背景:
阅读新闻

新中国成立以来的辉煌成就与历史经验

2017-09-14 11:06:56    来源:人民论坛网    作者:迟爱萍 【字体:

核心提示:  新中国成立近68年的历史,在人类发展史上不过弹指一挥间。但在这个时期,中国共产党领导中国人民创造了波澜壮阔、惊天动地的历史。回望历史、汲取经验、牢记教训、展望未来,对我们干好今天的事业、实现中华民族伟大复兴、铸就新的历史辉煌,具有深远意义。

善鉴历史、继承传统,是中华民族的优秀品格,也是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央取得治国理政重大成就的原因之一。一个执政党如果没有历史眼光,不了解自己民族、国家形成和发展的历史,就不会有成熟的政策;就不会有按照历史规律办事的理论自觉和文化自觉;就会因缺乏历史自信,而缺乏道路自信和制度自信,承担不起历史赋予的重任。

辉煌历程:新中国近68年的辉煌成就为中华民族伟大复兴奠定坚实基础

1949年10月1日,中华人民共和国诞生了。中国人民经历近代100多年艰苦卓绝的斗争,终于迎来了中华民族浴火重生的曙光。不知过去,无以图将来。在几代中国共产党人的领导下,中国人民团结奋斗,使新中国发生了近代以来从未有过的、翻天覆地的历史性变化。

在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领下,中国人民迅速医治战争创伤、恢复国民经济,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使新中国进入社会主义社会,成功实现中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。社会主义基本制度确立以后,毛泽东领导全党对适合中国国情的社会主义建设道路进行艰苦探索,提出一系列重要的创造性新理论,找出在中国进行社会主义革命和建设的正确道路,制定把我国建设成为一个强大社会主义国家的战略思想,使新中国在不长的时间里发生翻天覆地的变化,建立起独立且比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”,成为在世界上有重要影响的大国,积累起在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。

在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领下,全党确定把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党历史上具有深远意义的伟大转折,引领中国进入改革开放新时期。邓小平紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个基本问题,响亮提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”之伟大号召,引领党在新中国成立以来革命和建设实践的基础上,成功走上中国特色社会主义道路,使中国在20世纪又一次发生天翻地覆的变化。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央,承前启后、继往开来、接续奋斗,谱写了改革开放和社会主义现代化建设的新篇章,使13亿中国人民大踏步赶上时代潮流,稳步走上奔向富裕安康的广阔道路,新中国经济总量从世界第六位跃升至第二位,为全面建成小康打下了坚实基础,实现了中国人民从“站起来”到“富起来”的飞跃。

党的十八大以来,为全面建成小康社会,党领导全国人民积极落实和推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽;坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境,不断壮大我国经济实力和综合国力,实现了中国人民从“富起来”到“强起来”的飞跃。一些国际权威人士认为,中国作为最大的发展中国家和全球第二大经济体,物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的进程中,将为经济持续增长提供巨大能量。中国是世界经济的“动力源”,已展现出引领第四次工业革命的能力。

2013年,习近平总书记指出:“中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历史深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有浓厚的历史渊源和广泛的现实基础。”①中国特色社会主义使社会主义这一人类社会的美好理想在古老的中国大地上,变成具有强大生命力的成功道路和制度体系。在这面旗帜的引领下,中国的社会生产力、综合国力实现了历史性跨越,人民生活从贫困到温饱,目前正朝着全面建成小康社会进行跨跃。中国特色社会主义不仅为中华民族实现伟大复兴提供重要制度保障,而且为人类社会走向美好未来提供具有充分说服力的道路和制度选择。

成就辉煌,并不意味道路平坦。任何宏伟目标都不可能轻轻松松实现。我们必须保持清醒的头脑,在坚定历史自信中,保持足够的历史警觉,以新的精神状态和奋斗姿态迎接具有许多新的历史特点的伟大斗争。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:朱子祥 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信