约定”动员会上掷地有声。

“我是重庆唯美陶瓷有限公司党支部书记邓兴智,我们重庆唯美与黄家冲村是联建党支部,我代表公司党支部承诺,今年将对黄家冲村至少20户困难党员和群众开展慰问,并提供至少10个就业岗位,帮助大家解决困难,共赴小康。”

“我是原三社的党员李燕,征地拆迁后,我在广顺街上开了一家火锅店,我承诺,我将严格遵守食品安全管理、工商税收等相关规定,诚信经营,童叟无欺,做勤劳致富的典范。”

此外,广富工业园区8个非公企业党支部、36名非公企业党员也纷纷与职工、群众晒出承诺100余条、约定事项60余件,展现了“我是党员我自豪、帮助群众我模范”的为民情怀,践承诺、做表率,见行动、聚民心。

“我和幸福有个约定”

创安宁  构和谐

夏日的夜晚,凉风习习,七社网格长邹维双,带着2名网格员,拎着手电例行夜间巡逻。突然,一户人家中传来一阵打骂声和孩子的哭声,3人立即前去查看。

“罗宁,这么晚了还不让孩子睡觉,打他干什么啊?明天不用读书吗?”

我和孩子他妈都在园区上班,要六点钟才下班,孩子放学后没人管,现在还在赶作业……”

第二天,邹维双将巡逻情况跟村里做了汇报。征地拆迁后,村民大都在企业上班,孩子放学后就没人管,已经有好几个人到党群服务中心来聊过这件事了,群工系统上也陆续反映了好几次。

“李廷慧,你是本土人才挂职干部,能不能搞个‘四点半课堂’,把放学后没人管的孩子们都召集到村办公室,辅导他们完成作业。”深思熟虑后,汤书记下达了任务。

一周后,广富工业园党群服务中心“四点半课堂”正式开课。家长们通过报名登记,与孩子一起签订《约定书》,就可以让孩子放学后到党群服务中心免费看书、做作业。李廷慧还召集了另外2名年轻党员,义务提供作业辅导,每月开展一次诗歌朗诵、演讲、读书交流会等活动,通过发放一些小奖品,激发了孩子们的热情。暑假期间,课堂全天开放,党群服务中心天天都充满着孩子们的欢声笑语。

不只是“四点半课堂”,广富工业园党群服务中心还处处为企业、职工和村民着想。组建“党员义务巡逻队”,帮助维护园区市政设施、排查矛盾纠纷和安全隐患;联合荣昌博引学校、川伟律师事务所、园区企业,就近为村民开展就业技能培训,提供法律咨询等服务,努力创建美丽工业园,幸福黄家冲。

建党96周年之际,庄严的国歌在广富工业园党群服务中心奏响,来自黄家冲村党支部、园区非公企业党支部的80余名党员在此集会。重庆唯美陶瓷有限公司党支部书记邓兴智按照惯例送来了以“一带一路”为主题的精彩党课,上半年全勤参加集中学习的党员受到了表彰,“我和乡亲有个约定”交流会火热进行,一切都散发着党员队伍先锋模范作用得到广泛发挥的勃勃生机。

结  语

“广富工业园党群服务中心要将四个‘约定’继续深化”,黄家冲村联系领导、广顺街道党工委委员、政法书记于道金在活动最后总结道,“将党建工作融入日常工作全链条,统筹协调各方力量,更好地为农村和企业发展服务,确保基层党组织战斗堡垒作用、党员队伍先锋模范作用充分发挥,实现村企协同共建、融合互促,期待我们黄家冲村和广富工业园更加美好的明天!”

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信