背景:
阅读新闻

烫火锅的毛肚鸭肠有国家标准了 地方标准5月1日起废止

2018-01-12 08:34:57    来源:重庆日报    作者: 【字体:

1月10日,重庆日报记者从市卫生计生监督执法局获悉,从5月1日起,已执行7年的重庆毛肚、鸭肠地方标准将被废止,统一参照其它相关国家标准执行。

    据了解,两个地方标准分别是《食品安全地方标准重庆火锅毛肚》及《食品安全地方标准重庆火锅鸭(鹅)肠》,于2011年10月开始执行。

    按照上述两个地方标准的规定,鲜毛肚的ph值(酸碱度)不得高于9;挥发性盐基氮含量不大于15mg/100g;1克毛肚大肠菌群应不超过100MPN,不含沙门氏菌等致病菌;包装必须标明净含量,不能笼统标注总含量。另外,对鸭肠的标准则包括了色泽应该是本品应该有的色泽;组织致密有弹性,无碎腐;气味无异味以及没有肉眼可见的杂质等。

    市卫生计生监督执法局有关负责人表示,随着食品安全国家标准的不断完善,市卫生计生委组织市食品安全地方标准审评委员会,对我市现行有效的食品安全地方标准进行了审查和清理,鉴于食品安全国家标准已涵盖这2项标准中涉及产品的食品安全要求,决定自2018年5月1日起废止这2项食品安全地方标准。

    “国家用统一的标准来代替了原来的地方标准,证明重庆火锅已经走向全国。”该负责人称,标准的统一也有利于重庆火锅向全国推广。

    按照国家卫计委发布《食品安全国家标准鲜(冻)畜、禽产品》(GB2707-2016)等127项食品安全国家标准,对毛肚、鸭肠这类食品的感官要求包括三部分,分别为色泽、气味、状态。检验方法为:取适量试样置于洁净的白色盘(瓷盘或同类容器)中、在自然光下观察色泽和状态,闻其气味。同时,国家版标准修改了理化指标,将原标准中的铅、无机砷、镉、总汞的理化指标去掉,只保留了挥发性盐基氮的指标为≤15(mg/100g)。

    毛肚鸭肠地方标准与国家标准对比

    毛肚

 

地方标准国家标准
pH值(酸碱度)不高于9色泽具有产品应有的色泽
新鲜度挥发性盐基氮含量不大于15mg/100g气味具有产品应有的气味、无异味
微生物1克毛肚大肠菌群应不超过100MPN,不含沙门氏菌等致病菌状态具有产品应有的状态,无正常视力可见外来的异物。将原标准中的铅、无机砷、镉、总汞的理化指标去掉,只保留了挥发性盐基蛋氮的指标为≤15(mg/100g)
包装必须标明净含量,不能笼统标注总含量

 

    鸭肠

 

地方标准国家标准
色泽应该是本品应该有的色泽,组织致密有弹性,无碎腐色泽具有产品应有的色泽
气味

无异味以及没有肉眼可见的杂质

气味具有产品应有的气味、无异味
  状态具有产品应有的状态,无正常视力可见外来的异物。将原标准中的铅、无机砷、镉、总汞的理化指标去掉,只保留了挥发性盐基蛋氮的指标为≤15(mg/100g)

 

    资料来源:市卫生计生监督执法局

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信