背景:
阅读新闻

高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心揭牌

2017-12-07 08:50:42    来源:重庆日报    作者: 【字体:

12月6日,经国家国防科技工业局批准同意,依托重庆市地理信息中心设立的高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心,在重庆规划测绘创新基地揭牌,将为重庆经济社会发展提供空间信息服务。

据介绍,高分辨率对地观测系统是我国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一。该系统从2013年起陆续研制发射新型卫星并投入使用,至2020年将完成全系统建设。

“高分辨率对地观测系统,用形象的比喻就是一个飞行在地球之上的监控摄像头。”重庆市国防科学技术工业办公室人士称,当前高分辨率卫星数据的主要用户涉及国土、农业、环保等。整个应用系统由临近空间观测系统、航空观测系统、地面系统等组成,它通过提供由太空卫星对地面监测所形成的数据分析,形成全天候、全天时、全球覆盖的对地面观测能力,能够为土地利用调查、矿产资源开发监测、环保大气环境和水环境监测、农业作物估产和长势监测、洪涝灾害监测等提供判断依据,同时还能服务于地理信息测绘、林业资源监测和城市交通规划制订等。

“此次重庆数据与应用中心揭牌投用,将打通高分辨率卫星数据在重庆的分发途径,实现高分辨率卫星数据本地化服务。”市经信委负责人表示,将结合重庆实际应用需求,围绕该应用中心组织开展本地高分辨率卫星数据应用规划论证、技术培训等,打通空间信息应用产业链。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信