背景:
阅读新闻

《中国人的人性与人生》:为当代中国纪实

2017-02-04 09:48:42    来源:北京晨报    作者: 【字体:


 

继《中国社会各阶层分析》《郁闷的中国人》之后,著名作家梁晓声又一本深度解剖当代中国人文化心理和国民性的纪实录《中国人的人性与人生》,于日前由现代出版社正式出版发行。在书中,至今仍保持手写习惯的梁晓声,一笔一画为当代中国社会纪实。

曾以《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》《雪城》《知青》等作品为人熟知的著名作家梁晓声,在《中国人的人性与人生》一书中以一如既往冷峻而智慧的笔调、渗及骨髓的透视深度,以及充满人文理性的文字,对当代的中国人的文化心理状况、普通人的尴尬人生,以及关于中国的文化与文化人,给出了自己的观察与评述,是一部关于中国社会人文现状的“田野调查”,也是一部深度的社会观察笔记。在书中,作者直视人性的软弱、颂扬人性的闪光与良知的自省,并冀望人们由此获得改变与进步的勇气,期许与拥抱光辉的未来。

从20世纪80年代从事创作起,梁晓声至今仍选择在稿纸上一笔一画地认真书写,而拒绝使用电脑,因为“用电脑敲字是快,但会影响思维”。但作为一位充满人文情怀的作家,他又绝不古板守旧,GDP、转基因、收视率、“寒门”与“贵子”等热门社会话题都被他诉诸笔下,并不乏见地。

与此同时,面对眼下正风起云涌的中国影视市场,作为一位早在1977年大学毕业就被分配到北京电影制片厂、1988年底调任中国儿童电影制片厂的资深电影人,梁晓声坦言,尽管自己于2002年就调到北京语言大学至今已近15年,但他却并没有因此不再关注中国电影和电视剧事业的发展——在该书《中国影视那些事》一文中,梁晓声回顾了他所亲历的、起始于1980年的中国影视业发展史,对中国影视业在新时期的跌宕起伏给出了自己的分析与反省。

不仅如此,梁晓声还在该文中表示,自己在大学讲授文学现象时,往往也会讲到当前的影视现象。也因此,在他的学生中,不论本科生还是硕士生,毕业论文选择中国影视研究方向的也不少。而这,也就是一位人文知识分子对于现实中国的一份本能担当吧。

17
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信