背景:
阅读新闻

重庆江湖菜指南 要麻要辣才够味

2017-09-20 16:38:27    来源:华龙网综合    作者: 【字体:

和很多餐馆比起来,重庆江湖菜馆口味重,服务态度没那么好,但只有吃了才知道:什么是人在江湖,嘴不由己。

关二爷加持的馆子,店训是“严禁打骂客官”

在袍哥人家的地盘——东水门大桥下的湖广会馆,有个一家名叫“饭江湖”的馆子,从贾樟柯、孟京辉、李开复到加拿大总理夫人,都在这里吃过饭。因为和一家青旅舍挨着,它也深受全国各地社会青年的喜爱。餐馆就在解放碑商圈背后,面朝长江,自带跑码头的野脾气。

饭江湖追求的是江湖菜的“土气”,八仙桌掉了漆、土碗盛着菜,一看就是大碗喝酒、大口吃肉的地方。墙上全是客人酒后的狂草,各种鬼画符不忍直视。至于味道,所有招牌菜都用的是不下重料就盖不住土腥气的食材。最受欢迎的是袍哥鳝段,鳝鱼现点现杀,用香油可劲儿煸一阵,起锅前混着蒜苔、泡椒一顿爆炒,吃在嘴里麻辣鲜嫩。另一道“竹林藕遇”也值得一试。和很多饭馆喜欢把生脆的白花藕细细切丁不同,饭江湖偏爱麻麻点点、口感软糯的红花藕,先整根下锅卤,再用滚刀切得超大块和大片腊肉一起翻炒入味,非常豪迈。

地址:千厮门大桥附近的湖广会馆隔壁老房子

人均:60-100元

在筷子上穿满干海椒,是混辣鸡界的规矩

重庆餐饮业竞争一直很激烈,火锅有排名,小面有榜单,辣鸡界更是腥风血雨,新品层出不穷,但都绕不开世界上第一盘辣子鸡诞生的地方——歌乐山林中乐。1986年之前,林中乐还是做早餐生意的,只为让歌乐山路过的人填饱肚子好赶路,直到山路修好,大批卖鸡卖鸭的商贩从这里经过,他家才开始研究做鸡肉。哪知道,一盘料多肉少的辣鸡,颠覆了大众的审美情趣。

大口吃肉变得不再重要:反复切剁出的鸡丁,下到热油里两三下功夫就被煸干了水份,变成了焦香弹牙的小肉丁。大麻大辣成为了江湖菜的标配:一瓢红色的干海椒,一瓢干花椒洒下油锅,瞬间香气四溢。在干海椒里找鸡丁,成为了酒桌上最大的乐趣。筷子上穿满大红袍干海椒,成为了新规矩。据说,一盘资格的辣子鸡,在吃吃喝喝一个钟头后,还可以在里面找到饱满的鸡丁。

虽然现在辣子鸡在川渝地区已经变成了家常菜,但还是在歌乐山的黄桷树下烤着炭火,看着江对面驰过的轻轨列车,听着那江中传来的声声汽笛,在巨型搪瓷盘子里寻寻觅觅,依旧是辣鸡最带感的吃法。

地址:歌乐山三百梯黄桷树,从渣滓洞上山,全是石阶,坡度不大,上山只需一小时左右,终点就是辣子鸡。

人均:109元

江湖菜中的扫地僧,陈奕迅也点赞的老店

江湖菜最大的特色就是没有特色,它不走菜系,集各家之所长,聚各家之美味。所以,总有些没套路的江湖菜馆,像武侠小说中的扫地僧一样,不显山不露水,过招才晓得有多厉害。今天就有这样一个神级江湖菜馆——凤鸣园

28年前,在观音桥海关背后的鹞子丘,某家工厂开了食堂。28年过去了,厂倒了没人记得,但没有豪华装修和精品大菜的工厂食堂凤鸣园却生意兴隆,黏住了重庆籍导演张一白,吸引了著名演员陈奕迅、蒋雯丽……这么传奇,凭的是掌勺的老爷子把几道家常菜做了28年。

凤鸣园的食材是每天早上从不同菜市场挑选回来的,认准了的土鳝鱼、土猪肉都在不同市场,再不方便也要挨个去买。虽然都是家常味道,但很多人吃了它家的回锅肉都感慨:家里买肉都没这里讲究,好久没有吃过这么糯的猪皮了。

除了味道远近闻名,凤鸣园的位置也是出名的难找,很多本地人久了不去都会迷路。在出门开车5公里,回家时莫名其妙开了20公里的重庆,人们还愿意一次次回头光顾,就是对这家餐馆最大的褒奖。

地址: 建新北路65号外贸大厦背后

人均:44元

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:赵正超 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信