背景:
阅读新闻

以“讲政治”画出最大“同心圆”

2017-03-06 16:23:07    来源:七一网    作者:蒋青清 【字体:

在市委党校2017年春季学期开学典礼上,市委常委、组织部部长曾庆红强调:“党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,切实加强政治能力训练,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的岗位职责相匹配。”政治不立,一切无依。政治问题是根本性的问题,“讲政治”就是要求党员干部绷紧思想上的弦,拧紧信念上的阀,用坚定的政治立场为言行把关。

要树立政治理想、站稳政治立场。理想信念的滑坡是最大的滑坡,当前党内出现的形式主义、官僚主义,无一不是理想信念动摇、宗旨意识淡薄所致,新形势下,党面临的考验具有长期性、复杂性、紧迫性等特点,必须加强共产党人的理想信念教育,以巩固执政之基。在新的社会形势下,共产党人要讲党性、守纪律,把崇高的政治理想作为提高政治能力的力量源泉,不断增强“四个意识”,自觉维护以习近平为核心的党中央的权威,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

要强化理论武装,提高政治自觉。俗话说“一迷万惑,一了千明”,政治上不明白,思想上就不靠谱,作风上就不严谨。有的党员不肯学习党的先进理论,在党不言党,自由散漫、口无遮拦、我行我素,一旦出现问题,则悔之晚矣。讲政治就是要当政治上的“明白人”,善于从政治上观大局、看问题、布工作,要坚持学习党的理论和路线方针政策,学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,用党中央治国理念的新理论新思想新战略不断武装头脑。

要严明政治纪律、严守政治规矩。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,严格的政治纪律是党开展一切工作的重要基础,也是维护党团结统一的根本保障。纵观十八大以来的“老虎”“苍蝇”,无论是政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落还是生活上腐化,其根本原因皆在于政治纪律意识不强,在日常生活中逐渐丧失了共产党人的崇高信仰,而一步步陷入犯罪深渊。作为一名党员干部,要时刻绷紧纪律规矩这根弦,不断增强规矩意识,严肃党内政治生活、严守党的组织纪律、严格正风肃纪,做到不逾底线、不踩红线、不碰高压线。

要强化政治担当、履行政治责任。敢于担当是共产党人的优良品格,也是共产党人使命感和责任心的重要体现,没有担当精神,使命、责任就无从谈起,担当精神是一种勇气和魄力,更是一种真抓实干的精神。全面从严治党的经验表明,党的建设中存在的问题不是不能解决,而是要敢于动真格、真抓实干。当前我党已进入全面从严治党的深水区,下一步的工作重点是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。各级党组织要响应党中央号召,全面压实管党治党责任,不断加强干部队伍建设,强化党员干部群体的责任意识和担当意识,在全面改革的过程中勇挑大梁,争当改革的“领头雁”“排头兵”,不当“老好人”“甩手掌柜”,履职尽责的干好本职工作。

“讲政治”是共产党人的思想之魂,是党事业薪火相传、兴旺发达的根本,若把党中央比喻成圆心,那么各级党组织就是围绕这个圆心旋转的同心圆,党员干部要把“四个意识”作为圆的半径,凝心聚力,坚持脚在走,心不变,用“讲政治”画出最大“同心圆”。

 

3
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信