背景:
阅读新闻

走“阳光”路 圆“永高”梦

——“七彩阳光”党建助推 “永高”发展

2017-08-30 15:50:24    来源:永川日报    作者: 【字体:

今年以来,重庆永高塑业发展有限公司传承集团总部(公元集团)党建三十多载的优秀党建文化,着力打造“七彩阳光”特色党建品牌, 发挥组织领航作用,助推企业发展。

红色篇:“阳光组织”夯实党的组织基础

坚持依法治企。本着公开、公平、公正的“阳光”原则,建立职代会制度,公司全面执行集体劳动合同和个人劳动合同,依法开展工资集体协商并签订工资协议。

坚持在党支部领导下开展企业文化建设。开展学历提升和技能培训,落实“三会一课”制度,截至目前,支部共举办各种形式的党课20余次。全面实施人才培养“阳光工程”。针对不同人才类型,分“拂晓计划”、“曙光计划”、“旭日计划”、“骄阳计划”构建企业人才梯队。

实行“双向进入、交替任职”的领导体制。党支部书记兼任公司总经理,支部成员兼任部门经理等职务,重要事项如支部班子分工、全年工作目标、重大经费支出等都由班子成员集体研究决定,确保党组织在公司生产经营管理和企业文化创建工作中有地位、有作为、有号召力。

注重发挥党员先锋作用。每年评选并表彰了年度优秀共产党员、先进党务工作者和先进党小组,树立先进典型。同时,做好清理支部流动党员和“口袋”党员,督促党员按时、按规定缴纳党费,努力夯实党建基础工作。

橙色篇:“阳光阵地” 构筑政治引领高地

实施“阳光阵地”,努力打造思想文化精品工程。构建“阳光阵地”,向党员和职工群众宣传党和国家的方针政策、社会主义先进文化,了解企业党建和生产经营活动情况,提供学习交流、沟通互动、传递信息、发表意见和建议的有效平台。

开展“主题党日”活动。根据永川区委有关要求,结合企业实际,开展“主题党日”活动,增强党员服务本领,充分发挥党员先锋模范作用,弘扬刻苦奉献精神,为党旗增光添彩,为党的十九大胜利召开献礼。

重视文化宣传。目前公司宣传平台有党建中心、网站、微信公众号、党建群、宣传栏、企业内刊等。并以记者站为“排头兵”,加强宣传人才的培养,加大宣传力度,传播阳光文化和正能量,在总部“阳光”文化的引领下,初步探索出子公司亚文化,提炼出企业“感恩、务实、诚信、舍得”八字核心价值观。并在2016年成立企业文化领导小组,组建企业文化团队,在2017年元旦创办公司电子内刊《永高人》报。

坚持思想引导。发挥公司党建在企业文化建设中的主导作用,树立组织共同愿景,以共同的目标凝聚全体员工。通过建设先进企业文化,正确教育引导员工把实现个人价值与实现企业价值充分结合起来,成为走进企业有归属感、站在岗位有责任感、踏上社会有自豪感的“永高人”。

黄色篇:“阳光动力” 服务企业创新发展

企业党建不务虚工,与生产经营管理结合起来,使之成为“阳光动力”,服务企业创新发展。

建立虚拟议事阵地。通过微博、微信、qq、视频会议等新媒体、建立起党团员和青年骨干、积极分子的虚拟议事阵地,每期主题与企业生产、经营、科研、管理紧密结合起来,由党员和骨干分子领衔提纲攻关项目。

设立 “党员示范岗”。16个“党员示范岗”让党员亮出身份,增强责任感、使命感、端正态度,自觉接受群众监督,切实发挥党员同志的模范带头作用,为企业中心工作“站好岗、带好头、服好务”。

坚持创新立企。公司成立以来,党员在创新方面取得良好成绩:承担科技项目  10余项、获得国家授权专利24项、获重庆市工人先锋号,牵头申报成功国家级高新技术企业、省级两化融合贯标企业等。

绿色篇:“阳光驿站” 发挥党建实质作用

实施“阳光驿站”工程,推动企业党建工作,丰富员工精神生活。

打造精神文化阵地。公司建成永川区一流的企业文化活动中心(包括党建中心、健身房、影视厅、电子阅览室、乒乓球室、台球室、篮球场和多功能厅等),健身、学习、娱乐已成为“永高人”的一种生活方式。“阳光驿站”成为党员职工学习充电和文化娱乐的港湾,充分发挥党组织添活力、聚合力、树品牌的实质性作用。

加强党性教育。党支部组织党员到革命传统教育基地参观,使全体党员接受到生动、深刻的革命传统教育和爱国主义教育。组织全体党员到邓小平故居等红色基地接受传统革命教育。

开展丰富多彩活动。在支部的引领下,每年开展寓教于乐的文化生活丰富多彩,如迎春团拜会、职工运动会、篮球联赛、“三八”妇女节拓展活动、趣味运动会、演讲比赛等。

青色篇:“阳光纽带”构建和谐共生关系

实施“阳光纽带”工程,使党组织在与群团工作互动共融中拓宽视野、延伸触角。

打造“阳光工会”和“阳光团建”。及时向职工群众传达党和国家的方针政策,以及公司党政有关精神,宣传企业文化;引导职工树立正确的人生观和价值观,把实现个人价值与实现企业目标充分结合起来。

畅通沟通渠道。党员干部利用身处一线和基层消息灵通优势,在发展方向上当好“向导”,在发展决策上当好“参谋”,在生产经营上做好“推手”,在内部管理上做好“后盾”,在文化建设上做好“先锋”。同时,广泛搜集职工群众意见和建议,并及时反映到管理层和决策层。

蓝色篇:“阳光关怀” 建设和谐爱心“永高”

实施“阳光关怀”工程,让员工感受到“家”的温暖。

设立关爱基金。集团董事局主席张建均出资100万元设立“公元关爱基金”,对家庭经济困难和需要关心的员工予以帮助,对考上大学的员工子女予以奖励;每到春节、端午、中秋等重大节日,公司都要发放福利;每年夏天,开展为车间一线员工“送清凉”活动等。

结对帮扶员工。为更好的服务于生产经营中心工作,更加有效地开展党建工作,根据生产经营实际情况,划分为行政、销售、生产三个党小组。各小组党员分别对各板块的员工结对帮扶,常谈心,关心他们的工作和生活,真正体现了党的关怀。

紫色篇:“阳光家园” 铸造多彩人居环境

推动绿色工厂建设。公司内部装修,全部采用无污染生产原料,在进驻工厂之前进行净化处理,并聘请专门环境监测机构对工厂的空气质量进行监测,保障健康的工作生活环境。

打造后勤管理示范。为职工创造干净舒适的住宿环境和提供卫生实惠的用餐条件,并建设高标准的图书室、电子阅览室、影视厅、医务室、健身房、篮球场等,让员工感受到家的温馨。

坚持党建引领企业文化建设,坚持党建融入企业发展管理全过程。2013年,该公司党支部被评为“永川区凤凰湖园区党工委先进党支部”;2015年,该公司党支部被评为“永川区优秀基层党组织”,并列为“永川区非公党建示范点”。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信