背景:
阅读新闻

邓小平的改革智慧

2017-02-04 13:47:42    来源:中国组织人事报    作者:沈传亮 【字体:

邓小平发表南方谈话。

改革开放以来,邓小平带领中国改革取得巨大成功,使中国实现了从站起来到富起来的伟大跨越。在那种矛盾错综复杂、困难重重的情况下,凝聚改革共识,抓住关键环节,迅速摆脱困境,没有高超的领导艺术和改革智慧是不可能实现的。

从决定性环节入手

“文化大革命”结束后,国内遗留问题多,事情千头万绪,人们思想不统一,中国面临向何处去的重大历史关头。

思想指导行动。邓小平十分看重思想路线,果断把思想路线的拨乱反正作为突破口。他一重新出来工作就明确反对“两个凡是”。1978年6月2日,邓小平在全军政治工作会议上旗帜鲜明地支持真理标准问题大讨论。随后在12月13日举行的中央工作会议上的讲话,通篇贯穿解放思想、实事求是的精神,明确指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”在他的率先垂范下,党内外形成一种强大思想解放潮流,为党的十一届三中全会胜利召开、重新确立党的实事求是思想路线奠定扎实基础。如果不从思想上进行拨乱反正,就很难开出新路。而30多年前的思想解放恰恰是推进改革、闯出新路的关键环节。邓小平以高超的政治智慧紧紧抓住了这个环节,极大推进了中国改革。邓小平善于抓关键环节还表现在很多方面,比如他重新出来工作首先就要求分管教育、科技,实际上是抓住了中国未来发展的关键。

对的就坚持,不对的抓紧改

改革过程是一个充满不确定性的过程,也是一个试错的过程,没有经验可以借鉴,只能“摸着石头过河”。既然没有经验,就难免在改革中闯“红灯”、犯错误。对此,邓小平多次强调,改革不能像小脚女人,迈不开步子。要敢于试验。对的就坚持,不对的抓紧改。中国改革初期确实由于缺乏经验,在某些方面存在失误。但就是因为敢坚持、尽快改,所以没犯大的错误。这实际上符合事物发展的规律。事物发展没有一帆风顺,而是曲折向前、螺旋式上升的过程。“摸着石头过河”,总是有摸不着、有失足的时候。关键是不断总结经验,少犯错误。我们定下来的好政策,必须保持战略定力,不能一有风吹草动就动摇。在20世纪80年代末90年代初,邓小平多次强调改革开放以来的路线方针政策,“不能动”“不能变”。1989年6月6日,他强调:“要坚定不移地执行党的十一届三中全会以来制定的一系列路线、方针、政策,要认真总结经验,对的要继续坚持,失误的要纠正,不足的要加点劲。”在1992年初南方谈话时又强调,党在社会主义初级阶段的基本路线一百年不动摇。相比1956年党的八大制定了好政策,遇到一些情况就变了,结果给党和国家事业带来损失,就会理解“对的就坚持”蕴含的大智慧。

鼓励试鼓励闯

1978年以来的中国改革开放很大程度上是“摸着石头过河”试出来、闯出来的。邓小平在南方谈话中说到,“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。不冒风险,办什么事情都有百分之百的把握,万无一失,谁敢说这样的话?一开始就自以为是,认为百分之百正确,没那回事,我就从来没有那么认为。”从包产到户到设立经济特区,从开发开放上海浦东到提出搞市场经济,都是邓小平时代中国人敢闯敢试的大胆之举。

不争论

邓小平说过,不争论是他的一大发明。但从实际上看,将近40年的改革开放历程,是在争论中开始也是在争论中不断得以前进的。不争论不是不允许争论,而是不要因为争论浪费宝贵时间、耽误国家事业发展。真理标准讨论期间,他就说争得好,争论的根子在“两个凡是”。后来,争论在一定范围内还存在,但没有危及中国改革开放大局。

大处着眼

有人曾经描述邓小平的行事风格是举重若轻。确实,邓小平善于观大势、谋大事、抓大事。据著名史学家金冲及回忆说,当《邓小平文选》第三卷编辑工作完成时,邓小平曾语重心长地说,这本书有针对性,教育人民,现在正用得着。不管对现在还是对未来,我讲的东西都不是从小角度讲的,而是从大局讲的。无论是在1978年9月东北之行中号召大家集中精力解放生产力,还是在1992年南方谈话中呼吁“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”,邓小平都是从大处着眼、从党和国家事业发展大局讲的。

(摘编自1月9日《学习时报》 沈传亮/文)

19
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信