背景:
阅读新闻

除了优化红绿灯配时方案道路节点的交管手段还有哪些?

2018-01-11 08:52:04    来源:重庆日报    作者: 【字体:

围绕提高道路节点的通行效率,除了完善交通信号灯配时方案,我市公安交管部门还积极想办法充分利用好现有的道路资源,寸土不让、路尽其用。

  路口设置“待行引导区”

针对大型路口、异型路口通行效率低的问题,设置“待行区”,通过LED屏动态指引车辆在“红灯”时间提前进入路口,通过压缩路口空间以减少车辆通过路口的清空时间。目前,已在新溉路立交、新牌坊转盘、火炬大道剑龙路灯54个路口进行了运用,平均通行能力提高了10%-20%。

路口设置“可变导向车道”

针对同向潮汐现象明显、道路资源利用率不高的问题,设置可变导向车道,根据交通流需求变换车道指示方向。目前,已在金山路新溉大道口、红石路红兴路口、玉马路广福大道路口等7处进行了运用,平均提高通行能力10%左右。

路口设置“共享转换车道”

利用灯控路口信号灯放行车流的“时间差”,通过LED屏动态指引排队等候车辆提前“逆向”进入对向车道等候放行和通行。目前,已经在大庆村立交、龙山路天竺路两处进行了运用,左转通行效率提高了50%以上。

路口“调头右置”

针对部分道路较窄、大型车辆调头困难的路口,将调头车道设置在道路最右侧,增加转弯半径,提高调头车辆通行效率。目前,已在长滨路、南滨路、峡江路等73处大型车辆调头困难的点段进行了运用。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信