背景:
阅读新闻

潼南出台党员干部旁听职务犯罪庭审制度

让身边事教育身边人

2017-11-20 10:00:07    来源:重庆日报    作者:记者 周尤 【字体:

“和警示教育教材里收录的其他地方的案例相比,发生在自己身边的案例更让我们震撼。”日前,在旁听了一起职务犯罪案庭审现场后,潼南区一党员干部深有感触地说。

    据了解,今年潼南区出台了《党员干部旁听职务犯罪庭审暂行办法》(以下简称《办法》),择选典型案件、精选旁听人员,用身边事教育身边人。

    《办法》建立了区纪委、区法院对旁听案件择选协作机制,确定了旁听人员选择标准,即:根据案件性质、案发领域、被告人职务职级等特点,有针对性地选择被告人违纪违法行为发生时的工作单位及所在系统的干部职工,或者与庭审案件中被告人从事的工作性质类似、职务职级相当的干部职工,以及新入职人员、新提任领导干部等参与旁听庭审。

    “同时,我们还建立了对照检查机制,要求涉案单位组织相关干部开展讨论,分析案发原因、提出整改意见、完善规章制度,形成书面材料报送区纪委。其他旁听庭审单位及个人要对照排查廉政风险点,自我剖析、防微杜渐。”潼南区纪委有关负责人介绍说,下一步,潼南区将强化对《办法》的执行力度,切实发挥本地职务犯罪案件的警示作用,进一步完善警示教育体系。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信