背景:
阅读新闻

健全党内生活是全党最大的事情

——陈云对严肃党内政治生活的思考

2016-11-21 11:39:23    来源:中国组织人事报    作者: 【字体:

1946年,陈云出席中共中央东北局、东北民主联军总部在哈尔滨举行的高级干部会议

1978年12月22日,党的十一届三中全会增选陈云为中央委员会副主席,同时选举他为新组建的中央纪律检查委员会第一书记,陈云肩负起新时期治党管党的重任。历经十年内乱,百废待兴,党的建设从何抓起?陈云选择的突破口是健全党内生活。

不久,中纪委召开第一次全体会议,陈云主持会议并发表讲话,重点讲党内生活。他先从三中全会和此前中央工作会议的成功召开谈起,认为会议真正实现了毛泽东所提倡的“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”。他在回顾党内生活正反两方面的经验教训后,语重心长地嘱咐,要把这种心情舒畅、生动活泼的政治局面推向全党,发扬开来,坚持下去,“这件事是我们全党最大的事情”。

其实,讲党内生活,对陈云来说,已经不是第一次了。系统的阐述,可以追溯到陈云任南满分局书记兼辽东军区政委时期。

1946年底,陈云奉调主持南满工作,便遇到一个棘手问题。南满党内分歧严重,领导干部间关系不和,还存在个人意见之争,这对增进团结,推进工作极为不利。对此,陈云从健全党内生活,加强党的建设着手,主张处理问题要有原则性。为此,陈云系统论述了三条健全党内生活的指导性意见。

一是“正面坦率地辨明是非”。内部不团结,有隔阂,往往是有意见当面不讲,背后乱说,小道消息满天飞。碍于情面,对错误会上不正面批评,会下到处议论。不仅助长混乱,也无助问题解决。“大广播”比“小广播”好,陈云要求大家,站在无产阶级立场,出于公心,态度诚恳,论事不论脸,拿事实说话,正面坦率辨明是非。“大家如果都能站在无产阶级立场上,方法就容易一致,对问题的看法就容易一致,事情就好办了。”另外,被批评者要虚心接受,不充好汉,不爱面子,不一触即跳。陈云告诫犯错误的同志:“如果不从认识自己错误上求进步,装洋蒜,一定要跌觔斗。愈怕丢脸,一定会丢脸。不怕丢脸,反倒可能不丢脸。”

二是“党内必须实行严肃的民主集中制”。工作中意见分歧未得到有效解决,发生无原则纠纷,松松垮垮,互不服气,多半是因为没有贯彻执行民主集中制的缘故。一方面,主要负责同志不发扬民主,不尊重同志,家长制、一言堂,容易导致班子的貌合神离,甚至分崩离析。陈云强调指出:“不经大家交换意见,是不可能集中的,形式上集中了也难免出错误。不民主,只集中,必然愈不能集中;多交换意见,反而容易集中。”另一方面,缺乏必要的集中,各自为政,一盘散沙,议而不决,决而不行,有令不行,有禁不止,组织没有权威,不能形成强大合力,什么事情都办不成,严重影响革命事业的发展。因而,陈云又强调指出:“民主又必须集中。个人意见不被采纳,不能生气,也不能不尊重集中的决定。”

三是党员必须服从决定、遵守纪律、积极工作、履行义务。这是民主集中制“集中”方面的重要体现,陈云把它单列出来,作为一项重要原则,因为在他看来,服从组织决定,积极努力工作,保障集中统一,以及铁的纪律是中国共产党的优良传统和独特政治优势,也是党内生活的重要内容。他说:“每个党员都有在党内发表意见、讨论问题的权利,但又必须有服从决定、积极工作的义务。遇到不如意的事和人,就不干工作,或在言论行动上消极,这是不对的。遵守纪律的重要,恰恰是在自己意见不被通过的时候,或者是有关自己的问题的时候。”

20世纪80年代,改革开放在取得巨大成绩的同时,也曾一度出现忽视党的建设和精神文明建设的倾向,以及经济过热、急于求成的问题。陈云一如既往从党内生活的方面入手去考量解决问题的方法。他十分反感一段时间以来党的风气中是非不分,怕矛盾,怕斗争,怕得罪人,做老好人,和稀泥,搞无原则一团和气的状况,再次强调要坚持原则,明辨是非。1987年1月16日,在中央政治局扩大会议上的讲话中,陈云又一次提到了党内生活:“我们党内要强调一下,要有民主生活制度。常委多少时间开一次会,政治局多少时间开一次会,要立个规矩。常委会议,政治局会议,政治局扩大会议,应该分开来开。这是党内民主生活。民主集中制要坚持。经常开会讨论,经常交换意见,就不至于出大的问题。”讲的虽是中央层面,对党的各级组织也同样适用。陈云的意思再明显不过,健全的党内生活,可以少犯错误,至少避免犯大的错误。

(摘编自《党的文献》2016年第5期 王明波/文)

15
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信