背景:
阅读新闻

机动车如何礼让“斑马线” 交巡警总队权威解读

2017-12-03 09:12:39    来源:重庆日报    作者: 【字体:

12月2日,是第六个全国交通安全宣传日,主题为“尊法守规明礼,安全文明出行”。今年6月开始,我市开展机动车不礼让“斑马线”整治行动,机动车礼让行人已蔚然成风,但也有不少驾驶员对实际操作中如何礼让存在一些疑惑。针对各种疑惑,市公安局交巡警总队专门分场景给予权威解读。

场景一

当车辆行驶到没有信号灯的“斑马线”时的普遍现象

交巡警解答:在任何情况下,当机动车遇到斑马线的时候,都应该减速行驶,即使斑马线上没有行人在通行。如果斑马线上有行人正在通行,车辆必须停车让行。

如何简单明了理解机动车让行的最基础原则:行人行走方向前方相邻两车道机动车必须停车让行?

通俗点来说,就是不论行人行走的方向,不管行人在第几个车道,不论车行道是双向四车道还是双向六车道,只要是行人行走方向前方相邻的两个车道,机动车就必须停车让行。

场景二

行人“正在通过”无灯控的斑马线

场景释义:在日常生活中,驾驶员经常能遇到这样的情况,车辆在路段上正常行驶,前方不远处有一条没有灯控的斑马线,行人正向斑马线方向行走,还没有走到斑马线上,那么机动车该怎么通行?

交巡警解答:遇到这样的情况,驾驶员可以套用前面所说的通用规则,预判行人行走轨迹。在行人行走方向的前方两个车道内,机动车必须停车让行。行人行走的方向换一下同样适用。

场景三

行人已经离开车辆所在的车道

交巡警解答:如果行人已经通过了机动车所在的车道,从交通安全的角度来说,该车道内的机动车行驶对行人没有妨碍,在确认安全的情况下,机动车可以通过人行横道。

场景四

斑马线两端都有行人通行,机动车该如何让行?

交巡警解答:这种情形,我们同样可以套用避让行人的通用规则,只要是行人行走方向,前方相邻的两个车道内的车辆必须停车让行。待行人通行完毕后,再行驶。

场景五

斑马线上行人示意机动车先行,机动车该如何通行?

交巡警解答:根据路权原则,斑马线的路权属于行人,如果行人示意车辆先行,车辆仍应该让行人通行,但行人坚持让车辆先行,那么车辆在确保安全的前提下可以通行。

疑问:可能有些驾驶员朋友会担心,这样的情况会不会被监控拍摄受到处罚?

交巡警解答:在实际执法中,我们将依据相关视频证据进行执法,不会采用单一的证据图片而认定违法行为的。不能让社会相互礼让的好风尚被抹杀。

场景六

在圆盘指示灯控制的路口,机动车右转时遇到人行横道上有行人通行的情况

交巡警解答:这个情况比较简单,车辆应当停车让行;同时在等候行人通行的时候,不得占用行人通行的斑马线。

场景七

斑马线上信号灯由绿灯变为红灯,行人未完全通过斑马线,而车行道信号灯已变为绿灯,车辆该如何通行?

交巡警解答:这种情况同样应该按照机动车礼让行人的总体原则,以行人通行为优先。当信号灯红灯亮时,未进入人行横道的行人不应再进入。已经进入人行横道的行人,在二次过街设施位置等候斑马线绿灯再次亮起。车辆仍应套用“礼让斑马线”基础原则,在斑马线前等候行人通行,在不影响行人通行的前提下再通行。

随着城市不断的建设发展,还有不少路口、路段人行过街设施正在逐步完善,也有一些较大的交叉路口由于人流量、车流量较少,目前还处于无信号灯控制的状态,那么在这样的地方通行,机动车应注意观察,减速行驶;如遇行人正在通过斑马线时,应当停车让行人通过之后再行驶;在有条件的情况下,行人应该走人行过街设施或者斑马线,并在确认安全的情况下通行。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信