背景:
阅读新闻

以评促学——深入研究习近平选人用人思想三大着力点

2017-03-20 13:41:18    来源:市委党校公管教研部    作者:自国 【字体:

 

编者按:人才是第一资源,党政人才是国家的宝贵财富。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央创造性地形成一系列治国理政新理念新思想新战略。选人用人思想是习近平治国理政思想的重要组成部分。面对特殊的世情、国情和党情,习总书记关于选人用人的重要思想对党政人才的培养、任用、开发和管理具有重要的指导意义。研究习总书记选人用人思想既不能脱离理论宗旨,也不能脱离实践,要用全面的、历史的和辩证的方法研究理论问题和实践问题,注重以问题为导向,坚持理论联系实践,服务于社会经济发展的现实需要,遵循选人用人的基本规律

新时期,党和国家面临的国际国内环境极其复杂,特别是我国周边安全形势日益严峻,国内社会经济发展处于艰难的转型期和改革的深水区,多元利益冲突加剧,社会矛盾凸显,反腐败任务空前艰巨,迫切需要培养“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质党政人才队伍。

习总书记充分认识到了人才的重要性,顺应社会经济发展的客观需要,提出了一系列选人用人的思想,系统阐述了培养高素质党政人才队伍的战略意义,明确了“好干部”的标注、培养“好干部”的途径、党政人才任用的原则以及党政人才开发和管理的措施等思想,为各级党政部门选人用人提供了重要指导,为学术界开展理论研究提供了新视域。

一、研究概况

十八大以来,学术界和各级党政部门都对习总书记关于选人用人的重要思想进行了广泛而深入的学习和研究,取得了许多阶段性的成果。

各级党政部门的研究主要体现在对习总书记系列重要讲话精神的学习、内化和应用上,先后依托“群众路线”教育实践活动、“三严三实”专题教育活动以及“两学一做”学习教育对习总书记关于选人用人等系列重要讲话精神开展了升入的学习领会和实践。为了便于学习和实践先后印发了《习近平关于全面改革论述摘要》、《习近平关于群众路线教育实践活动论述摘要》、《做焦裕禄式的县委书记》以及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘要》等文献读本,贯穿了习总书记选人用人的重要思想;同时,新修订了《领带干部选拔任用条例》,为各级党政部门开展选人用人工作提供了重要的指导。

学术界对习总书记关于选人用人思想的研究则突出了理论研究和实践研究相结合的特点,不仅对理论本身进行了深入的研究,而且开展了广泛的实践探索。学者对习总书记关于选人用人思想的研究主要聚焦以下几个方面:第一,注重对习总书记选人用人思想提出的背景和指导意义的研究。有学者认为,“四风”和腐败问题突出,部分干部出现理性信念动摇、人格分裂、宗旨观淡化、群众异化、权力观异化以及责任担当意识不强等问题,是选人用人思想提出的重要背景之一(刘红凛,2015)。习总书记强调,实现党的十八大确定的各项目标,关键在党,关键在人,要严把“入口关”;因此,选人用人事关党的事业兴衰和群众的福祉利益,各级党委和组织部门要认真对待、审慎对待(陈元琴,2014)。同时,习总书记还强调“人才是实现中国梦的关键”,学者认为抓好人才工作、开发好人才资源,对实现中国梦具有关键性和战略性的指导意义(唐斌、罗洪铁,2015)。第二,注重选人用人机制研究,包括习总书记关于干部的标准、干部培养路径、干部选拔任用方式以及干部管理等方面论述的内容。习总书记强调,新时期发展进程中好干部的标准是信念坚定、为民服务、勤政务实、关于担当、清正廉洁,培养好干部的途径是学习、实践和组织培养,选人用人要坚持党管干部的原则,坚持正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先。这是学者关注的焦点和研究的重点(曾卫东、薛林群,2015;刘旭涛、端木婕、罗中枢,2014;刘喜发,2013)。同时,有学者认为,选拔任用干部要坚持科学、民主、公开、竞争、择优(丁伟,2013;刘旭涛、罗中枢,2014),干部管理要建立感性约束长效机制和激励约束机制(申连太,2015;罗中枢,2014),要改革和完善考核评价制度(王磊、薛林群,2015;陈元琴、罗中枢,2014)。第三,注重对选人用人实践中存在的问题的研究。习近平强调,要大力推进选人用人理论创新、实践创新和制度创新,破解选人用人难题,进一步形成正确的用人导向。学者认为,干部选拔任用工作中忽视了党委的作用、政治素质、经验能力、监督管理和“战略储备”(丁伟,2013),选人用人制度建设存在片面追求量化和细化、制度规定过于笼统以及制度执行疏于落实等问题(王磊,2015),同时选人用人实践中普遍存在主观随意思想、本位主义思想、论资排辈思想和迁就照顾思想等障碍(张泽民,2014)。

可见,学界对习近平选人用人思想的研究已经日益深入,研究成果也将不断应用于实践,将为各级党政部门开展选人用人实践工作提供较好的理论参考。

二、主要研究观点述评

学界对习总书记选任用用人思想的研究既注重理论研究又突出实践推广,学者们深入研究了习总书记选人用人思想提出的背景及其意义,重点结合习总书记关于选人用人系列讲话精神研习了新时期选人用人机制建设,同时注重实践推广研究。

(一)习总书记选人用人思想提出的背景及其意义

习近平总书记强调,“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人”。可见,习总书记提出一系列选人用人思想充分考虑了新时期特殊的世情、国情和党情,并顺应了国际和国内社会经济发展的特殊需要,遵循了人才发展的基本规律,彰显了中华民族伟大复兴的内在要求。学者对习总书记关于选人用人思想提出的背景进行了较为广泛的研究,尤其是对党情进行了系统的探讨和研究,认为“四风”问题和腐败问题突出是重要的背景之一(刘红凛,2015)。习总书记关于选人用人思想对各级党政部门开展实践工作的特殊指导意义也是不言而喻的,学者对此给予了充分的肯定(唐斌、罗洪铁,2015)。

(二)关于新时期选人用人机制建设建设研究

习总书记关于新时期选人用人思想涵盖一系列重要论述,包括干部的标准、培养干部的途径、干部选拔任用的方式以及干部管理的措施等内容,成为建立健全新时期选人用人机制建设的重要理论依据。

第一,关于“好干部” 的标准研究。习总书记多次强调,“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。这是习总书记关于“好干部”的重要论述,也是学术界研究的重点内容之一,同时也是各级党政部门学习的重点。习总书记关于“好干部”的重要论述不仅高度概括了好干部的标准,而且将新的发展时代所具有的特征赋予到了好干部标准的时代内涵当中(曾卫东,2015);突出了干部选拔任用的高标准和严要求,更强调了干部选拔标准的“底线思维”(刘旭涛,2014);其针对性较强,主要针对了当前干部队伍中比较突出的问题(薛林群,2015);深化了德才兼备的时代内涵,发展了党关于选拔干部的原则,为新形势下党的干部工作指明了方向(刘喜发,2013);作为新时期评价好干部的根本标准,需要深入理解和准确把握(端木婕,2014)。

第二,关于陪养“好干部”的途径研究。习总书记强调,“成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶”,“要勤于学、敏于思,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系”。可见,学习和实践是培养好干部的重要途径,同时要加强组织培养。学者认为,培养党和人民需要的好干部,就是要“锤炼党性,永葆本色;坚持学习,提升修养;深入实践,磨练品质;真抓实干,攻坚克难”(曾卫东,2015);既要看理论学习,又要看长期实践(刘旭涛,2014);要增强党性修养,注重在基层历练中增长实干能力,同时组织要为干部谋事创业创造良好环境(端木婕,2014);同时,成为一名好干部,一要靠自身努力,加强品格陶冶,二要靠组织培养,自身努力是内因和决定性因素(薛林群,2015;罗中枢,2014)。

第三,关于干部选拔任用方式研究。习总书记强调,“要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来”。学者研究认为,选拔任用干部要做到“五个结合”,即注重党的领导和发扬民主相结合、注重业务技能和政治素质相结合、注重知识能力水平与工作能力及实践经验相结合、重视培养使用年轻干部与发挥老同志作用相结合、注重提拔使用和教育培训及有效监管相结合(丁伟,2013); 要坚持正确的用人导向,树牢德才兼备、以德为先的用人标准,严把选拔任用关口(申连太,2015);要处理好各种关系,避免片面性、简单化和极端化(罗中枢,2014);同时要坚持全面、历史、辩证地看干部,科学合理使用干部,用当其时、用其所长(刘喜发,2013)。

第四,关于干部监督管理措施的研究。习总书记强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏;坚持从严教育、从严管理、从严监督。建设一支纯洁的干部队伍,是新时期选人用人工作的中心思想。学者认为,干部考核管理要坚持党管干部的原则,加快构建有效管用简便易行的选人用人机制,进一步完善干部考核评价机制,健全分类、科学、常态化的干部考核评价体系,推进考核评价理念、主体、内容、方法、技术等方面改革创新(刘喜发,2013);要建立刚性约束机制和长效激励机制,严格规范考核标准和程序,坚持民主公开,做到科学合理、公平公正公开(申连太,2015);要坚持以事考德和以事考才,充分考察干部的党性修养、伦理道德水平、实干精神、责任意识、服务意识、权责观念、大局意识、业务能力和知识水平等(德、能、勤、绩、廉)综合素质(陈元琴,2014);健全考察机制和办法,坚持多渠道、多层次、多侧面深入了解,注重实绩,透过实绩看品德、作风、智慧、能力和素质(薛林群,2015)。

(三)习总书记选人用人思想实践推广研究

“实践是检验真理的唯一标准”,一切好的思想都要用于指导实践并接受实践的检验。习总书记强调,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。学者对习近平选人用人思想的具体实践也开展了广泛的研究,具体到了具体的领域、行业甚至是具体岗位的选人用人实践工作,如:有学者研究了提升消防部队选人用人水平的问题,认为提升消防部队选人用人水平要探索多形式的干部选拔方式、坚持党管干部的原则、细化竞争性选拔方式方法(赵晓东,2015);有学者则研究了军队选人用人存在的误区、问题及实践路径,认为军队选人用人要围绕战斗力标准、着眼革命化方向、顺应时代需要(黄拥军,2016);还有学者研究了农业科研单位选人用人机制建设,认为要坚持党管干部的原则、坚持正确的用人导向、改进选人用人方式、优化选人用人环境等等(苏岩、俞其明、朱鸿英、徐亲阳,2014)。

三、研究中存在的问题和建议

十八大以来,各级党政部门和学界对习总书记选人用人思想开展了广泛而深入的研究,并积极探索了选人用人实践路劲,取得了较好的成果。但从整体看,对习总书记选人用人思想的研究还存在许多问题,理论研究深度不够,实践研究推广力度不足,实践路径缺乏长效作用。因此,结合研究中存在的问题和不足,下一步研究要从以下三大着力点入手:

第一,要进一步拓宽理论研究的深度和广度,避免认识上的误区。首先,要紧紧围绕习近平关于选人用人的重要论述,各级党政部门和学界要加强学习、研究和实践推广,充分挖掘理论深度。其次,要加大对习总书记选人用人思想的宣讲力度,营造全社会关注、学习和研究的良好氛围。最后,要突出对领导干部的培训教育,增强领导干部选人用人的新思维和新理念。

第二,要注重实践推广研究,克服研究和实践中各种障碍,加快形成选人用人长效机制。首先,要加强制度设置,加快形成效管用、简便易行的选人用人机制和科学合理的监督管理机制。其次,要克服各种障碍,特别是传统的选人用人思想障碍,破除本位主义、论资排辈等思想。最后,要加强党政人才开发机制研究,注重培养后备力量,任用新干部的同时发挥老干部的作用,建立健全激励机制。

第三,注重理论研究和实践研究紧密结合,避免二者相分离和脱节。首先,理论研究要服务于实践推广,加快对习总书记选人用人思想的研究成果转化。其次,要在实践研究中发现问题,并开展理论研究,以更好地解决实践中的难题。最后,要积极寻求创新突破,加快推进选人用人思想研究的制度创新、理论创新和实践创新。

总之,研究习总书记选人用人思想既不能脱离理论宗旨,也不能脱离实践,要用全面的、历史的和辩证的方法研究理论问题和实践问题,注重以问题为导向,坚持理论联系实践,服务于社会经济发展的现实需要,遵循选人用人的基本规律。

 

9
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信