背景:
阅读新闻

110宣传日 警方教你如何正确拨打110电话

2018-01-11 08:37:07    来源:重庆日报    作者: 【字体:

“重庆110”APP同步上线,市民可通过视频图片报警

1月10日,在渝中区解放碑步行街,警方向市民展示各类特种车辆。记者 熊明 摄

本报讯 (记者 周松)1月10日,是全国第32个“110宣传日”,我市警方在全市各地开展大型宣传活动,针对冬春季治安规律特点和安全稳定形势,宣传引导群众正确下载使用新推出的“重庆110”APP,并正确拨打96009挡道挪车服务热线和110报警求助电话。

在解放碑步行街、北碚区嘉陵风情步行街、渝北区龙溪街道财信国际广场、杨家坪步行街等地,渝中、北碚、渝北、九龙坡警方通过摆设展台、设置防盗防骗防扒警示区、交通安全体验区、节目表演、播放警方自编自演的微电影等方式,吸引不少群众前来现场体验,学习如何正确使用110报警电话。

同时,记者从市公安局获悉,为进一步拓展报警渠道,1月10日当天,我市警方推出的“重庆110”APP正式上线,民众可通过手机APP客户端,向警方110报警服务台实时传送文字、视频和图片等警情信息,实现可视化报警。

市公安局相关负责人表示,“重庆110”APP可实现包括可视化报警、预警播报、线索举报等功能。群众可根据案发现场情况,上传文字、图片和视频等现场情况,向警方提供准确的报警信息,民警可通过APP实时定位报警人位置,并及时与报警人取得联系,此外,该APP可实现报警追踪功能,报警人可通过APP查看报警是否已受理,或者报警的受理进度等。

在杨家坪步行街,九龙坡警方的宣传民警向记者介绍,110是最为繁忙的公共服务热线,接处警民警长期处以高负荷工作状态。但是,部分市民无限制的“任性”报警,又让民警对某些“非警务职能警情”不得不硬着头皮介入。如此,则大大增加了110热线的负荷和基层一线出警民警的工作负担。“也许一个虚假报警,占用的就是别人的生命线。”

从事110接线工作的民警高小军,就通过电话,挽救过一个人的生命。“如今想起来,我依然觉得蛮紧张的。”高小军告诉记者,去年3月,在接线时他接到一个轻生者的报警电话。

高小军回忆说,接到电话第一时间,他就判断出对方状态不好。“当时电话那头的报警人说话声音有气无力,听起来非常沮丧。”报警人告诉高小军,自己来自云南,前段时间被朋友邀请去做投资,结果被骗走两万元,心里憋得慌,想跳楼一了百了。

高小军一边倾听对方诉说,一边将情况报给了报警人所在的辖区九龙坡区公安分局,最终通过聊天确认了报警人位置,民警成功将其营救下来。

同样的事例还很多,也许一个开玩笑的报假警,占用的是一家人团圆的机会。去年,从事110接线工作的民警郭孙渝就遇到这样一起报警。“报警人是一个男子,他表示希望能帮自己的丈母娘找到亲生父母。”

郭孙渝说,据这名报警人介绍,他的丈母娘吴某在37年前被拐到了河南,如今已经年近六旬,这么多年过去了,吴某只记得自己父母的名字和自己出生地“巴县万胜区”。

接到报警后,郭孙渝查阅资料后得知曾经的“巴县万胜区”应隶属于现在的巴南区,于是将该警情发送到巴南区公安分局进行核实,警方通过翻阅大量纸质档案,终于将吴某的双亲找到,促成了这失散37年的一家团圆。

六种情形可以拨打110报警求助

发现抢劫、盗窃等刑事案件时

发现赌博、斗殴等治安案件时

发生各种自然灾害时

发生各种责任事故时

突然遇到危险情况却无力解决、自救时

需要举报各类违法犯罪线索时

怎么做民警才会尽快来到现场

要快 报警一定要就近、及时

要详 报警所说内容尽可能具体详尽

要准 报警时要准确说明问题,实事求是

要主动 也就是要主动协助警方处置警情

资料来源:重庆市公安局

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信