背景:
阅读新闻

荣昌区五级培养体系助力大学生村官成长

2017-06-23 11:38:44    来源:荣昌区委组织部    作者:谢文鑫 【字体:

荣昌区通过构建横向到边、纵向到底、互为补充、充分融合的五级大学生村官培养体系,增加大学生村官的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与此同时,服务意识、认同意识、群众意识得到普遍提高,在全方位的“蹲苗”历练中收获成长、取得进步。

夯实基础“打底子”。区委组织部按照中央、市委关于大学生村官管理培养各项要求,每年定期为新入职和在岗的大学生村官举办专题培训班,把中央精神、政治理论、廉政教育、党务知识等作为必学内容,为大学生村官补足“精神之钙”。同时,瞄准集体经济发展,对大学生村官开展针对性培训,如举办农村电子商务培训特色小班,开展“互联网+创新创业”考察学习等,逐步把全区大学生村官锻造成助推集体经济发展、优化农村特色产业、带民致富增收的“先锋队”。建立大学生村官网络记实制度,督促在岗大学生村官每周围绕中央、市委部署以及基层工作实际,在“荣昌大学生村官网络记实平台”上撰写时事评论或工作日志,锻炼思维能力,交流经验方法,促进能力提升。

搭建平台“引路子”。成立全市首个大学生村官专业合作社,理事长、理事和监事全部由大学生村官担任。合作社定期组织全区大学生村官围绕全市、全区的中心工作开展创新创业大赛、集体经济发展论坛等活动。合作社主动对接区农委、区畜牧兽医局等涉农部门,做好大学生村官、返乡农民工创业项目的指导和种养殖技术的培训工作。牵头注册“重庆市在村头农业开发有限公司”,创建“在村头”电商孵化平台,以电子商务实施精准扶贫,年销售额近千万元,被评为2016年全国“互联网+”现代农业百佳案例。通过合作社凝心聚力、抱团发展,带领全区大学生村官在农村基层干事创业、助民增收、推动工作、不断成长。

分片培养“搭梯子”。建立大学生村官片区培养机制,成立全区大学生村官志愿服务队,结合大学生村官分布情况和就近原则,将21个镇(街道)划分为6个片区,每个片区所辖大学生村官组成1个志愿服务分队。各片区志愿服务分队推选1名大学生村官担任队长,负责日常联系和组织协调工作,每个季度组织片区大学生村官开展义务献血、公益宣传、关爱留守人群、助推产业发展等志愿服务活动。峰高街道大学生村官创建的志愿服务品牌“小树苗工程”荣获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖。区委组织部每年为每个片区提供1万元的工作经费,确保各项服务活动能持续开展,不断增强大学生村官服务基层意识。

关心爱护“扎根子”。各镇(街道)认真履行直接管理责任,在工作生活中强化人文关怀,以“父母之心”对待大学生村官,切实增强大学生村官归属感和认同感。定期组织大学生村官与选调生、“三支一扶”人员、西部志愿者等在基层服务的大学生开展联谊活动并结成对子,让他们在相互激励中携手前行、不忘初心。镇(街道)主要领导、分管领导定期找大学生村官谈心谈话,了解思想动态,解决工作生活中的困难问题,帮助他们安心工作。区委组织部每年为大学生村官购买意外伤害、住院补助、大病医疗等7项保险,解决其后顾之忧,并对家庭困难的进行走访慰问,使其感受组织的关心关怀,真心热爱基层、扎根基层。

结对帮带“压担子”。村(社区)党组织确定1名村(社区)干部作为大学生村官的联系培养人。培养人定期带领大学生村官走村入户,尽快熟悉当地群众,尽快掌握群众工作方法。帮助大学生村官制定具体的工作计划,促其参与到脱贫攻坚、纠纷调解、征地拆迁、低保评议、农业普查等农村重点工作中去,在面对面服务群众、面对面帮助群众的过程中增强工作能力、增强群众意识。从2008年至今,全区先后涌现出了全国优秀党务工作者、全国科普带头人、重庆市优秀共产党员、重庆市五四红旗手等多名典型人物。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信