背景:
阅读新闻

主城主干路晚高峰平均车速同比提高1.9公里/小时

2017-09-30 11:56:36    来源:重庆日报    作者: 【字体:

9月29日,照母山星光隧道左线正在进行贯通后的施工,预计右线也将在年内贯通。 记者 罗斌 摄

9月20日晨,随着一声笛鸣,一列轨道列车从轨道交通五号线湖霞街站缓缓开出。这标志着轨道交通五号线一期北段正式进入不载客试运营阶段。这条轨道线路年底通车后,市民坐轻轨从园博中心到大龙山,只需大约20分钟时间。

同一天上午,轨道交通十号线也开始不载客试运营。该线路年底通车后,将串起悦来国博中心、江北国际机场、重庆北站等客流聚集区,分流轨道交通三号线约1/3的客流量。

重庆日报记者从市城乡建委了解到,主城区解决交通拥堵三年行动以基础设施建设、公交提能提质、管理挖潜增效、城市布局优化为抓手,全面构建安全、便捷、绿色、高效的现代化城市综合交通体系。在各方的通力协作下,一系列强基础、补短板、增效率的措施,使得主城区的出行环境得到改善,治堵措施初显成效。

强基础

华岩隧道寸滩大桥今年投用

市地产集团人士透露,有“主城最浪漫隧道”之称的华岩隧道将在10月通车。这条穿越中梁山的便捷通道,将缓解成渝高速中梁山隧道的交通压力。

除了华岩隧道,主城区正在建设的大型隧道工程还有中梁山隧道扩容改造工程、歇马隧道、龙洲湾隧道。中梁山隧道扩容改造工程明年通车后,将进一步缓解成渝高速中梁山隧道的交通拥堵状况;歇马隧道已完成工程量的90%,将与歇马隧道东西干道一起于2019年通车,使北碚歇马至蔡家的车程缩短到10分钟以内,缓解渝武高速北碚段的通行压力;龙洲湾隧道将在2019年建成,巴南到渝黔高速将再添一条捷径。

在隧道建设快速推进的同时,桥梁建设的步伐也在加快。

寸滩长江大桥,南起南岸弹子石、北接渝长高速跑马坪立交,目前主桥基本完工。该桥年底通车后,主城南部片区的市民可通过这座桥梁直达江北机场。

此外,其他6座在建桥梁——高家花园复线桥、曾家岩嘉陵江大桥、白居寺长江大桥、水土嘉陵江大桥、红岩村嘉陵江大桥、蔡家嘉陵江大桥将在2018至2021年之间陆续投用。

市城乡建委人士介绍,为给主城交通“舒筋活血”,我市加快了“7桥4隧”以及一批立交、断头路等道路基础设施建设。目前,三年计划开工项目已全部启动前期工作,实现项目储备全覆盖。该委还将梳理出的203条“断头路”一并增补纳入三年行动方案,使得主城区2017年至2019年计划打通的断头路超过300条。

补短板

新增3000多个公共停车位

在城市路网结构持续完善的同时,我市还直面主城区公共交通设施的不足,以停车场建设为抓手补短板。

巴南区城乡建委人士介绍,龙洲湾龙江公共停车场正安装智慧停车系统,预计10月投用,可提供1600多个停车位,缓解龙洲湾商街、万达广场以及汉海海洋公园停车位不足。加上龙洲湾龙江公共停车场,主城区近期已建成大渡口区马王街停车场、南岸区弹子石广场地下停车场等5个公共停车场,可提供停车泊位3468个。

市城乡建委一方面以公共停车场建设为抓手,解决市民反映强烈的停车难问题,一方面以智慧停车系统建设为突破口,提高停车位的使用效率。

8月,“渝北区路边智能停车项目”通过竣工验收,全面投入运行。该项目可实现在手机上寻找空车位一键导航、自动计时计费、移动支付等功能,减少市民寻找空车位的时间,给车主带来更好的停车体验。

为盘活主城区公共停车场资源,市城乡建委日前编制完成了《“智慧停车”建设方案》,计划近期启动建设。届时,主城区所有公共停车场数据将入库,有利于提高公共停车位的使用效率。

增效率

公交用时更短违法行为减少

家住石桥铺的熊小姐最近开心不已:以往她坐118路上下班,经过鹅岭至两路口路段时,至少要堵半小时。有了公交专用道后,她坐车从鹅岭至两路口也就10分钟时间。

9月12日,我市首条公交优先道试点路段在渝中区长江一路(两路口—大黄路立交)投用。工作日7∶00-9∶00、17∶00-19∶00,除公交车、校车和执行任务的特种车辆外,其余车辆禁止驶入这条专用车道。

除了试点公交优先道外,我市还加快公交枢纽站场建设,优化公交线路,为市民乘坐公交创造更好的条件。

9月23日起,公交865路运行路线调整为金港国际至华莹路,不再停靠航天职大、大庆村、汉渝路等9个车站,运行时间大大缩短。

在主城,像公交865路一样得到优化的公交线路还有不少。来自市交委的消息称,主城区现已优化公交线路24条,还有16条线路计划年底前全面完成优化。

公交站场建设也在加快。目前,主城区已有鱼嘴、钓鱼嘴公交首末站投用;年底前还将有重庆西站、沙坪坝等10个公交站场主体完工。

在提高公交运营效率的同时,我市还严格主城区交通管理,引导市民形成良好的出行习惯。

市公安局交巡警总队8月10日宣布,即日起在全市范围内集中开展车辆违停整治行动,采取“自动抓拍+人工抓拍”方式,在黄实线区域全覆盖24小时执法,被抓拍到在黄实线区域违停车辆将被拖移,并给予罚款200元、记3分的处罚。该行动开展以来,重点主次干道、交通枢纽、商圈等路段乱停车现象大大减少。

不仅如此,对主城区60条严管路段、229条中度以上拥堵路段,相关部门近期开展了行人乱穿、机动车乱行乱停、两轮车乱行、不礼让斑马线等重点违法整治,共查处违法行为40.5万起;开展交通陋习问卷调查、交通违法曝光台等活动,40余万网民参与问卷调查。

诸多治堵措施实施,让市民感受到了身边的变化。数据显示,2017年,在机动车月均增加1.1万辆、同比增速近10%的基础上,7月底主城区主要干路早、晚高峰时段平均车速均为24.6公里/小时。与去年同期相比,分别提高0.6公里/小时、1.9公里/小时。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信