背景:
阅读新闻

“国际森林日” 重庆130处森林旅游地将免费开放3天

2017-03-16 09:33:21    来源:华龙网    作者: 【字体:

3月21日“国际森林日”就要来了,记者今(15)日从重庆市林业局获悉,3月19日-3月21日期间,130处市级以上森林公园、湿地公园等森林旅游地将向市民免费开放,在铁山坪森林公园、缙云山自然保护区等还将开展自然教育、森林瑜伽等森林康养活动,此外,各区县还将举办各类森林徒步、观花、露营、越野马拉松等特色森林康养活动。

主题活动为期一个月 活动共11场

今年的3月21日是第5个“国际森林日”,为进一步提高广大市民对森林重要性的认识,引导人们更加关注森林、保护森林、发展森林、利用森林,加快建设长江上游重要生态屏障和“碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居”生态文明城市,市林业局、市生态文化协会近期将组织开展“国际森林日”系列主题宣传活动。

据介绍,今年“国际森林日”的主题是“森林与能源”,今年围绕该主题特别进行了“共建共享”方面的提升和扩展,在活动内容、形式、场次上都有了很大进步,“国际森林日”宣传活动从去年的1天扩展成了一个月,活动场次由1场增加到了11场,活动内容在去年自然教育基础上增加了森林养生等康养内容。

向市民免费开放130处市级以上森林旅游地

3月19日-3月21日“国际森林日”期间,全市除小三峡国家森林公园、楠竹山森林公园(维修中)以外,仙女山、金佛山、大圆洞、茂云山等86个市级以上森林公园,璧山秀湖等26个市级以上湿地公园,缙云山保护区等18个市级以上自然保护区合计130处森林旅游地将向市民免费开放3天,开放地点与去年相同,但今年四面山自然保护区包括四面山景区作为新增地点也参与了免费开放。

此外,黑山国家森林公园(包括黑山谷景区)、缙云山保护区等地的开放时间比全市还多一天,黑山谷从18日周六起就免费开放,缙云山是在22日世界水日期间也免费开放。

具体名单见附件1。

 

森林公园、湿地公园、自然保护区系列森林康养活动

今年国际森林日宣传活动的系列森林康养活动将依次在铁山坪森林公园、彩云湖湿地公园、缙云山自然保护区、佛图关公园、鸿恩寺森林公园、照母山森林公园、玉峰山森林公园开展。

本次主题宣传活动共计11场,根据每个地方的特点,设计了有关鸟类、植物、森林、瑜伽等不同主题的特色体验,主要分为以自然体验类为主的“植物私生活”、“鸟瞰新世界”、“漫步缙云”、“森林大探秘”和以森林康养类为主的“森林瑜伽”等五个主题。

“植物私生活”主要在佛图关公园内,结合人文历史生动的讲述植物的故事;

“鸟瞰新世界”以重庆常见鸟类为基础,以彩云湖湿地公园(水鸟为主)和鸿恩寺森林公园、照母山森林公园(林鸟为主)3处公园为活动场所,引导公众学习观鸟技巧与知识,从观鸟了解到鸟类和大自然的关系,建立起爱鸟护鸟的意识以及保护栖息地的理念;

“漫步缙云”自然体验活动主要在缙云山国家级自然保护区内开展,依托缙云山常绿阔叶林的珍贵资源,学习森林生态系统的发展历程,了解生态系统的稳定对于人类生存的意义;

“森林大探秘”将带领大家走进玉峰山森林公园,这里同时是全市低碳建筑科普基地。在玉峰山将通过绿色节能建筑了解森林与能源的关系,并带领公众共同探讨人类发展过程中经历的砍树、植树、护树以及利用树木的历程,了解森林生态系统在提供能源和节能减排方面带给人类的启示;

“森林瑜伽”将在铁山坪森林公园及照母山森林公园内举行,活动由专业瑜伽老师带领,伴随鸟语花香,回归静谧的森林世界,让公众在放松身心、释放压力的同时体验到森林对于养生的独特功效。

时间、地点、内容等详细情况见附件2。

各区县将举办特色森林康养活动40项

3-5月,各区县也将依托森林公园、自然保护区和湿地公园等森林旅游地开展特色森林康养活动,共计40项,例如江北区农委3.11日就在铁山坪森林公园开展了森林抚育活动,通过互动游戏、展板讲解、直接体验三种不同形式,全面的了解森林抚育工作的内容和意义,超过400个家庭积极参与;黑山国家森林公园将举行“桃里黑山谷梦绕三生缘”石林体验主题活动,秀山大溪湿地公园将进行全民健身自行车比赛,铜梁安居国家湿地公园将开展露营活动,彭水茂云山国家森林公园将开展越野式马拉松赛,江津区5月份还将全面开展森林生态文化“进家庭、进社区、进校园、进课堂、进教材”的“五进”林业科普教育活动,让生态文化教育实现社会全覆盖,缙云山在3-5月都有各类精彩的自然体验活动。

详细名单见附件3。

3
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信