背景:
阅读新闻

北碚区以“回头看”促提醒、函询、诫勉实效

2017-08-31 09:50:59    来源:北碚区委组织部    作者: 【字体:

北碚区针对以往对干部开展提醒、函询、诫勉后跟踪督促不到位,组织监督管理严在一时等问题,结合班子回访开展提醒、函询、诫勉“回头看”,切实防止“一谈了之、一函了之、一诫了之”。

一是细分基础台账,确定“回头看”对象。汇总2014年以来全区对干部开展提醒、函询、诫勉情况,根据事由细分为不如实报告个人有关事项、存在信访反映、日常管理监督中发现问题、其他事由等四大类。分类别比较研判,确定“回头看”对象:对存在信访反映的,“回头看”重点确定为反映线索较具体,干部确存在相关问题的;对日常管理中发现问题的,“回头看”重点确定为在班子回访、年度考核等工作中发现存在工作状态不佳、方法不当、作风不实等问题的;对其他事由逐一研判是否纳入“回头看”范围。

二是深挖问题清单,制定“回头看”策略。逐人研判提醒、函询、诫勉具体情形,综合干部分管工作、所在单位情况、个人性格、家庭住址等,“一人一策”研究制定“回头看”策略,找准“知情人”。通过所在单位主要领导、上下级同志的直接评价了解干部经组织提醒、函询、诫勉后的工作状态、思路、方法等;通过一般干部、群众的侧面介绍等了解干部个人情绪、言论行为、生活作风等,既准确把握干部情况,又避免“翻旧账”,引起干部心理波动和所在单位面上议论。

三是甄别汇总信息,巩固“回头看”成果。以“圆桌”讨论会方式及时汇总分析“回头看”信息,对情况复杂、各方评价不一致的逐人逐项甄别信息,分析原因,形成结论。对经组织提醒、函询、诫勉后整改效果较好的,在基础台账中予以销号;对整改态度较好,但需进一步适应情况、改进方法的,建议作为年度考核和明年班子回访的重点关注对象;对思想状态、工作作风等没有明显改进的,建议再次启动提醒程序,由区委组织部领导对相关干部进行一对一提醒谈话,当面指出问题,要求限期整改。区委组织部将结合干部考察、考核、班子回访等工作持续跟踪相关干部情况,对经再次提醒仍不整改的,将根据“能上能下”的规定进行处理。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信