背景:
阅读新闻

重庆信息化指数达76.38 居国内前列

2017-12-07 08:38:24    来源:重庆日报    作者: 【字体:

12月6日,市经信委发布重庆市2016年度信息化发展水平评估报告称,截至去年底,重庆信息化发展指数为76.38,水平处于国内前列。

此次报告评估方——中国电子信息产业发展研究院介绍,在评估过程中他们参照了全国信息化发展水平评估体系,从网络就绪度指数、信息通信技术应用指数、应用效益指数等3个参考指标进行综合评估,并以此细分出了智能终端普及指数、宽带速率指数等12个二级评估指标。

从报告结果看,在100分满分制下,去年重庆信息化发展指数达到76.38。中国电子信息产业发展研究院分析师闫岩表示,重庆在高速宽带建设与数字电视普及、重点领域信息通信技术应用推广以及促进劳动生产率、节能降耗水平提升等方面,均取得明显进步。

闫岩介绍,按照评估报告,在重庆38个区县中,沙坪坝区信息化发展水平排名最高,渝中区和江北区分列第2、第3位,3个区信息化指数值均超过了100分。这是因为信息化发展水平是与地区经济发展水平相匹配,而上述3个区在教育、文化、经济发展方面居于全市领先,因此其信息化率也走在前列。

在其他分类指数排名中,江北区、奉节县和渝中区分列“网络就绪度指数”“信息通信技术应用指数”和“应用效益指数”首位。

渝中区因为产业结构调整、第三产业占该区经济主导地位的原因,在偏重于第一、二产业的劳动生产率指数排名上,反而排名末尾。

值得一提的是,在全市宽带速率指数排名中,秀山、城口超过其他区县,位居全市前两位。对此,闫岩称,这是由于经济相对落后的区县有“后发优势”,其宽带铺设虽然较晚,但是后建设区域所应用的网络技术往往更为领先。截至去年底,重庆已实现全市行政村光纤和4G网络全覆盖。

市经信委表示,下一步将着手解决全市信息基础设施建设不均衡、开发利用程度不高、行业壁垒和信息孤岛众多、创新要素聚集和创新驱动能力不足等问题,力争未来3年内进入全国信息化发展第一梯队。今后,重庆将争取在每年的一季度末,对上一年度全市各区县信息化发展水平进行评估发布,为各区县出台相关政策提供参考。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信