背景:
阅读新闻

重庆:干部动起来 脱贫步伐快

2017-12-26 08:41:50    来源:中国组织人事报    作者:通讯员 渝组 【字体:

为深入贯彻落实党的十九大精神,重庆近期出台《深化抓党建促脱贫攻坚行动方案》,围绕实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战提出21项措施。

建强三级班子。实施脱贫攻坚领导小组区县委书记和区县长双组长制,脱贫攻坚期内保持14个贫困区县党政正职稳定,从市科委、城乡建委等选派19名专业型干部充实进区县党政班子。为127个脱贫攻坚任务重的乡镇增配1名领导职数,要求每个有脱贫任务的乡镇有1名领导专职分管脱贫攻坚,遴选57名区县机关事业单位优秀年轻干部、专技人员挂任乡镇副职主攻脱贫攻坚。将贫困村党组织全覆盖纳入后进整顿,“一支一策”制定整改方案。全面摸排贫困村“两委”运行情况,调整不称职党组织书记256名,从农村创业带富能手、外出务工经商能人、大学生村官等人员中新选拔村“两委”成员112名。

抓实精准帮扶。精准识别深度贫困乡镇18个,从市级部门抽调厅级干部18名、处级干部18名和优秀年轻干部34名组建驻乡工作队18支,各区县领导班子成员定点包干深度贫困村。从市级扶贫集团成员单位、区县党政机关选派1919名干部到贫困村担任第一书记,派出单位与第一书记项目、资金、责任“三捆绑”。为贫困村全覆盖选派驻村工作队和大学生村官。投入党内帮扶资金2300万元,组织16.3万名有帮带能力的党员,每人至少结对帮扶1户贫困户。每年安排不少于3.5亿元资金,推动贫困地区发展。目前,已组建产业党支部3520个,吸收22万名贫困群众入股村级集体经济。

严实督查考核。将抓党建促脱贫攻坚纳入基层党建季度督查重点内容,目前,共调整不适应贫困地区工作的区县领导班子成员9名;各区县约谈问责脱贫不力干部485名,免职或调整不胜任干部237名。把脱贫攻坚纳入基层党建述职评议考核,将其在区县党政领导班子年度综合考核中的权重从7%提升到9%。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信