背景:
阅读新闻

重庆努力构建“一带一路”上的战略支点

2017-03-16 16:18:31    来源:七一网    作者: 【字体:

当前,国家正着力实施“一带一路”、 “长江经济带”战略,处在“一带一路”交汇处的重庆,作为其中重要节点城市,自然要肩负起与其匹配的角色。近年来,重庆主动把自己放在国家“一带一路”战略中去思考和谋划,加快推进全市全域开放,大力建设开放型经济体系,加快铁、空、水“三个三合一”开放平台建设,努力将重庆建设成为西部开发开放的重要战略支撑。

习近平总书记到重庆视察是指出:重庆正面临难得的开放发展机遇,重庆是“西部大开发的重要战略支点,处在‘一带一路’和长江经济带的联接点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用”。这“两点定位”,把重庆在西部大开发中的功能和在“一带一路”、长江经济带中的作用统一起来,把重庆自身的发展需求与全国区域发展大格局的深刻变化统一起来,为重庆抓住机遇厚植开放,敞开大门实现发展,在扩大开放中拓展发展新空间,赢得发展新优势,指明了方向,明确了路径。

近年来,重庆紧紧抓住国家扩大内陆开放、实施“一带一路”和长江经济带发展战略的历史性机遇,加快推进内陆开放高地建设,开放型经济发展成绩显著、亮点纷呈:口岸功能不断完善。航空、水运和铁路口岸相继对外开放,保税港区、综合保税区以及保税物流中心等一批功能性开放平台布局重庆,形成了“三个三合一”的开放格局。贸易通道全面打通。通过“渝新欧”国际铁路联运大通道向西开放连接中亚、中东欧国家;通过孟中印缅国际物流大通道向南开放;通过长江经济带依托黄金水道进入太平洋,重庆已成为国家向东向西向南三向开放的重要节点。产业集群逐步形成。依托两路寸滩保税港区和西永综合保税区,主动承接以IT产业为主导的加工贸易梯度转移,集聚了“5+6+800”电子信息产业集群,对拉动外贸增长形成强大的规模效应。新兴业态孕育催生。以服务贸易5大专项为驱动,调整外贸结构、转换发展动力,催生了跨境电商、保税展示交易、离岸结算等一批新兴服务贸易业态的形成。

而在新一轮的改革开放当中,内陆开放不只是局限在国内,而是全球开放,以开放倒逼改革,再以改革促开放。“一带一路”客观上要求重庆做好深化内陆开放顶层设计,优化国内与国际两个市场资源配置,把要素成本、产业优势转化为竞争优势,打造全球投资洼地和价值高地;而主观上,重庆的内陆开放高地辐射效应、经济发展潜能亦要借力“一带一路”以释放,盘活存量做大增量,充实发展底气。

在当前全球经济体增长乏力,中国经济下行压力增大的新形势下,我们相信重庆在“五大发展”理念的指导下,乘“一带一路”建设和长江经济带发展的东风,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,着力提高供给体系质量和效益,一定会再创经济可持续增长的奇迹。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信