背景:
阅读新闻

95后倾向“慢就业”

2017-03-20 10:21:31    来源:齐鲁晚报 中国青年网    作者: 【字体:

近日,高校毕业生春季招聘会拉开帷幕,记者在实地探访发现,仅在齐鲁工业大学就有近2万学生应聘3.3万个岗位,找工作不难,难的是找份好工作。

3月18日,山东省2017年春季高校毕业生就业集中招聘活动服务省会城市群经济圈专场在济南西部大学科技园举办,此次招聘活动由山东省人力资源和社会保障厅主办,齐鲁工业大学承办,2017山东民营企业人才招聘会也同期举办。

上午9时许,记者来到了齐鲁工业大学,参会企业都已准备就绪。齐鲁工业大学就业指导中心主任刘泽东介绍,此次招聘会共吸引了1100余家企业报名,用人单位涉及化工、制药、食品、材料、教育、地产、机械制造等诸多领域。“本次招聘会提供就业岗位3.3万余个,共有来自全省各地近2万名学生参加。”刘泽东说道。

“我今天早晨8点半就来了,现在已经投了20份简历。”毕业生徐静说道,她来自内蒙古财经大学,学的是财会专业,双学位辅修了税务。她老家是青岛莱西市,所以想毕业后回到山东就业,心目中的理想企业是上市公司或者500强企业,“有好的私企当然也考虑。”徐静说,她从大年初八就来历城区租房子,就是为了找工作。

95后慢就业渐成趋势

“有学者提出慢就业的概念,从广义上来看的确如此。”刘泽东说,从去年9月份至今,学校已经为2017届毕业生举办了354家单位的秋季综合类招聘会,举办了百威、中粮、金锣等227家专场招聘会,加上本次招聘活动,累积提供就业岗位近5万个;就业网站发布信息433条,微信平台发布就业信息1400余条,学生浏览量达40余万人次。

但是刘泽东也表示,虽然这么多的就业岗位,但是目前学校的签约率差强人意。“这些学生都是1995年左右的,他们个人成长、家庭影响、社会环境等都和以前大不相同。”

刘泽东发现,提供了这么多岗位,可是学生们真正感兴趣的,却没有想象中那么多,并且学生们就业也不急不缓,很多都说“先回家再说”、“可以再考研啊”、“找工作不着急”。

有学生“先就业再创业”

“这就要求学校要进行更加精准化的就业指导,提升学生技能。”刘泽东说,目前有创业想法的学生不少,但是应届生真正成功的却很少。

他举了一个成功案例,曾经有一个青岛籍学生,虽然学的是国贸,但他的兴趣却是酿酒,在学校时该生就积极学习,在老师的推荐帮助下,进入到一家小型啤酒设备公司工作了2年,之后他自主创业,在青岛开办了一家鲜啤店,自酿啤酒办得风生水起。“好的创业者,必定是一个能干的就业者。”刘泽东说。

11
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信