背景:
阅读新闻

深刻反思孙政才严重违纪案的教训

2017-10-01 08:09:37    来源:重庆日报    作者: 【字体:

中央的正确决定大快人心,孙政才的严重违纪不得人心。孙政才严重违纪案令人触目惊心,是一起特别严重的党的高级干部违纪案。重庆是孙政才案件主要发生地,要把深刻反思孙政才严重违纪的教训当作一项重要政治任务,深刻剖析问题根源,深刻认识严重危害,彻底肃清恶劣影响。

作为党的高级干部,孙政才严重违反党的政治纪律和政治规矩,与以习近平同志为核心的党中央离心离德。孙政才“六大纪律”项项违反、“十个必须”条条触犯、“七个有之”样样皆占,是腐败分子的典型,是名副其实的“两面人”。孙政才的严重违纪行为,完全背离了党的性质和宗旨,严重破坏党的团结和集中统一,严重腐蚀了党的肌体,严重损害了党的形象,影响十分恶劣,教训极其深刻。对重庆而言,深刻反思孙政才严重违纪案的教训,彻底肃清孙政才的恶劣影响,总体上讲必须按照中央提出“五个必须”要求不折不扣抓好贯彻落实,一是必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是必须修好共产党人的“心学”,牢记党的宗旨,坚定理想信念,坚守共产党人精神家园;三是必须严肃党内政治生活,持续净化党内风气,营造良好政治生态;四是必须坚持为政以德,严以修身、严以用权、严以律己,保持清正廉洁的政治本色;五是必须坚持全面从严治党永远在路上,保持正风反腐高压态势,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,一步不松,半步不退。

深刻反思孙政才严重违纪案的教训,彻底肃清孙政才的恶劣影响,要着重从思想政治上入手,牢固树立政治意识,严守政治纪律和政治规矩,提高政治敏锐性和鉴别力,筑牢拒腐防变的思想防线。讲政治是马克思主义政党的基本要求,党员干部要不断巩固对党的忠诚,防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,决不允许自行其是、各自为政。要不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,守住精神家园,经得住权力、利益的诱惑和执政的考验。要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。要明大德、守公德、严私德,坚持自重、自省、自警、自励,慎独慎微,修身修心。要认真落实主体责任和监督责任,层层传导责任和压力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到有腐必惩、有贪必肃。

深刻反思孙政才严重违纪案的教训,彻底肃清孙政才的恶劣影响,要坚持问题导向,联系重庆工作实际,从发展思路、民生保障、选人用人、作风纪律等方面入手,及时进行有效纠偏整改。要切实贯彻落实新的发展理念,树立正确政绩观,绝不能急功近利、弄虚作假、捞取政绩;要切实保障和改善民生,让民生工程成为“民心工程”“幸福工程”,给人民群众带来真真切切的获得感幸福感,绝不能成为“面子工程”“形象工程”;要切实把好选人用人导向关口,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,绝不能任人唯亲唯利、拉帮结派搞小圈子;要切实转变工作作风,做到勤政务实、尽职尽力,真抓实干,绝不能作风飘浮、庸懒无为;要切实把肃清孙政才的恶劣影响与清除“薄、王”思想遗毒结合起来,一体推进,确保全面、干净、彻底肃清。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。我们要时时处处事事从政治和大局上向以习近平同志为核心的党中央看齐,以坚定的决心、无畏的气概,坚持不懈正风肃纪,坚定不移刷新吏治,推进全面从严治党不断向纵深发展,让重庆的政治生态山清水秀、风清气正。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信