背景:
阅读新闻

为什么要留在大城市

2017-03-15 16:27:39    来源:七一网    作者:郭丽莎 【字体:

1997年3月14日人大通过了设重庆直辖市的提案,从此长江上游的这颗明珠更加闪耀,到7月1日香港回归,东方之珠回归祖国怀抱。眨眼之间20年过去,这20年见证着中国的城市化进程加速。1978年十八届三中全会以前中国大陆城市人口只占19.4%,而如今已经超过了54.8%。很多农村人口涌入城市生活,现在的农村平日里大都只有留守的老人和儿童。城市越建越大、楼市依然火爆,各种新型产业如雨后春笋发展起来。城市越发繁荣,只有在春节等长假,很多大城市感觉一下子空了大半,人们在那时才会意识到住在城市的人口,其实是来自四面八方、五湖四海的。

城市大了,带来了很多不便,空气污染、交通拥堵、竞争激烈,人们常常会感到劳累,可是城市毕竟还在不断扩张,人们也不愿意轻易离开,因为这里拥有近乎无限的机会,拥有致富的梦想。

大城市,除了住宅、工业、商业之外,配套的有大医院、大学校、大广场、大公园等。那些名闻遐迩的古都往往成为一个地区的中心,因为人们小学课本里读到的地名都近在咫尺,成为向往的圣地。比如在重庆,你能到白公馆、渣滓洞瞻仰烈士,红色记忆油然而生,也能到洪崖洞、巴国城感悟历史,千年历史触手可及。

大城市,集中了很多人的智慧结晶和劳动成果,创造了许多伟大的人文景观,更加增添了城市的魅力。对于每一个人而言,容易找到工作和学习机会,也容易找到归属感和自由感。在中国的北上广,很多人即便工资不高,也要拥挤在大城市里生活,那是因为这里丰富的资源能够满足人的几乎所有的需要,在这里生活代表着荣耀,可以自豪的说自己是北京本人、上海人、广州人、重庆人。

大城市,让人充满创业干事的热情,正如stephanie Danler说她要留在纽约那样,“我的野心那么大,只有最繁华的城市才能装得下。世界上只有一个地方,大到足以容纳如此之多,肆无忌惮、漫无边际的欲望。”信息时代,更是让人感到城市的智慧与便捷,人们会觉得自己时刻处于世界的中心,并通过自己的劳动在改变着这个世界、享受这这个世界。”

中国的城市化进程还远远没有结束,有人倦鸟知还、回到乡村,也有人眷恋城市、继续迁徒,人们永远走在自己的奋斗之路上。纪念重庆直辖20周年,我们的明天会更好。

13
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信