背景:
阅读新闻

重庆中学生自办音乐节唱响青春

2017-03-20 09:29:55    来源:《重庆晨报》    作者:刘波 【字体:

3月18日晚上6点半,重庆市第二届中学生校园联合音乐节的专场演唱会在巴蜀中学大礼堂开唱。来自多所中学的中学生站上舞台,唱响青春。

主办这次音乐节的重庆市中学生音乐联盟,是由巴蜀中学、重庆一中、南开中学、重庆八中、育才中学、重庆实验外国语学校、重庆十一中这7所中学的音乐社团联合创建。

联盟中的400多名成员有不少都堪称“学霸”,兼备知识和才华于一身。

组乐队

有乐队主唱会唱上万首歌曲

重庆市中学生音乐联盟成立于2015年。当时,是由巴蜀中学“MC”音乐社团最早提出,没想到很快就得到了不少中学音乐社团的响应。

16岁的王诗雯是巴蜀中学高一学生,也是重庆市中学生音乐联盟的主席。她说,音乐联盟旨在团结重庆中学的音乐社团,丰富同学们的课余生活,提高音乐欣赏水平。

目前,音乐联盟有400多名成员,年龄从13岁到18岁。有不少成员不仅学习好,也很会玩音乐。比如,音乐联盟中有一个乐队,多名成员都考上了美国顶尖现代音乐学院——伯克利音乐学院,成为王力宏的校友。

王诗雯所在的乐队“膝盖捕捉者”,每名成员也各有所长。以王诗雯为例,作为乐队的主唱,她从小就喜欢听歌,手机里存着近万首歌曲,而王诗雯会唱的歌早已超过万首。同学们都喜欢找她点歌来听,并给她起了个外号“活的点唱机”。

出专辑

首张原创专辑5分钟不到被抢光

2016年5月,音乐联盟出了第一张原创音乐专辑。这张专辑一共有6首歌,多首歌曲都是跨校合作。歌曲作词、作曲、编曲、制作、演唱者,都来自不同的中学。

因为是第一张原创音乐专辑,不知道合不合同学们的“胃口”,所以这张专辑只制作了200张。

然而,让王诗雯没有想到的是,这张专辑受到了广泛的关注和欢迎。专辑举办了多场见面会,每场都吸引了很多同学围观。在巴蜀中学的专辑签售会现场,不到5分钟,专辑就被同学们抢光。

“我自己都没有买到一张。”王诗雯笑着说,音乐专辑受到如此大的欢迎,给音乐联盟的所有成员都是一种鼓励,也增加了大家的信心。

音乐联盟将专辑销售获得的收入,捐给了爱心基金会,用于帮助贫困山区的学生。

开演唱会

“学霸”秒变“高音王”嗨翻全场

18日晚上6点半,第二届中学生校园联合音乐节专场演唱会准时拉开序幕。来自重庆多所中学的上千名中学生齐聚一堂,见证属于自己的音乐盛会。

这一场精彩绝伦的盛会从前期筹备组织到活动执行,宣传赞助、节目编排、灯光场记、总控调度等,都是由音乐联盟一手操办。与首届音乐节相比,这次无论是在学校数量、演出规模,还是参演人数及表现形式上,都有了很大提升。

登上舞台的中学生,是从多所中学的200多名中学生中海选而出的,最大的17岁、最小的14岁。虽然年龄小,但是每个人在台上都气场十足,表现得非常出色。

巴蜀中学高一学生廖艺凡是班里出了名的“学霸”兼“高音王”。在演唱会现场,她和搭档演唱了一首高音多、难度大的歌曲《欲水》,两人自然的演绎,把这首歌吟唱得唯美动人。

演唱会的成功让音乐联盟的所有成员对未来更加充满信心。王诗雯说,她希望音乐联盟能够以重庆为轴心向外发散,壮大成全国的一个中学生音乐联盟,成为以校园文化为基础的独立音乐品牌,走向全国甚至全世界。

12
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:唐余方 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信