背景:
阅读新闻

防空洞里的党小组会

2017-02-04 13:46:55    来源:中国组织人事报    作者:侯炳茂 【字体:

1951年10月的一天,我所在的中国人民志愿军第64军,于“三八线”西线取得著名的马良山阻击战的胜利。尽管激烈的炮火声已渐渐稀疏,但硝烟依然笼罩着傍晚的天空。我正在为负伤的战士们巡诊护理,忽然听到班长石景云在山冈上喊我,我一边答应着一边匆匆跑上山冈:“有急任务吗?”“有,有好消息,去三班防空洞开会。”

洞里的同志热情地招呼我们坐下。黑暗中,一盏用铁皮罐头盒做的小煤油灯火苗正在晃晃悠悠闪烁,我看见洞里有7个党员。三班长宗政是党小组组长,只听他讲道,今晚在防空洞开一次党小组扩大会,吸收几个优秀团员列席会,我是其中之一。组长说,这次会议主要总结阻击战胜利完成了伤员救治任务后的经验和教训。他的话音刚落,与会的同志争先恐后发言。

第一个发言的是司药朱慧珍。她说,这一次我们配置清创用的消毒剂数量不足,尽管没有延误手术室用药,但如果再多几名伤员,就供不上了。今后,一定备足药剂量,保证充分供应。

老所长盛凤舞是1937年入伍的老八路,在小组会上他也以一个普通党员身份作自我批评:“在完成这次战救任务中,伤员来得多,任务急,我有时急得发脾气,没注意方法,望大家谅解,还请党员同志给我提意见,以便改进工作。”

就在小组会开得很热烈、我也听得入神时,突然一声震耳欲聋的爆炸声和剧烈的震动将我们震得东倒西歪,小油灯也震灭了,洞内一片漆黑。所长说:“空袭了!大家别慌。”敌机飞走后,所长布置:“大家赶快出去,巡查伤病员驻地情况。”

不远处,一个朝鲜小孩正在哭喊,大家不顾一切地奔过去。只见小姑娘被炸塌的防空洞土埋住了下肢,动弹不得,她还用小手指着洞内喊阿妈妮。大家用手扒废墟,不多一会儿将小姑娘救出。班长又向洞内喊:“阿妈妮,你要坚持住,我们正在救你。”随后,他带着我钻进洞内,只见一个大木头压住了阿妈妮的半个身子,我和班长一起抬起木头,一点一点将阿妈妮移出洞外,所长和医生马上给她救治。

时间已过午夜,浩瀚夜空,星星好像眨闪无力,虽然大家也很疲劳,但党小组组长要求我们回防空洞接着开小组会。小煤油灯又点燃了,在油灯橙色火光的映照下,我发现大家都是一脸灰尘。组长总结了这次抢救工作中党员的带头表现,接着,其他党员继续发言。

那时虽然我只有14岁,从年龄及各方面还没有具备入党的条件,但我要求进步、争取早日成为一名党员的决心已被点燃。在我年满18岁时,党组织批准我成为一名光荣的中国共产党党员,我感到既光荣又责任重大。

(摘编自2016年6月29日《中国国防报》 侯炳茂/文)

18
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信