背景:
阅读新闻

你身边的纪检干部是怎样的一个群体?

2017-11-15 09:36:35    来源:重庆市巴南区纪委    作者:祁家宏 【字体:

有这样一群人,他们打虎拍蝇,为党和人民的事业保驾护航。

他们眼里看的、心里想的、嘴里念的,几乎都是党风廉政建设,是监督执纪问责,是一次又一次的“咬耳朵扯袖子”…他们在平凡中履行着自己的职责,在汗水里体验着充实的快乐——他们就是巴南区纪检干部。

我身边的纪检干部,是一群“责任在心、勤于专研”的人。他们深知责任重大,使命光荣,只有全力以赴,深入学习,认真专研,才能不断提升能力水平,满足工作需要。他们抓紧每一分钟学习,区纪委机关每周集中学习一次政策文件,并通过课题小组讨论、相关部室研究等多种形式研读政策文件、研究实战方法,常常讨论得热火朝天,甚至为一个问题、一句话“战斗到底”,向上请示、向下调研、横向借鉴,为的就是研究透彻、执行顺畅,解决避免模糊不清和互相打架,真正履行好监督执纪问责职责。

我身边的纪检干部,是一群“政治忠诚、信念坚定”的人。纪律检查机关在全面从严治党中承担着监督执纪问责的重要职责,在关乎人心向背的党风廉政建设和反腐败斗争中有着重要使命担当。他们深知对党忠诚是对纪检干部第一位的政治要求,要坚持把住理想信念总阀门,着力提高思想政治素质,把政治坚定、对党忠诚铭刻于心。对于忠诚,他们没有华丽的解读,却实实在在的用坚定的信念去践行心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,切实把对党忠诚落实到为党工作、为党分忧、为党担当、为民服务上。

我身边的纪检干部,是一群“个人干净、模范守纪”的人。纪律检查机关作为党内监督的专责机关,对纪律的要求不亚于军队。纪检队伍作风和纪律偏出一尺,党风廉政建设离党中央的要求就会偏出一丈。他们深知正人者先正己,律人者先律己,执纪者先守纪。只有自身干净才能一身轻松地执纪监督,才能切实把纪律挺在前面,才能底气十足地立规矩、挺纪律。他们也明白,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不是生活在真空里,不具有天然的免疫力。他们坚持做廉洁自律的表率,严防以案谋私、瞒案抹案、跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案。他们自觉净化生活“圈子”,谨言慎行,把好欲望关、交友关、情趣关,守住清贫,耐住寂寞,经住诱惑。他们也是敢于清理门户的人,严肃查处纪检监察干部违纪违规问题,绝不手软,把监督执纪的腰杆挺得更硬。

我身边的纪检干部,是一群“敢于担当、甘于奉献”的人。纪检工作是政治性很强的工作,履行职责必须要有责任担当。他们深知纪检监察干部干的是“得罪人”的活,纪检干部必须以党和人民的利益为重,铁面执纪,不怕得罪人,这是对民族、历史的担当。他们坚持原则、动真碰硬、敢于亮剑,上案子连续作战几十天,男同志满脸胡擦,成了“犀利哥”;女同志不修边幅,成了“女汉子”,他们没有任何怨言,也没有奉献了就要回报的要求,有的只是对工作缺憾的总结和思考。正是坚守这种不计名利得失,无惧个人毁誉,疾恶如仇,敢当‘黑脸包公’,不怕撕破脸,冲在反腐败斗争的第一线的担当意识,让他们始终保持了共产党人的浩然正气。

同时,纪检干部也是选择孤独的人。要放弃很多东西,失去不少自由,要耐得住寂寞,忍得住孤独,慎独慎微慎友。不能别人热热闹闹,自己也跟着热热闹闹。纪检干部也是承受高压的人。纪检干部受困于权、受困于情、受困于境,工作中难免受到上级领导、社会、亲朋好友的压力,受到腐败分子的威逼利诱。在面对熟悉的人甚至曾今的战友走向沉沦,更是心情沉痛,压力难当。

在身边的纪检干部身上,我看到了什么是忠诚、什么是干净,什么是担当、什么是奉献,我为他们感到骄傲和自豪。与公正为友,同正气为伍,和廉洁相伴,让我们用青春和热血,奉献与忠诚,坚守责任担当,让党旗更加红艳、永远高高飘扬。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信