背景:
阅读新闻

重庆乡镇年底实现污水处理设施全覆盖

2017-10-09 08:45:44    来源:重庆日报    作者: 【字体:

近期,巴南区一品街道污水处理厂正式投入运行。这个总投资939.6万元的污水处理厂,能够满足周边1万多居民的生活污水处理需求。生活污水经过处理,变成汩汩清流排入一品河中,有助于一品河水质持续改善。

到今年底,重庆的每个乡镇都将建成污水处理设施,实现污水处理设施全覆盖。

“按平均每座需700万元计算,重庆1584座乡镇污水处理厂总共需要111亿元,全靠政府投入不现实。”重庆环保投资有限公司董事长钱忠明告诉重庆日报记者。

因此,重庆环保投资有限公司于去年6月正式组建成立,尝试通过PPP的方式来解决乡镇污水处理设施建设资金不足的问题,具体采取由市政府补贴、区县政府购买服务,通过第三方治理的方式实现,并吸引社会资本和民间资本投入其中。由此,一批批乡镇污水处理设施开始加速建设并投用。

“2015年以来,重庆先后成立了重庆资源与环境交易中心、重庆环保投资有限公司、重庆环保产业股权投资基金三大市场化平台。”重庆市环保局副局长余国东介绍,重庆环保投资有限公司正全力推进全市乡镇污水处理设施“投、建、管、运”一体化运营,将在2017年底实现全市1558个乡镇(含撤并乡场镇)1584座乡镇污水处理设施全覆盖,助力补齐环境基础设施短板。

此外,按照环保部《固定污染源排污许可分类管理名录》要求,今年上半年,我市已全面完成76家火电、造纸行业排污许可证核发工作;全市钢铁、水泥行业排污许可证核发工作9月初正式启动,并逐步推进其他11个重点行业排污许可证核发。在今年12月31日前,重庆13个重点行业230余家企业排污许可证的核发工作将全面完成。

下一步,我市将建立健全以排污许可制为核心的固定污染源管理制度,让排污许可证充分发挥企事业单位守法文书、公众参与平台、环保部门执法依据的重要作用。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信