背景:
阅读新闻

农发行重庆市分行:建立党建工作常年督导机制

发挥督导组“探照灯、扫描仪、推进器、智囊团”作用

2017-08-07 08:47:15    来源:重庆日报    作者:邓锋 【字体:

农发行重庆市分行深入贯彻习近平总书记“全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,防止‘沙滩流水不到头’”重要讲话精神,积极创新党建工作方式,构建党内基本制度执行情况的督导机制,倒逼责任落实。

    该行成立了2个推进党建工作常年督导组,由处级以上干部任组长,对基层行党建工作现场督导。选调5名政治素质高、工作经验足、责任心强、担任资深和高级非领导职务的干部专任,每一组每月对不少于3个行、每半年对所负责的被督导行全面开展一次督导。运用“听、查、问、看、谈”五步工作法,即听汇报、查资料、问情况、搞座谈、看成效,充分发挥督导组“探照灯、扫描仪、推进器、智囊团”作用,确保督导取得实效。

    在督导中,该行注重把督导工作与落实总行“一二三四五六”总体发展战略结合,与提升经营管理“四化”水平相结合,与“两学一做”学习教育制度化常态化相结合,与“八项规定”精神和整治“四风”要求落实相结合。重点从主体责任落实、党建推进年活动任务分解、党员队伍建设、党务岗位配备、“三会一课”、党员组织生活会、民主评议党员、主题党日活动、特色党支部创建、阵地建设、党费收缴上解等7个方面开展督导。督导结束,督导组要对督导单位进行评价,并及时将相关情况向市分行党委作专题汇报,对工作执行不力、整改落实不到位的情况严肃问责和追究责任。

    该行采取全覆盖、清单式、问效跟踪测评的督查指导方式强化督导,推动了党建工作各项要求落细落实。个别行在党建工作上仍然存在“两张皮”的问题,经督导组严肃指出,建立完善了党建与业务的融入机制,真正落实了“一岗双责”和主体责任。有的行党员未做到按月及时交纳党费,经督导检查现场改正,做到每名党员按时主动足额交纳。一部分行存在着党建资料记录不祥、归档不全、整理不齐等问题,通过督导,落实专人按期收集整理归档,做到资料齐全、装订美观。督导组不仅仅注重发现问题,更重视被督导行立行立改,确保发现的问题得到及时整改,件件有着落。

    喊破嗓子不如甩开膀子。经过党建工作督导,“抓党建是第一政绩”的理念深入人心,分支行以党建统领、工作更加积极。不少支行支部主动对标、时时检视,查找工作中的不足,苦练基层党建的基本功。大渡口支行支部采取“六定”,加强对督导中发现问题的整改。城口支行做到党建工作与全行业务工作“五同步”,投入农发重点建设基金8100万元支持亢谷生态旅游景区和养老康复中心建设,贷款3.92亿元支持高山生态扶贫安置点基础设施建设,为周边12个贫困村的2026户贫困人口开辟了脱贫新路子。彭水支行筹集8.3万元帮助对口帮扶村困难群众,慰问贫困学子、重病患者和产业发展资金短缺的贫困户,协调解决了对口帮扶村公路维修改造及人畜饮水等问题。石柱支行积极落实《产业扶贫试点工作方案》,探索全市产业扶贫可复制、可推广的经验。“督到明处,查在细处,问题整改和工作成效落实在具体行动上”。该行相关负责人表示,农发行重庆市分行细化完善督导措施,对36个分支行抓党建情况实行轮流督导,既补了短板,又建章立制,促进了“全面从严治党推进年活动”有效推进。据统计,自5月以来,共集中开展30人次督导,督导基层行15个,发现问题25个,现场整改25个,整改率达到100%,所提建议得到市分行党委和基层行采纳,有效推进了党建工作的开展。 

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信