背景:
阅读新闻

“中国智造”小黑全景相机成两会“高科技网红”

2017-03-20 09:24:29    来源:人民网-科技频道    作者: 【字体:

今年的两会,记者们各种新奇的报道装备纷纷大显身手,其中一款酷似机器人的全景相机“小黑”脱颖而出,引来无数媒体镜头的追逐以及部分代表委员的关注,这个纯国产的报道利器已然成为今年两会的“高科技网红”。

昨天,记者在微景天下(北京)科技有限公司(后简称微景天下)见到了这个高科技萌物,它不仅能在180秒内拍摄并生产全景照片,最短仅需不到10分钟,就能发布包含多张全景图片的融媒体新闻产品。

3月2日,全国政协十二届五次会议新闻发布即将在人民大会堂一楼新闻发布厅举行。

据介绍,全景新闻的形式在最近一两年出现,它最大的特点是沉浸式的体验感, 但由于存在技术壁垒,常见的新闻媒体全景新闻报道极少能实现即时报道,通常会有几小时到数十个小时的制作时间,无法突破“快”这个瓶颈,以致于报道时间被延迟,使得新闻的时效性大打折扣。“小黑”便是为了应对这个难题而生。

小黑长得很像科幻电影中的机器人,圆圆的脑袋,脑袋上长了六个大眼睛,当它发现新闻的时候,它脑袋上代表未来科技的蓝色光环会闪三下。

会场外,“小黑”被众人围观

小黑,全名“皓景”全景相机,是由微景天下自主研制开发,拥有自主知识产权的产品,小黑并不是一台独立的全景相机,为快速生成全景新闻报道,“VBPANO Media Pro全景新闻系统”将提供强大的全景新闻编辑能力,让新闻从业者可在最短时间发布全景照片。

“微景天下的全景技术是一套全自主研发的完整闭环系统。它由国内第一代亿级像素商用全景相机、全景成像拼接系统和全景图像渲染引擎组成。”微景天下技术委员会主任靳简明博士说。 全景相机将拍摄的六张高清图像自动上传至云端服务器后,系统可通过特征点识别、特征点匹配、几何校正、图像拼接、图像融合等技术手段,实现照片的无缝拼接,拼接好的全景照片以瓦片形式储存在云端。前端渲染引擎实现全景照片在手机、电脑、电子显示屏等终端设备上的完美呈现。

全国政协委员、国家一级演员巩汉林体验“小黑”

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信