背景:
阅读新闻

网络餐饮越来越火 “舌尖上的安全”该如何保障

2017-03-15 08:47:23    来源:重庆日报    作者: 【字体:

累了一天,懒得做饭去订个外卖;网店糕点手工自制还不贵;朋友圈里的牛肉干新鲜还能送货上门……近年来,随着人们生活节奏的加快和电子商务的迅猛发展,网络餐饮已成为越来越多人的选择。随之而来的网络食品安全问题,也日益为人们所关切。

近日,国家食品药品监督管理总局公布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,提出利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证。那么,该意见稿的出台,会为消费者、餐饮商家带来哪些影响呢?记者进行了走访。

网络餐饮市场成“蓝海”

对上班族王女士来说,用网络解决“吃”的问题,已成为一种习惯——中午吃饭用外卖APP点餐;晚上做饭的原料也是网上购买;看到朋友在朋友圈售卖自制美食等,还时不时买来过过嘴瘾。在王女士看来,网络餐饮既省钱又省时间,何乐而不为?

不过,对食品安全,王女士还是有所担忧。“过去也买到过过期、不新鲜的食品。遇到这种问题,店铺愿意退换的还好,不能退换或是熟人售卖的,就只能吃哑巴亏,以后不再买就是。”王女士说。

海归一族“艾丽斯”则做起了网络餐饮生意。每天晚上,“艾丽斯”都会在朋友圈分享一段自己在家制作包子、花卷、抄手的视频,然后招呼着“朋友们”下单。“想吃的就会通过发红包或微信转账下单,第二天我再按照约定的时间、地点送货上门。”“艾丽斯”告诉记者,一开始只是做着自己吃,没想到在朋友圈分享后不少人都感兴趣,于是就做起了这个生意。

针对食品安全问题,“艾丽斯”则十分自信,“我做的东西自己也要吃的,而且还指望回头客,肯定不会乱来。”当记者询问其是否有《食品经营许可证》时,她告诉记者,所销售的食品都是在家里制作加工,没有固定经营地点,因此无法办证。

有报告显示,2016年我国外卖O2O市场规模达1524亿元,并将在2018年达到2455亿元的规模,可谓餐饮行业新的“蓝海”。

网络订餐靠谱吗?

2016年央视3·15晚会曾曝光某网络订餐平台“黑店”——老板娘用牙咬开火腿肠放到炒饭中、厨师将手指伸进锅里蘸汤汁,这些问题曝光后,引发消费者对网络餐饮安全的关注。

几乎每天都会在网上订餐的上班族周伟告诉记者,他在网上订餐时一般都会选择口碑好、味道好的实体店,不熟悉的店不敢轻易尝试。

“网上买食品看不到实物,肯定还是会担心制作、运输过程中的安全问题。”采访中,不少市民也表达了这样的担忧。

事实上,2016年10月1日起,国家食品药品监督管理总局正式发布并实施《网络食品安全违法行为查处办法》,未取得食品经营许可证、未建立食品生产经营者审查登记、信息不公开等行为均将受到食药监部门的处罚。

不过,记者搜索各大订餐平台发现,当前,商家们的信息披露仍参差不齐。有的商家公布了营业执照、食品生产经营许可证,有些商家只公布了营业执照,还有少部分商家证照均未公布。

市食药监局相关负责人介绍,在我市,目前通过第三方平台上网经营的餐饮单位中仍有部分无证经营者,特别是设在居民房(楼)、写字楼中专门从事网络经营的餐饮加工点无证经营较多,且不易被监管部门及时发现和查处。

“部分网络订餐平台对入驻餐厅店面情况和证照真假疏于审核,无形中为无照无证非法餐饮经营敞开了大门,其场地卫生、原辅材料、加工过程、人员健康状况、加工用具消毒等方面的管理制度和要求难以有效落实,加工的食品质量存在隐患,易引发消费者举报投诉,甚至引发食品安全事故。”上述负责人说。

网络餐饮还得过“品质关”

在餐饮外卖品牌“加班狗”相关负责人看来,实施严格要求,对餐饮行业来说应该是利好消息,“网络餐饮必须有实体店的要求,一方面,抬高了行业准入门槛,使得网络餐饮服务不是任何人随意搭个灶就能干;另一方面,将督促商家提升产品品质和服务,从而提升顾客满意度,共同做大市场份额。”“加班狗”相关负责人说。

业内人士认为,随着互联网的发展,餐饮和互联网的结合日益紧密。此前,更多是传统餐饮向互联网靠拢,学习网络化的营销技巧等,而当前,纯网络餐饮则应学好传统餐饮精益求精的精神,把好品质和食品安全关,从而真正实现转型。

据市食药监局介绍,接下来,我市将开展网络餐饮的专项治理,重点打击无证经营、制售假冒伪劣不合格餐饮食品等严重违法行为。同时,将细化从事网络餐饮服务餐饮单位的许可要求:一是无实体门店的网络食品经营者不得申请食品制售项目以及散装熟食销售项目;二是申请通过互联网从事食品经营的,应向许可机关提供相关说明文件,供许可机关审查;三是餐馆兼营送餐服务的,应设置专间或专用操作场所用于送餐食品的备餐、分装、包装,配备专用封闭的保温容器和专用运输工具送餐,送餐人员须经健康体检和培训合格,送餐规模要与加工能力、送餐能力相适应;四是委托第三方物流单位或网络公司送餐的,应提交与第三方签订的含有食品安全责任内容的委托协议。

9
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信